Мыши-молодцы!

Мыши-молодцы!

Статистика знает всё.
Департамент Учета и Статистики не знал ничего.
В департаменте Южного Федерального Округа,  изображая из себя бравых молодых бюрократов, трудились мыши.
С девяти часов утра и до восемнадцати часов вечера мыши подавали надежды. Рабочий перерыв был исключением.
Мыши были молоды, перспективны, энергичны. Мыши умели мечтать.
Жизненный уклад мышей, объединенных верой в светлое будущее, был сер, но мечты были прекрасны.
Именно поэтому учётные данные, которыми мыши снабжали руководство Департамента были далеки от реальности также, как Демократическая Республика Конго от Демократии.

То, что не убивает нас,  не делает нас  умнее.

Мышонок Микки родился и вырос в стране развитого социализма.
На душе и сердце жителей страны было легко и радостно.
Не у всех конечно, но у героев песни, что и строить и жить помогает.
Микки не был героем, но участником непрекращающегося строительства был.
"Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко",  —  звучало из репродукторов, с клеймом  завода "Электрическая люстра".
Репродукторы были скопированы у "General Electric" и соответствовал стилю "Machine Age".
Производство репродукторов было делом не особенно выгодным, поэтому арии светлого будущего исполнялась детским хором.
Заунывная песнь струилась в пространстве,  Микки покачивал свежевымытой шеей в такт мелодии,  смотрел в будущее и разглядывал даль. На груди его алел пионерский галстук.
Будущее, со своей стороны, тоже поглядывало на Микки сквозь окна маргаринового цвета, подмигивало и шептало,: "Не бзди никого, малыш, не буду...жестоко".

Временами Микки снился сон про тоннель и огромное зеркало, отражающее  электромагнитные волны. Источник света отсутствовал.
Бетонное основание внутри тоннеля было устлано газетной листвой. По дну бежали мыши.
"Мыши листвою шуршат, куда-то все время спешат", — шептал Микки.
Мыши всегда бежали толпой под предводительством главной, Мышильды.
Достигнув зеркала в конце тоннеля, мыши царапали зеркальную амальгаму желтыми когтями. На поверхности зеркала не оставалось даже царапин.
Обессилев, мыши затихали.
Наутро свет вспыхивает снова, но уже на другом конце тоннеля.
Мышильда призывала: "Все за мной!" и стая, немного потоптавшись на месте, бежала в  будущее, как всегда НАЗАД.
Для реверсивных путешествий во времени и пространстве было необходимо, чтобы кто-то переставлял зеркало.

Микки уже небыл мал и глуп. Он прсыпался, брал в лапки крошечную гавайскую гитарку и пел: "Какой чудесный день, ха-ха, работать мне не лень, ха-ха. Со мной мои друзья и песенка моя."
Мышонку Микии всегда очень хотелось оказаться в "прекрасном далеке" немного пораньше других, в репродуктивном ещё возрасте.
Он терпеливо ждал, надеялся и верил: вот-вот, скоро, очень скоро наступит оно - О!зарение.
Взойдет "Звезда" пленительного счастья. Весь мир воспрянет ото сна и на руинах самовластья так и напишут:  "Киса и Микки" были здесь..

Год назад мышонок по имени Микки устроился в Департамент  Учета и Статистики на должность регистратора.
В отделе сельскохозяйственных животных Микки играл роль перспективного бюрократа.
Согласно должностной инструкции мышонок Микки контролировал  численность субъектов аграрно-промышленного комплекса ЮФО.
Субъекты, они же парнокопытные, охотно размножались, чем выгодно отличались от прочего рогатого скота (крупного и не очень), обитавшего вне пределов UFO.
Там количество животных уменьшалось, хотя численность падшей скотины не увеличивалась...

И вот уже год Руководство Главного Департамента наблюдало за тем, как стремительный поток крупной рогатой скотины, движущийся из ниоткуда в никуда, исчезал посередине маршрута.
Чья-то злая воля и извращенный ум подчиняли себе и заставляли работать против них механизмы, позволявшие снимать те самые пенки и сливки, упомянутые в статьях 158 и 159 УК РФ (часть 3).
Руководство забило тревогу. Но степь донская была бескрайней, поток скотины неисчислимым и найти виновных в этом круговороте не представлялось возможным.
Дело усугублялось еще и тем, что источником  бурному потоку служили целительные воды госбюджета, струящиеся внутри трубы, именуемой  "Трансатлантический Тоннель". (ТТ)
В стенах трубы помимо щелей, трещин и отверстий возникали иногда самые настоящие пробоины.
Но источник не иссякал.
Бровастая Сова, будучи мажоритарным акционером "Tunnel de Тransatlantique", повторяла: "Пусть думают все, что я тупею. Имею трубу - значит всех имею!"
Результатом латания дыр становилось то, что поток переставал бить в одном месте и возникал в другом.
Департамент судорожно искал выход. Поэтому в одних отчетах поголовье росло, в других, повторюсь,  исчезало...неукоснительно.

На языке «физиков» всё, что не подчиняется принципу локальности, перемещаясь в разных системах координат, объяснимо теорией Хаоса.
Теория гласит:  «сложное» зависит от «простого» и любые изменения в начале пути приведут к нехорошим последствиям. Практика это доказывает.
Расследуя массовую телепортацию сельскохозяйственных  животных,
высокое начальство  приказывало: "Надо!", мыши отвечали: - "Есть!" и peace=довали туда – незнамо куда, и находили то – незнамо что, - то бишь не скотину, но бренные её останки: рога и копыта...

Должность мышонка была незаметная, малопривлекательная  и оплачивалась соответственно.
И всё же мышонок Микки хотел быть прогрессивным молодым бюрократом, поэтому ночевал иногда где придется, с кем придется, да и как получится.
Но Мечты его, повторюсь, были прекрасны...

Департамент учета и статистики (ДУС, и как ласково его называли мышата "Дуся") был структурным подразделением  МЭРИ (Министерства Экономического Развития Инноваций).
Дуся не являл собой важного стратегического объекта:  ни государственного, ни  индустриального.
Отдел учета сельскохозяйственных животных был в Дусе самым не привлекательным, а должность регистратора в иерархии служебных вакансий была и вовсе самой незавидной.
Ниже должности был только плинтус, высохшие останки насекомых и дно.
Мышонок  Микки  изо всех сил старался не отличаться от других мышей и всё же отличался. И дно, и его должность не разделяла пропасть длинною в жизнь.
Мышонку не надо было, стоя над пропастью ("Во Ржи"), попеременно прикладывать лапки к груди (или распахивать их навстречу ветру) и попискивать:
 
"О, сколько их сорвется в эту бездну,
Разверстую вдали...
Настанет день и я, лехаим!, исчезну.
Ай-лЮли...ай-люлИ"

Микки инстинктивно ощущал - там за плинтусом, на дне, одна биологическая жизнь заканчивается и начинается другая, не такая увлекательная как предыдущая, ну и что...
У представителей иной среды выбора нет и мечтать им не о чем...уже.
Поэтому именно оттуда, из за плинтуса, регулярно выползают на свет божий отчаянно усатые потомки турецких янычаров и дают мышатам понять насколько многообразен их мир.

Как прекрасен этот мир, посмотри...

Мыши не понимали насколько прекрасен  мир, не то что бы не хотели понимать, им просто было некогда. Мыши листвой шуршат, куда то все время спешат.
К тому же, объединившись верой в светлое будущее, они предпочитали любоваться размерами любимой плодово-овощной грядки, норы или разбитого корыта от А. С. Пушкина.
Ведь именно эти предметы объединяло одно сокровенное слово  - "Родина". А Родину необходимо крепко любить, беречь и защищать.
Поэтому кругозор мышей напоминал  мышеловку с заплесневелым сыром...



Глава 2.  Арсений

И при слове "Грядущее" из русского языка
выбегают  мыши...

      И.Бродский
   
У мышонка был родственник, хомяк Арсений.
Арсен был рок-н-рольщик, битлас и стиляга.
Микки, пытаясь ему подражать, спорил.
- Дурилка ты картонная, фрайер беспонтовый! - отвечал ему демократичный Арсен.
Микки не обижался. Арсен заполнял  его жизнь вымышленными образами и событиями, которые лягут в основу его, Микки, жизненной мудрости.
Вот и сейчас Арсений, рассказывая об очередном  приключении с какой-то полевой БДСМ-мышью часто переминался с лапки на лапку. Казалось, он очень хочет пИсать или даже писАть.
Затем он взобрался на подоконник, встал у окна, выпустил из себя, а затем впустил немного свежего ветру и продолжил:
- Да ты Пойми, братец, в России  - всегда peaceдец!
То монголы, бля, то революция, то Чернобыль. Теперь вот!, - он скрутил мохнатый кукиш и понес его к морде Мики, - Кругом фашисты.
- Были же моменты, - Возражает Микки, - С 2000-го по 2008-й....
- Ага, - отмахивается Арсений, - Это был тот  peaceдец, припорошенный  зеленой бумагой...
Арсений вытаскивает из карманчика алюминиевую ложку, насыпает в неё порошок и подносит к свечке. В ложечке - янтарное желе. Арсений достаёт мини бонг.
 – Нельзя, брат, всё время само совершенствоваться.  Но само унижаться  можно до бесконечности. Чем ниже, тем интенсивнее. Там, - Арсений тычет лапкой вниз, - увлекательный триллер, а это, - он громко щёлкает кривым когтем по бульбулятору, Великий Уравнитель дна с вершиной, с Олимпом, бля, на котором карлики-самовыдвиженцы именуют себя богами. Они ждут новых Калашниковых, Королевых и Туполевых, прошедших через лагеря и войны, да только нет, бро, они не дождутся. Гении рождаются раз в столетие...
– Самоуничтожение не может длиться вечно, - вставляет Микки. - Не должно. Есть такое понятие - гиперреальность. Чтобы ощутить его достаточно мгновенья или дагерротипа. Дурь тут не поможет. Представь: падает небоскрёб или Голиаф. Щёлк....Остановись мгновенье, ты прекрасно! Консервированные мгновения. Как Огурчики. Закрутил - и на полку.

Арсений, что шотландец свою волынку, тащит бульбулятор на балкон. Затем, слегка покачиваясь, возвращается в комнату. Подходит к проигрывателю, ставит фрагмент "Зигфрида".
В комнате нарастает фортепиано - виниловая версия "Der Weg In Walghal" .
В небе загораются звёзды. Аккорды звучат, звезд становится больше.
Арсений  смахивает с головы Микки его пижонский "Kangol" и машет звёздам : – Эй, вы там, наверху!..
На Арсения и австралийского кенгуру звёзды внимания не обращают.
Но Арсению кажется, что звезды щурятся именно ему, причём, всё ярче и ярче.
– Видишь, идиотизм имеет шанс. Им плевать на больных, на здоровых, на бедных, на богатых, на мучающихся от боли или испытывающих от неё удовольствие... Звёзды метят в таких, как я.


То, что не убивает нас,  не делает нас  умнее.

Проработав несколько лет в департаменте Микки задумался:  "Когда же Родина пнет меня в зад сапожищем? Когда придаст нужное, так сказать, ускорение?. Ему очень хотелось, чтобы сапожище был увесист, тверд и не сильно загажен.
И, вот, состоялось. Удар оказался удачным. Реципиент вылетел в светлое будущее. Вылетел на ракете-носителе программы "Space шаттл". На голову Микки был надет титановый гермошлем с акульим плавником и фонариком во лбу. По прибытию титановый гермошлем  обратился в обычный свисток от чайника с крошечной эбонитовой шишечкой. По прибытию Микки встретил "Е-banny" (розовый кролик energizer). Е Банни держал в лапках транспарантик с надписью ,, Добро пожалуйста,, . Your bunny wrote: welcome to the Future - сказал тихо Микки, и  обнял Банни.  Банни приобнял Микки в ответ и даже чмокнул того в щечку. И Микки, растрогавшись до слез, поведал кролику  свою полную драматизЬма Pulp Fiction Story, сводящуюся к сапожищу, который "входит в одне, а  Микки - всегда в тыщщщу"...)


Рецензии