Грёзы ангела - 22

Карета, в которой Фредерик с Николаем покидали Москву, неслась каждый день будто всё быстрее и быстрее, словно возвращалась домой, где так давно не была. Такими ощущениями была полна душа Фредерика. Он вспоминал, как прибыл в Кронштадт, как судьба привела его к театральному дому семьи Гебгардт. Только, как и каждый день, вновь вернулся образ Веры у костра и тот нежный поцелуй, которым он её одарил,... который будто украл, как и её светлые грёзы...

-Да, ты прав, - выдержав паузу очередной беседы с другом, вздохнул Фредерик. - Не стоит навещать ни их, ни Веры.
-Нет надобности для меня, по крайней мере, - взглянул Николай, чувствуя, что Фредерику отчего-то тяжело отказаться от мысли вновь посетить Гебгардт.
-Вот и я думаю... Что им скажу, коли явлюсь?... Что мы убили родственника их отца, который ради богатства связался с пиратами и решил предать кузена? - с сожалением улыбнулся Фредерик.
-Именно, - согласился друг. - Если ты так скажешь, то они вряд ли поверят. А подробности рассказывать... Надо ли всё это теперь? Отец их уж, поди, вернулся. О том, что богатство его исчезло, тоже знает.
-Ты прав, - усмехнулся с горечью Фредерик...

Не долго уже длилось их путешествие, но, как только карета приблизилась к Петербургу, их остановили. То была полиция. Завидев их, Николай тут же, незаметно для Фредерика, влез рукой в карман его распахнутого сюртука и забрал мешочек с деньгами.

Полицейские не медлили. Они немедленно принялись обыскивать карету, извозчика и самих путников, будто что искали. Удивлённый Фредерик был тут же успокоен словами друга:

-Обычный обыск. Надеются, что поймают какого-нибудь неприятеля или государственного преступника. Скоро будем свободны.

Фредерик не успел что ответить, как пара полицейских отвела его в сторону подальше. Один из полицейских достал блокнот, другой стал задавать вопросы:

-Что, собственно, желаете делать в России?
-Ознакомиться со страной, - спокойно ответил Фредерик, но допрос продолжался.
-Но это не повод для путешествия, не так ли?
-Другого, однако, не имеется.
-С кем думаете увидеться в Петербурге?
-Со всеми, с кем познакомлюсь, - чуть сдерживал улыбку Фредерик, но полицейский был совершенно серьёзен:
-Сколько времени рассчитываете пробыть в России?
-Мне уже задавали все эти вопросы, господа, когда я прибыл в Кронштадт, - не понимал ситуации Фредерик, но полицейские подняли удивлённо брови, заставляя тем самым не перечить и подчиниться отвечать.
-Хорошо, - вздохнул он. - Не знаю. Может месяц ещё, может неделю.
-Быть может у Вас есть какое дипломатическое поручение от кого-либо?
-Нет.
-Научная цель?
-Нет.
-Что-то секретное?
-Нет.
-Не посланы ли Вы Вашим правительством узнать политический и социальный строй?
-Нет.
-Вы путешествуете исключительно из любознательности?
-Да.
-Почему именно в Россию отправились?
-Не знаю. Куда судьба завела, туда и поехал. Я не только Россию изучаю, - ответил терпеливо Фредерик.

Убрав записи, полицейские указали рукою вернуться к карете, и Фредерик это сделал. Он стоял ещё долгое время в ожидании, когда допрос над Николаем будет завершён. Николай что-то долго пояснял, показывал в записях, которые при нём обнаружили, и видно было отчитывался за мешочек денег, в котором был и странный медальон. Видя это, Фредерик сразу ощупал себя и понял, что мешочек с деньгами и медальон Николай каким-то образом выкрал...

-Прости, мой друг, - с улыбкой вернулся к нему Николай после допроса, когда полицейские успокоились и разрешили продолжать путь.
-Как ты посмел? - прошептал возмущённо Фредерик, устраиваясь обратно в карету.
-С умыслом выкрал. Нас бы не выпустили, если б при тебе обнаружили сие богатство. А при мне — иное дело. Откроюсь теперь, - выдержал паузу Николай, сев напротив, и продолжил, когда карета отправилась в путь. - Меня ещё в Кронштадте просили присмотреть за тобой, не шпион ли, не вор ли. А так думают теперь, мол, мои деньги, не твои. Медальон их тоже не интересует. Так что можно спокойно и дальше в Петербурге отдыхать...

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/631


Рецензии
Тань, читаю с перерывами, но интерес не пропал. С теплом. Алена.

Алена Данченко   24.06.2022 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!!! Всегда тебе рада!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   06.07.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.