Грёзы ангела - 23

-Ты был приставлен ко мне?! - поразился Фредерик, выслушав рассказ Николая. - Не от души был другом, а играл?!
-Не серчай, от души я друг тебе, потому и вызвался будто шпионить. Посчитал, не по-человечески будет, если кого другого приставят за тобой следить. Ты же знаешь, как всё было. Не верить мне у тебя причины нет.
-Да уж не знаю теперь, - усмехнулся в сторону Фредерик.
-Бери, - улыбнулся спокойный Николай и отдал мешок с деньгами и медальоном. - А что за штучка там такая интересная? Из Египта, поди?

-Да, я этот знак видел в Египте, - кивнул Фредерик. - Шену. Верят, что если носить такой знак или на медальоне, или кольце каком, то принесёт это богатство, благополучие.
-Вот как? А ты гляди, исполнилось! - засмеялся Николай. - Здесь денег на несколько лет жизни хватит.
-Сомневаюсь в таком успехе, - вздрогнул от пробежавшего холода Фредерик.
-Да, - заметил Николай. - Ничего. Жизнь всё расставит по местам...

До Петербурга оставалось не далеко. Только молчание теперь затягивалось на долго. Николай понимал, от чего, а Фредерик мучился сомнениями в дружбе попутчика.
Только когда расставались уже у дверей гостиничного дома, где Фредерик решил остановиться, Николай обнял его и улыбнулся:

-Знаешь, вспомнились слова Омара Хайяма. Может быть это поможет мне не потерять такого друга, как ты, а тебе не сомневаться во мне... И с другом, и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь. Обидишь друга — наживёшь врага ты,
врага обнимешь — друга обретёшь.
-Да, я не враг тебе, - одарил доброй улыбкой Фредерик. - Надеюсь на скорую встречу!
-Завтра вечером пригласить тебя хочу посетить одну конфектную* лавку, - сообщил Николай. - Попробуешь наше мороженое с бисквитами. Ту лавку, которую хочу показать, посещают самые знатные люди. Она очень популярна!
-На службу возвращаешься?

-Да, но не сразу. У меня есть ещё пара свободных дней. Я навестить должен своё общество. Надо войти вновь в курс дела, - стал говорить загадками Николай и тут же пояснил. - Не хочу, чтобы ты влез ненароком к нам. Если прознает кто из противников, арестуют, вышлют. Сладко не будет.
-Зачем ты этим занимаешься? - не понимал Фредерик. - Чувствую уже давно, что сей кружок политический, а это может быть опасным и для тебя самого.
-Я один. Терять мне нечего. А вот России может чем смогу помочь, - признался Николай.
-Лучше б женился, - снова улыбнулся Фредерик, но друг был серьёзен:
-Потому и не завожу никаких постоянных любовей. Кстати, если всё же надумаешь навестить дом Гебгардт, не говори обо мне с Оделией.
-Честно признаться, вряд ли, - пожал плечами Фредерик. - Вряд ли навещу их. После всего случившегося да после тех красавиц из храма любви мне в глаза будет стыдно смотреть. Не смогу навестить их.
-Что ж, - хихикнул довольный Николай. - Значит, вот так и исчезнем из их жизни, как и ранее обсуждали.
-Именно. Тем более, что писем мы им давно не слали. Уж лето минуло да октябрь, вон, подступает, - бросил взгляд вокруг Фредерик и видел уже другой Петербург: не тот, что оставил несколько месяцев назад...

Он видел грустный, унылый город, погружённый в настроение осени. Та же печаль, ностальгия по теплу, что была и в душах многих прохожих... Фредерик вновь обнял друга на прощание. Они пожали руки, расставшись до следующего дня.  Только теперь Фредерик, как любил часто делать, вместо прогулки по улицам, поспешил в гостиницу.

Он скинул сюртук и бросился сразу на широкую, обитую тёмно-зелёной кожей софу, которая занимала целиком одну стену комнаты. Закрыв глаза, Фредерик утонул сразу во сне. Чудесный образ Веры привиделся, как и помнился... Они снова сидели у костра. Снова тихо разговаривали, а потом вновь нежный поцелуй в губы...

Только непонятная дрожь тела заставила Фредерика вмиг проснуться. Он уже не удивился увидеть перед глазами живые тёмные пятнышки, ползающие по дивану и уже по нему самому. То были клопы.

Приподнявшись на локте и положив голову на ладонь, Фредерик взглянул на светлеющее за окном утро и вздохнул. Он в недовольстве встал, скорее разделся и стряхнул с себя всех насекомых...

-Да, да, помню, надо подальше держаться от мягкой мебели, тогда вы меня не тронете, - сказал он клопам и поспешил собраться в новый день...



* - конфектная — теперь это слово «конфетная» - производное от латинского «сonfectum» - приготовленное снадобье.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/633


Рецензии
Ну, то что ребята решили, еще не означает, что так и будет. Жизнь расставит все по местам. С теплом. Алена.

Алена Данченко   26.06.2022 00:53     Заявить о нарушении
точно!!!

спасибо, Алёнушка!!!

с теплом души,

радости и добра,

Ренсинк Татьяна   06.07.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.