Грёзы ангела - 25

Для своей комнаты в гостинице Фредерик быстро приобрёл железную кровать. Так же, наняв слугу, он приказал постелить туда набитый свежим сеном матрац. Таким образом проблема с беспокойным сном из-за клопов была решена, благодаря уже не первому опыту. Такое же явление клопов Фредерик наблюдал и в Испании, где бывал однажды, а в прошлый раз, когда останавливался в России, ему был дан совет как раз о смене постели на металлическую.

Фредерик гулял каждый день прямо с раннего утра после каждой ночи, проведённой в гостинице, которая по внешнему виду походила на королевский дворец, а внутри казалась позолоченной, обставленной богатой мебелью.

Проходя новым ранним утром мимо дома Гебгардт, Фредерик бросил взгляд на окно, за которым часто были слышны голоса подруг: Веры и Оделии. Только в этот день, 1 октября, стояла полнейшая тишина. Невольно заволновавшись сему обстоятельству, Фредерик остался стоять на улице, какой бы холодный ветер ни пронизал  насквозь.

И только когда старая женщина вышла из дома, Фредерик осмелился спросить о девушках, и та поведала, что те уехали в деревню отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он сразу вспомнил, в какую деревню. Иной быть не могло. С первым же нанятым экипажем он отправился обратно в гостиницу, где переоделся в более простую одежду, и - в путь из Петербурга.

К его счастью, деревня находилась совсем рядом. Покинув экипаж, Фредерик поспешил за народом, который дружно направлялся к церкви. Слившись с толпою, он вскоре стоял в небольшом зале, где вокруг были расставлены иконы, а посередине красовался величественный алтарь.

Взгляд Фредерика блуждал от одной женщины к другой в поисках Веры. Трудно было среди всех, одетых в тёплые одежды и платки, рассмотреть лица, но Фредерик Веру нашёл. Она стояла подле подруги.

Обе молчали, опустив взгляды на свечки в руках, и молились. Спустя несколько минут девушки поставили свечки перед иконой и перекрестились. Ничего теплее и краше, казалось, Фредерик в жизни не видел. Весь ритуал празднества, свечи, та надежда и вера людей, что своей аурой ласково покрывала каждого находящегося в зале, — восхищали.

Только подойти к Вере Фредерик не осмеливался. Любуясь ею, её чистотой души, которая была в каждом взгляде, в каждом движении, он всё больше убеждался в том, что не стоит тревожить ей душу неприятными новостями...
День пролетел мгновенно. Рано стало темно, и снова костры загорелись на поляне деревни. Фредерик оставался прогуливаться в стороне и наблюдать за людьми деревни, так же... Верой. Она же, не зная о его присутствии, мечтательно стояла рядом с подругой у овина* дома своего дяди. В руках у подруг был небольшой недавно испечённый хлеб и пучок только что ими измятого льна...

-Идём? - улыбнулась Оделия и сделала шаг к овину.
-Только верь! Суженый придёт! Положим и будем ждать, как привидится он в окне, - снова предупредила Вера.
-Хорошо, хорошо, - кивнула подруга, и они вошли в овин.
Там оставили хлеб и лён на колосниках (положенные горизонтально жерди, на которые ставят для просушки снопы хлеба)...
-Мой суженый, мой милый, приходи, - начала говорить Вера.
-Страшно, - уже дрожала от переживаний Оделия, постоянно оглядываясь на окно. - Я пойду, а?... Пусть он мне лучше приснится, чем я его сейчас в окно увижу.
-Да? - прошептала Веры и тоже посмотрела на окно, за которым было так темно, откуда веяло таким холодом, что и ей самой стало не по себе.

Не выдержавшая Оделия бросилась бежать и скрылась скорее в доме. Вера смотрела ещё некоторое время ей вслед, и взгляд упал на висевший на стене засохший цветочный венок, который дядя сохранил ещё с лета. Надев его, она снова погрузилась в тёплые воспоминания о Фредерике, когда они сидели у костра и как он её потом осторожно поцеловал...

Медленно выйдя на поляну, где полыхал одинокий костёр, Вера села рядом. Вскоре стало жарко. Сняв манто**, она обняла колени и продолжала любоваться пламенем...







* - овин - хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
** - манто - просторная женская верхняя одежда (из ткани или меха) без сквозной застёжки: накидка, плащ без рукавов.



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/642


Рецензии
Эх, Фредерик, не мог в окно заглянуть... Вера бы обомлела от такого гадания.÷))
Думаю они ещё встретятся .
Удачи.

Алла Гиркая   29.04.2021 21:35     Заявить о нарушении
точно!!!:)

спасибо, Алла!!!

с теплом души,

гармонии и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   05.05.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.