Грёзы ангела - 26

Словно сошедший с небес ангел грелся у костра на этой холодной земле, в этом беспокойном мире, как подумал Фредерик, любуясь Верой. Она сидела мечтательно перед пламенем и совершенно не замечала ничего вокруг. Снова, как летом, Фредерик осторожно подошёл.

-Вы? - с замиранием сердца и дыхания взглянула Вера с великим восторгом.
Она медленно поднялась, будто ждала и была так рада, что он всё-таки пришёл.
-Я, - кивнул Фредерик и невольно улыбался, не смея отвести глаз от её.
-Как же так? - улыбалась Вера.
-Да вот, видите ли, явлюсь, когда костры горят, - развёл руками шутливый Фредерик. - Люблю бродить у огня.

Вера тут же залилась смехом, и он тоже не удержался. Лаская друг друга взглядом, они молчали, улыбались и было так тепло, словно никакая осень на дворе не царствует, словно всё ещё лето и не было никакой разлуки...

-Я не смогу объяснить, почему я здесь, - вымолвил нежно Фредерик. - Не хотел появляться.
-Тогда я не буду спрашивать, - кивнула счастливая Вера. - Вы здесь, а значит, всё хорошо!
-Вы подтверждаете мои мысли о Вас, как о святой барышне, - улыбался Фредерик, тем самым приятно смутив собеседницу.

Оглянувшись на послышавшийся скрип двери одного из домов, он тут же опомнился и смело поцеловал ручку Веры. После этого он поднял с земли манто и надел ей на плечи:

-Не замерзайте. В этом мире без Вас жизни не будет.

Вера не находила слов, что ответить. Сияя от счастья, смущаясь таким вниманием, заботой давно уже дорогого человека, она молчала. Она просто наслаждалась тем, что он снова здесь, прикасается к ней и так ласково разговаривает...

-Боюсь, Вам пора, - заметил Фредерик выглянувшую из дома Оделию.
-Вы не хотите пройти в дом, погреться? Всё же уже ночь на дворе. Как же Вы вернётесь в город? - вопросила Вера, беспокоясь о том, что он один в деревне без знакомых и среди ночи.
-Мне крайне неудобно. Даже не подумал, - усмехнулся Фредерик. - Спал бы у костра.
-Шутите, - засмеялась вновь Вера и смело взяла его за руку. - Идёмте!
Уже через несколько минут он ужинал вместе с нею, её дядей и Оделией за богатым деревянным столом прямо у горячей печи. Дом был томно освещён множеством свечей и казался очень уютным.
-Наши хоромы не барские, однако всё ж две комнаты да сени. Расположимся! - говорил добродушный пожилой дядя Веры.

Только Оделия старалась больше молчать. Она видно была удивлена тому, что Фредерик прибыл сюда. Понимая его интерес к Вере, Оделия по-доброму завидовала подруге и в то же самое время волновалась, как бы не обманщиком оказался данный кавалер. Только то, что знала, как Вера уже давно мечтает о нём, Оделия до сих пор скрывала...

-Я помогу гостю, - поднялся дядя из-за стола и кивнул подругам. - А вы, ступайте пока в сени, там лежит ваш псалтырь. Погадайте лучше на нём.
-Погадать? - удивился Фредерик, глядя на тут же умчавшихся довольных подруг.
-Да, сегодня гадания повсюду у молодых-то, - улыбался дядя. - Они там в овине гадали да страшно им стало. Так я им псалтырь приготовил. Это гадание по священной книге куда более полезно да куда более верным может быть.
-Интересно, - с удивлением слушал Фредерик.
-Вот раскрывают на удачу Псалтырь да читают то, что открыли, а по тому и понимают, что их ждёт да что делать надобно, - рассказывал дядя Веры, пока та с Оделией, так и не снимая платка, сидела в сенях над скамьей со свечою да поясняла подруге, как и что делать.

Любопытство Фредерика взяло верх и дядя это заметил. Он с хитрою улыбкой помахал подойти к дверям, и тот стал подглядывать в щель в сени...

-Ну же, - говорила Вера. - Открывай.
Оделия открыла Псалтырь и прочитала:
-Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
-Дети награда... Плод чрева, - улыбалась игриво Вера.

-Ну тебя, какие дети? Меня папенька убьёт! - поразилась Оделия.
-Так не прямо же сейчас дети-то будут, - хихикнула Вера и раскрыла Псалтырь для себя. - Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы даёт; он даст твёрдость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твёрдо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих. Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесётся во славе. Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет.
-Вот тебе на, неужто под венец пойдёшь?! - загорелись глаза Оделии с восхищением. - А ты гляди-ка, верно всё складывается. Он и богат будто, и хорош, и к тебе ласков.

-Что это ты такое говоришь, - зашептала поражённая Вера, пытаясь скрыть свои мечтания.
-Да ладно уж, я давно заметила, как грезишь ночами, разговариваешь, будто он рядом, - чуть толкнула подругу плечом Оделия, и щёки той налились алым цветом, а взгляд опустился в смущении. - Вера, Вера, я тебе не верю! - улыбалась Оделия.

Глядя на Веру с нарастающей нежностью, Фредерик отпрянул от щели и вернулся к столу, где дядя тут же протянул для него деревянную чарку водки и отварною картофелину...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/646


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Рада, что влюбленные опять встретились,и их симпатии взаимны.
Отличное фото вы выставили на аватаре.
Всего доброго,

Алла Гиркая   06.05.2021 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!!! Мне приятно!!!

мира и тепла,

с теплом душевным,

Ренсинк Татьяна   12.05.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.