Грёзы ангела - 33

Николай знал, что Фредерик будет с самого раннего утра в трактире. Он сразу отыскал его и сел напротив. Фредерик уже заканчивал завтракать. Он взглянул на прибывшего друга и видел счастливую улыбку:

-В моей жизни начались чудеса, - сказал Николай, сияя отрадой.
Фредерик молча смотрел в ответ, и он продолжил:
-Первое,... я поговорил с Оделией. Второе же,... ты свеж и чист! Мои мечты стали иметь привычку сбываться!
-Вот как? Тоже появились ангельские грёзы? - усмехнулся Фредерик, и друг тут же шутливо погрозил пальцем:
-Нет! Ангелом не становлюсь, как твоя Вера!

-Она ангел для меня, святая, такой и будет, но не для кого иного, - улыбнулся Фредерик. - Как зовут её отца?
-Степан Степанович Матвеев, да имя он своё сменил, - сообщил Николай. - А ты никак к ней собрался? Вот чудо ещё одно!
-Нет, мой друг. Я в чудеса не верю, - опустил Фредерик взгляд. - Хотел для неё чудеса делать... Мечты исполнить, а не ранить. Утром проснулся, думал обо всём случившемся и, знаешь, каждый раз, когда появлялся рядом с ней, каждый раз происходила какая неприятность, беда даже.
-Ну,... впал в раздумья. Зло куражиться любит. Вот и играется. Испытания даются только сильным, так что борись. Гебгардт же не родной отец. Забери её, и все беды отступят, - усмехнулся друг, и так уже предчувствуя, что Фредерик о том и сам помышляет:

-Отца её найти хочу, чтобы, как положено, благословения просить. Да и ей он нужен. Единственная родная душа. Ты только об этом пока никому не говори. Оделии тоже! Мало ли чего... Степана этого ещё найти надо.
-Хорошо. Буду молчать, как могила, - пообещал Николай серьёзно. - А Гебгардт, видать, был тоже тогда в Москве, тебе не кажется?
-Может и был. Может был один из них. Мне всё равно уже, - усмехнулся Фредерик. - Одно ясно. Он мне не нравится.
-Да, - вздохнул друг и закивал. - Он и меня к дочери не подпустит. Уговорились с Оделией тайком встречаться. Мальчишка соседский пока помогает.
-Смотри, чтоб мальчишка не выдал, - улыбнулся Фредерик.

-Вряд ли. Мальчишка серьёзный. Да и плачу ему не мало, но ты прав. Всякое может быть, - пожал плечами Николай.
-Всё, - закончив завтрак, поднялся Фредерик и глубоко вздохнул. - Пора в путь.
-Тебе на удачу сегодня невероятно тепло! Будто весна пришла, - провожал друга Николай...

Они вышли на улицу, где Фредерику вывели коня, и обнялись.

-Помни. Тебя здесь ждут, - говорил Николай и на ухо прошептал. - Во избежание чего, именно так сообщаю тебе новое имя Степана... Друзья Гебгардта помогли ему укрыться... Йон Гожану... Он в Молдавии, в Тарутино...
-Благодарю. И ты давай, не натвори чего, пока меня не будет, - улыбался ему Фредерик. -  Может стоит и из общества того уйти.
-Подумаю, - пообещал тот.

Вскоре Фредерик уже покидал Петербург, мчался мимо деревень и полей. Солнце, действительно, грело так, словно осень прогнала приближающуюся зиму и разбудила весну. Казалось даже, зима не сможет уже наступить, поскольку чем дальше был Фредерик, тем становилось теплее. Странные погодные явления, как тёплые ветра, порою сильные, и цветение садов поражали...

Дни за днями мчались. Россия была позади. Только мысли, тоска душевная по Вере увеличивались. Спать Фредерику приходилось хуже. Он ощущал в теле всё больше холод, рвался будто бы назад, словно что-то тянуло оставить задумку и вернуться.

Остановившись на ночь в одном из трактиров, он всё же надеялся выспаться и продолжить путь. Сон быстро овладел им в тот вечер. Фредерику казалось, он уже в полусне поднялся и вышел на улицу. Вокруг не было никого. Стояла кромешная тьма, и только странные белые с фиолетовым фигуры плавно перемещались и куда-то удалялись...

-Вера? - почему-то позвал он.

Одна из фигур стала приближаться. Она становилась всё ближе, всё ярче. Узнав в ней Веру, Фредерик потянул к ней руку точно так же, как и она, пытаясь за неё ухватиться, но вздрогнул. Будто кто пронзил его леденящей стрелой.
Фредерик проснулся, тяжело дыша и в ужасе замотал головой:

-Нет... Я не смогу так больше...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/668


Рецензии
Вот и Фредерик мучается Очень хочется, чтобы они опять были вместе с Верой.
Всего доброго, Татьяна.

Алла Гиркая   27.05.2021 17:28     Заявить о нарушении
Должны быть...!!! Он человек прекрасный!!!

спасибо, Алла!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   05.06.2021 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.