Грёзы ангела - 37
– Барышня, вы уверены, что стоит отправляться в путь? Там ведь и снег будет, и ветер, и бог ещё знает что, – беспокоился он.
– Ты вдруг боишься всего этого, Матвей? – улыбнулась Вера и погладила кивающего рядом чёрного коня.
– Почтовый? – вопросила она.
– Конечно же. Они сильнее, выносливее, – подтвердил Матвей. – Только за вас переживаю.
– Давай договоримся, – вздохнула Вера. – Я не барышня. Ты прекрасно знаешь, что я простая девушка, а потому и обращайся ко мне просто на ты. Или, – мотала она головой, видя, что тот собрался воспротивиться. – Или я уеду одна!
– Ох, и тяжело с вами, – вздохнул недовольный Матвей и послушно устроился на коня.
– Опять? – возмутилась Вера.
– Нет-нет! Я имел в виду весь женский род, – поднял тот брови.
Вера ловко села верхом и пришпорила коня. Они понеслись по безлюдным улицам, покидая Петербург, покидая ту жизнь. Ничто уже не могло переубедить Веру изменить решение. Она рвалась к своей цели: отыскать Фредерика.
Пусть и на короткое время, пусть и просто посмотреть в его глаза, отблагодарить за спасение. Пусть те счастливые минуты, которые провела с ним, теперь навсегда останутся в прошлом и, может, и не нужны, не так дороги ему, как ей. Разные мысли приходили в голову, но Вера была уверена, что поступает правильно...
– Рад, что вы всё же, – начал говорить Матвей, когда они остановили коней на почтовой станции в Нарве, в Эстляндской губернии.
Только, видя реакцию Веры на то, что он вновь с ней говорит на «Вы», тут же исправился:
– Рад, что ты решила остановиться. Я уж думал, мы будем и ночами верхом.
– Нет. Ни ты, ни я не привыкли путешествовать, и тем более так, – спустилась с коня Вера и потянулась, ощущая в теле боль. – Ничего. Я, видать, не зря так часто с Оделией каталась на лошадях. Нам нравилось... Привыкнем. Кстати, я же тебя с собой не насильно беру.
– Так вот я и отпустил бы тебя одну, – удивился Матвей. – Ещё гляди, отправят Гебгардт по нашим следам сыщиков каких. Вернут. Ты, я так и не ведаю, крепостная, аль свободная?
– Не вернут. Я им записку оставила да медальон, – уверенно отдала коней подошедшему служащему Вера. – Свободная я. Отпустил хозяин, когда прознал о моей дружбе с Гебгардт и понял, что отца моего не найти. Да и ты, Матвеюшка, не крепостной уже давно. Свободен.
– Хорошо, – вздохнул Матвей, и взгляд его пал на трактир. – Благо, денег нам хватает. Эк в какую даль собрались мы.
– Не волнуйся ты так, Матвеюшка, – одарила Вера ласковой улыбкой. – И есть будем, и пить. Погода за нас! Снега нет до сих пор!
– Только бы не пользоваться услугами какого эскулапа*.
– Это уж, как боженька даст. Знаю, я на верном пути. Гебгардт бы никогда меня не отпустили, – искренне признавалась Вера. – А им позже напишу.
– Это точно. Выгнали они этого Фредерика и сказали, мол, не быть ему с русской девицею, тем более с тобой, – подтвердил Матвей и вспомнил про записку от Фредерика, которую Вера обнаружила некогда под подушкой. – А что он написал-то тогда?
– Просил прощения за поцелуи и что был полон мечтаний. Так вот кратко, но сколько всего я почувствовала, – мечтательно улыбалась Вера. – Не знаю, решилась бы я отправиться вот так вот в путь, если бы он не оставил такие слова.
– Да уж, – усмехнулся Матвей, видно не доверяя таким порывам. – Околдовал он тебя, что ли?
– Да, и навсегда, – зашагала уверенная Вера на станцию...
Сколько с тех дней они вот так вот останавливались на почтовых станциях, меняли лошадей, но путь продолжался, и уверенность в том, что всё идёт и будет идти чудесно, Веру не покидала. В отличие от неё Матвей всё же был более осторожен. Он с недоверием смотрел вокруг и подозревал каждого встречного, может, в каком-либо злом умысле...
* – эскулап – врач, медик
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/682
Свидетельство о публикации №216020600678
Всего доброго.
Алла Гиркая 11.06.2021 16:52 Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!!!
с теплом души,
удач и чудес,
Ренсинк Татьяна 16.06.2021 17:29 Заявить о нарушении