Грёзы ангела - 38

Лишь один раз пришлось Вере с Матвеем провести на постоялом дворе больше времени. То было в Пруссии, близ города Лебау. Снег вдруг валил не переставая. Ветер дул сильный. Так что ехать дальше было пока невозможным.

Хозяйка дома, видя измотанный вид девушки и старика, тут же позаботилась о комнатах, о том, чтобы гости смогли помыться, поесть и одеться во что чистое, пока старая одежда будет высушена и приведена в порядок. По той же причине на этом постоялом дворе остановилась ещё пара проезжающих. То было двое мужчин: пожилой и молодой, который был приятной наружности и с большими глазами, в которых сразу было видно тепло и наслаждение жизнью...

Внимание Матвея они сразу привлекли. Беспокоясь о безопасности Веры, он не переставал следить за окружением. Она же так не беспокоилась, веря в добро людей, веря, что мир полон тепла и дружелюбия, а зла — не так много, хоть и кажется оно сильнее...

Когда Вера была вновь чистой и отдохнувшей, она оделась в женское платье, которое на время дала хозяйка двора. Стоя в комнате перед зеркалом, Вера заулыбалась:

-Как давно я не видела себя такою! Кажется, будто вечность уже в пути.
Тут в дверь постучали.
-Войдите! - взглянула Вера на несмело входящего Матвея. - Я готова спуститься к ужину, - улыбнулась она.

И там, в зале, с Веры буквально не сводил глаз молодой гость. Он не обращал внимания ни на то, что отец пытался ему сказать, ни на еду, что своим ароматом звала удовлетворить пустой желудок...

-Здесь сядь, - прошептал Вере Матвей и указал на стол рядом, чтобы она села как раз спиной к заинтересовавшемуся молодому человеку. - Смотрит тот кавалер на тебя. Глаз не сводит, - шепнул снова Матвей.
-Не волнуйся. Меня же он не интересует, - тихо ответила Вера и прислушалась к речи тех гостей. - Кажется, прусаки.
-Ещё бы. Мы ж теперь на их земле. Только волнуюсь я, как бы проблем никаких не было. Мы ж ихний язык-то не знаем, - сел рядом Матвей.
-Ничего. До этого путешествовали без проблем, и теперь обойдётся. Вот переждём метель и в путь, - ответила Вера...

Спокойно отужинав, они сели к греющему камину. В зале было пусто. Гости разошлись, как и хозяева. Вера смотрела на огонь и вновь думала о Фредерике. Представляла, как он вдруг увидит, что она преодолела такое расстояние и приехала к нему. Только почему-то ей всё время представлялся его вопрос «Почему?», а ответить на него никак не могла. Знала, себе говорила, почему, но вот как осмелиться и признаться: «Люблю. Жить не смогу без тебя. Люблю... Обними... Поцелуй, как целовал, да не отпускай...»

-Грезите опять? - поинтересовался Матвей, взглянув на неё, когда у Веры на лице нарисовалась нежная улыбка, будто долгожданное счастье наконец-то пришло.
-Грежу, Матвеюшка, - улыбалась она. - Он самый замечательный. Только ради этого уже хочется скорее ехать дальше. Верну Фредерику деньги, что остались... Прощения попрошу, что мы немного потратились на дорогу и отблагодарю за спасение. Ещё чуть-чуть, и мы будем там!
-Да уж, чуть-чуть. Ещё всю Пруссию надо скакать, - усмехнулся Матвей. - Но ничего... Это дело за малым. А вот понравится ли тому господину, что девица вдруг да по пятам его помчалась. Может женат он. А вы так в путь кинулись.
-Нет, - уверенно выдала довольная Вера и задумалась. - Хотя... Даже если и сама страдать буду, то всё равно буду счастлива мыслею, что счастлив он, -  пал её взгляд на стоящее в углу у окна пианино.

Оно было тёмного дерева, с вырезанными вручную замысловатыми узорами. В углу тоже было довольно темно. Лишь мягкий свет от свечей на него струился, искрился в падающих за окном снежинках...

Вера решительно поднялась и села к этому музыкальному инструменту, чтобы коснуться клавиш.

-Как давно я не играла, - молвила она, но какую бы ноту ни сыграла, звук не радовал.
-Klavier ist kaputt, und wir haben nicht alle Teile, um ihn zu machen, (Пианино стоит наладить, но у нас нет подходящей детали), - сказала хозяйка с сожалением.

В тот момент в зал спустился молодой человек. Матвей, видя, что тот так и не сводит глаз с Веры, насторожился. Вера заметила беспокойство своего спутника и с улыбкой погладила по плечу.

-Funktioniert das Klavier nicht? (Пианино не работает?) - спросил молодой человек у хозяйки, и та ещё некоторое время с ним беседовала.
-Странно всё мне кажется да не нравится мне, что смотрят так на тебя, - нахмурился Матвей, встав перед Верой горой, когда молодой человек подошёл к ним и поклонился.
-Martin Andreas Laukhuff, - представился он.

Вера поднялась и в смущении смогла лишь чуть присесть, но не слово молвить или руки подать. Такой ответ молодого человека немного удивил, но он заулыбался ещё более открыто и тепло.

Мартин тут же прошёл к пианино, осмотрел его и понял, что сможет сделать. Он поспешил на двор, потом наверх к себе в комнату и очень быстро пианино вновь было починено при помощи какой-то маленькой детали, которой как раз и не хватало. Вера смотрела на ловкую работу молодого человека и восхищалась.

-Он наверняка какой мастер, к счастью, - кивнул и Матвей рядом, а Мартин пригласил Веру к пианино.

Счастливая, что сможет что-то сыграть, она тут же коснулась клавиш и ещё целый час услаждала слух гостей и хозяев двора чудесными мелодиями российских композиторов, которые знала...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/689


Рецензии
Здравствуйте,Твтьяна.
Такая хорошая глава,Вера расслабилась на отдыхе,вновь почувствовала себя девушкой.Можно и помечтать о любимом.
Но вот пристальное внимание молодого человека озадачивает.
Всего доброго,

Алла Гиркая   17.06.2021 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!!! Так рада Вам!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   23.06.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.