Грёзы ангела - 39

Чтобы не продолжать дальнейшего общения с очарованным Верой и её игрой на пианино Мартином Лаукхуф, Матвей тут же схватил её за руку и отправился на верхний этаж к спальням...

-Ишь, каков! Смел приблизиться к барышне, видя что защитник у неё лишь дряхлый старик, - ворчал он.
-Матвеюшка, - засмеялась Вера. - Какой же ты дряхлый?! Вот придумал-то! Он просто добрый человек! По глазам же видно.
-Ничего-ничего, - остановился он перед дверью её спальни. - Ступай, а я буду дежурить тут, чтобы не дай Бог кто удумал потревожить... Добрые глаза состроить можно...
-Да ты что! - поразилась Вера и продолжала улыбаться. - Ступай спать, а я дверь запру и никто не потревожит, даже если и захочет. Утром, авось, успокоится погодка, отправимся дальше.
-А вот то, барышня, - строго выговаривал Матвей. - Зла не видела ты. Блаженная, счастливая. Это хорошо, да не выжить тебе, коли такой останешься. Ой, уж давно сожалею, что позволил тебе бежать из дому-то. Поверил в силы наши из-за твоей святости.

-Ну уж, святости, - чуть ли не обиделась Вера. - Не заговаривайся, Матвей. Я счастливая, да. Верю в добро и вижу его. А про зло знаю, - опустила она взгляд. - Да хороших людей всё же больше.
-Ох, вот ангел твой тебя и оберегает. Людей хороших шлёт тебе на пути, а я злых не подпущу, пока жив, - встал у двери Матвей. - Ступай спать, а я стеречь буду!
-Ух, каков, - хихикнула Вера. - Как же завтра ехать, коли ты сонным будешь?
-Ступай! - повторил упрямо Матвей.

Только ночь и победила его упрямство. Уснув прямо у двери, он и не заметил, как крепкие мужские руки унесли его в соседнюю спальню и уложили на кровать...
Проснувшись ранним утром, Вера снова поприветствовала воображаемого Фредерика, подарила ему поцелуй. Она поспешила одеться в свой чистый мужской наряд и манто с меховой шапкой, которые отдала ей душевная хозяйка двора.

За окном светило солнце. Снег нежно искрился, и казалось всё таким спокойным, радужным, будто прошлой бури никогда и не было. Дорога от постоялого двора тоже уже была немного прокатана и будто таяла. Видно было новые сани на улице... Ясно стало, что прибыли новые постояльцы...

Вспомнив про Матвея, Вера ахнула и поспешила открыть дверь, но там никого не было...

-Спал всё же? - улыбнулась она и постучалась в его спальню.

Матвей тут же открыл, проснувшись резко на кровати, куда как попал не знал и как долго спал — тоже. Он смотрел на Веру с широко раскрытыми глазами и не понимал пока ничего.

-Какой же ты чудной! - восхитилась Вера. - Собирайся! Отправляемся в путь!
-Это как я оказался здесь? - не понимал он и развёл руками. - Я ж у двери сторожил...
-Не знаю, не знаю, - хихикала Вера и поспешила спуститься вниз, чтобы поблагодарить хозяйку.

Только её взгляд упал на людей в зале, как Вера заметила недоброе. Один мужчина наставлял пистоль на хозяйку, другой искал что-то по шкафам, а третий, видно было, занимался обыском на кухне...

-Стой, детка, - в страхе застыл на лестнице Матвей и чувствовал, что не успеет спуститься, чтобы защитить Веру.
Она была уже внизу и уже под прицелом другого мужчины.
-Geld und schnell! (Деньги, и быстро!) - с усмешкой приближался тот к ней, чтобы схватить.

В тот же момент с верхнего этажа прибежал со своим спутником и Мартин, наставив пистоль на воров. Он по всему виду был наспех одет, словно спешил скорее сразиться с нападающими. В один момент, как только один из воров схватил Веру, Мартин выстрелил в него, а Вера добавила ещё и своими кулаками.

Сама не ожидала от себя такого всплеска ярости: чтобы защитить и себя, и остальных, она не останавливалась бить раненого. Прозвучавшие вокруг выстрелы заставили воров скорее сдаться, и хозяева вместе с Мартином, его товарищем и Матвеем привязали их тугими верёвками к стульям...

-Всё, детка, вот и зло, а я предупреждал! - с ещё большим беспокойством сказал Матвей, когда Мартин отвёл успокаивающуюся Веру от раненого.
-Я сама их могу победить, - поражалась Вера через боль в руках.
Они болели, душа и тело дрожали, но Вера радовалась, что смогла найти силы показать себя:
-Я смогла, Матвеюшка! Я могу тоже защищаться! - смеялась она.
-Sie sind mutig! (Вы смелая!) - улыбался Мартин рядом, искренне восхищаясь Верой.
-Благодарю, господин Лаукхуф, - радостно поклонилась Вера, не зная, что он сказал, но чувствуя, что доброе, и они все вместе засмеялись, как и хозяева двора.

Только прощание с Верой и её недоверчивым спутником что для Мартина, что для хозяев оказалось немного трудным, но все прекрасно знали: так надо, и пусть эта встреча была единственной в их жизни, но она несла тот свет, который сохранится навсегда... Тот свет, который подарил веру и силу жить и... нести добро всем...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/691


Рецензии
Вера почувствовала душой хорошего человека,и Матвей большую помощь им оказал,спас от грабителей.Бог бережет их в пути.
Всего доброго,Татьяна.
Удачи,

Алла Гиркая   17.06.2021 18:13     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Алла!!!

с теплом души,

радости и добра,

Ренсинк Татьяна   23.06.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.