Грёзы ангела - 41

С трудом оставив Россию, Фредерик спешил вернуться домой, в свой дом, который приобрёл пять лет назад. Выучившись в Голландии, он решил остаться в городе, завоевавшем его душу. Дом, который там продавался, сразу покорил сердце, только теперь возвращаться сюда не было желания.

Сколько путешествовал Фредерик раннее, сколько возвращался, такого, как сейчас, не было. В России, посещать которую не было и в планах, но пришлось, осталось что-то, без чего жить уже не представлялось. Фредерик знал: забыть и дальше быть без Веры, без этой прекрасной девушки с ангельской душой, - никак.

Он вернулся домой совершенно разбитым. И не погода была причиной, не долгий путь. Видя такого подавленного хозяина, слуги сразу поняли, что путешествие оказалось с печальными последствиями...

-Вам чаю ещё подать? - вновь вопросил слуга утром, когда Фредерик сидел в кабинете и перебирал полученные за время отсутствия письма.
-Вы, русские, с чаем скоро перепьёте англичан, - дружелюбно посмеялся Фредерик и взглянул на слугу.

То был пожилой мужчина. Он и его жена были русскими людьми, некогда служившими в этом доме русскому князю, но, когда тот умер, покинуть дом они не смогли. Фредерик смотрел сейчас на этого слугу, вспоминал их историю и поражался, как жизнь может играть судьбами людей, как всё в мире может пересекаться, и будто бы неслучайно. Эти русские слуги... Любовь к русскому... Любовь, да, истинная, чистая любовь к русской девушке... Даже дружба уже покинувшего мир отца с русскими людьми... Всё казалось неслучайным и очень дорогим....

-Вам плохо? - не вытерпев сложившейся долгой паузы, вопросил слуга, и Фредерик встрепенулся:
-Да, чаю? Чаю... Пригласи-ка ювелира да чтоб он захватил лучшие женские кольца. А ещё, - говорил он всё больше удивляющемуся слуге. - Ты в этот раз отправляешься со мною.
-Куда, посмею спросить? - растерянно молвил тот.
-В Россию, - сообщил Фредерик.
-Барин, так Вы же только что оттуда, сами же говорили, - не переставал слуга удивляться.
-Я на время домой вернулся, - развёл Фредерик руками и поднялся, отложив недочитанное письмо на стол. - Всякие дела подождать могут. А вот жизнь — нет... Так что, давай, ступай и собирай вещи!

-А как же быть с кузеном Вашим? Вы же вчера согласились, чтобы он прибыл сюда, - растерялся слуга. - Ему уже и записку отослали.
-Василий, прошу, - улыбнулся Фредерик. - Грегор подождёт. В любом случае оставлю ему ещё записку. Без меня он сам справится. Кстати, - задумался он. - Ты не знаешь, или может твоя Елизавета, где кольцо моей матери?
-Как же не знать, в спальне у Вас и лежит в шкатулке на комоде, - сообщил Василий.
-Отлично, - мечтательно улыбнулся Фредерик. - Значит, ювелир и не нужен может. Возьму это кольцо. Оно принесло счастье моим родителям, так пусть же принесёт счастье и нам.
-Кому? - не понимал слуга.
-Едем в Россию, дорогой! - улыбался полный восторга Фредерик. - Собирай вещи и в путь! Скорее! Чудеса сами не случаются! Сказку будем делать!

Слуга, так ничего пока и не понимающий да и не горевший желанием покинуть дом, послушно удалился из кабинета. Дверь осталась открытой, и, только Василий вышел, как Фредерик заслышал его шёпот с кем-то подошедшим...

-Барин, - несмело показался вновь на пороге Василий. - Дворецкий только что сообщил, что там,... у ворот,... некто спрашивает Вас.
-Кто это? - удивился тот.
-Сказал что старик какой-то с девицей, - пожал плечами Василий, но Фредерик и не догадывался, кто бы это мог быть:
-Что ж, пропустите их.
-Тоже русские, как сказал дворецкий, - сам не менее был удивлён слуга, видя будто окаменевшего, поражённого новостью хозяина.
-Не может быть, - только и вымолвил Фредерик, сделав несмелый шаг, чтобы выйти из кабинета, но на мгновение остановился...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/07/730


Рецензии
Ну вот на самом интересном месте закончилось...Должна быть чудная встреча!..Не утерплю.

Алла Гиркая   03.07.2021 17:46     Заявить о нарушении
Будет!!!

Спасибо, Алла!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   07.07.2021 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.