Грёзы ангела - 41
Сколько путешествовал Фредерик раннее, сколько возвращался, такого, как сейчас, не было. В России, посещать которую не было и в планах, но пришлось, осталось что-то, без чего жить уже не представлялось. Фредерик знал: забыть и дальше быть без Веры, без этой прекрасной девушки с ангельской душой, – никак.
Он вернулся домой совершенно разбитым. И не погода была причиной, не долгий путь. Видя такого подавленного хозяина, слуги сразу поняли, что путешествие оказалось с печальными последствиями...
– Вам чаю ещё подать? – вновь вопросил слуга утром, когда Фредерик сидел в кабинете и перебирал полученные за время отсутствия письма.
– Вы, русские, с чаем скоро перепьёте англичан, – дружелюбно посмеялся Фредерик и взглянул на слугу.
То был пожилой мужчина. Он и его жена были русскими людьми, некогда служившими в этом доме русскому князю, но когда тот умер, покинуть дом они не смогли. Фредерик смотрел сейчас на этого слугу, вспоминал их историю и поражался, как жизнь может играть судьбами людей, как всё в мире может пересекаться, и будто бы неслучайно.
Эти русские слуги. Любовь к русскому. Любовь, да, истинная, чистая любовь к русской девушке... Даже дружба уже покинувшего мир отца с русскими людьми... Всё казалось неслучайным и очень дорогим.
– Вам плохо? – не вытерпев сложившейся долгой паузы, вопросил слуга, и Фредерик встрепенулся:
– Да, чаю? Чаю... Пригласи-ка ювелира, да чтоб он захватил лучшие женские кольца. А ещё, – говорил он всё больше удивляющемуся слуге. – Ты в этот раз отправляешься со мною.
– Куда, посмею спросить? – растерянно молвил тот.
– В Россию, – сообщил Фредерик.
– Барин, так вы же только что оттуда, сами же говорили, и зима уже, – не переставал слуга удивляться.
– Я на время домой вернулся, – развёл Фредерик руками и поднялся, отложив недочитанное письмо на стол. – Всякие дела подождать могут. А вот жизнь – нет. Так что, давай, ступай и собирай вещи!
– А как же быть с кузеном вашим? Вы же вчера согласились, чтобы он прибыл сюда, – растерялся слуга. – Ему уже и записку отослали.
– Василий, прошу, – улыбнулся Фредерик. – Грегор подождёт. В любом случае оставлю ему ещё записку. Без меня он сам справится. Кстати, – задумался он. – Ты не знаешь, или, может, твоя Елизавета, где кольцо моей матери?
– Как же не знать, в спальне у вас и лежит в шкатулке на комоде, – сообщил Василий.
– Отлично, – мечтательно улыбнулся Фредерик. – Значит, ювелир и не нужен, может. Возьму это кольцо. Оно принесло счастье моим родителям, так пусть же принесёт счастье и нам.
– Кому? – не понимал слуга.
– Едем в Россию, дорогой! – улыбался полный восторга Фредерик. – Собирай вещи, и в путь! Скорее! Чудеса сами не случаются! Сказку будем делать!
Слуга, так ничего пока и не понимающий, да и не горевший желанием покинуть дом, послушно удалился из кабинета. Дверь осталась открытой, и только Василий вышел, как Фредерик заслышал его шёпот с кем-то подошедшим...
– Барин, – несмело показался вновь на пороге Василий. – Дворецкий только что сообщил, что там, у ворот,... некто спрашивает вас.
– Кто это? – удивился тот.
– Старик какой-то с девицей, – пожал плечами Василий, но Фредерик и не догадывался, кто бы это мог быть:
– Что ж, пропустите их.
– Тоже русские, как сказал дворецкий, – сам не менее был удивлён слуга, видя будто окаменевшего, поражённого новостью хозяина.
– Не может быть, – только и вымолвил Фредерик, сделав несмелый шаг, чтобы выйти из кабинета, но на мгновение остановился...
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/07/730
Свидетельство о публикации №216020600694
Алла Гиркая 03.07.2021 17:46 Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!!!
с теплом души,
удач и чудес,
Ренсинк Татьяна 07.07.2021 15:58 Заявить о нарушении