The Peculiarity

                The Peculiarity *



Расскажу одну историю. Просто хочется ещё раз утвердиться в мысли, что всё на свете неслучайно. Любая мелочь, происходящая с нами, имеет продолжение… Только порой, мы не отдаём отчёта или выпускаем её из вида до тех пор, пока одна вдруг не всплывёт и не напомнит нам о том, что мы напрасно её игнорировали.

На первом курсе университета у нас, как и положено, среди предметов обязательным было изучение английского языка. Диалоги, упражнения, тысячи знаков, которые нужно было сдать. И наконец, экзамены…
Но почему-то запомнилось другое. Два топика**.  Врезались в память так, что  разбуди меня среди ночи и спроси – отвечу без запинки.
Первый назывался «A Kite***», а второй – «The Peculiarity *».
Вот, собственно, о нём, о втором и пойдёт речь…

Смысл небольшого английского текста, который мы прочли на занятиях, сводился к одной простой и банальной мысли, что каждый человек уникален. Уникален от рождения. Хочет он или нет, знает или даже не догадывается, но он, каждый из нас, обладает своими, только ему свойственными особенностями… Отличительными чертами. Это могут быть черты характера или поведения. Конечно же, это касается и  особенностей во внешности. То, что сразу бросается в глаза.
Текст излагался как-то очень по-доброму и вселял уверенность, заставлял по-новому взглянуть на себя. А то, что казалось мне недостатками, возможно, было как раз наоборот моими достоинствами и только мне присущими чертами.

Казалось бы, ничего нового и потрясающего в этом топике не было, но он остался в памяти. Помню даже интонации, с которыми наша «англичанка» прочла его для нас в первый раз… И то, что она одета была в красный, с замысловатыми пуговицами, кардиган.  Словно всё происходило только вчера…


Года два назад у меня появилась приятельница. Так уж вышло, что в начале знакомства нам приходилось очень часто общаться. И я не сразу обратила внимание на её талант. Иначе это свойство назвать нельзя. А заключался он в том, что эта девушка каким-то невообразимым образом в первую же секунду, лишь только бросит взгляд, сразу видела несовершенство. Брак, недочёт, скол… У этого много названий. Но каким способом она это чувствовала –  непонятно.  Допустим, мы купили новую германскую люстру и только-только повесили. А она, лишь мельком взглянула и сказала:
– У вас одной висюльки не хватает!
Смотришь и, правда! А ведь в магазине проверяли и дома, когда распаковывали. Всё вроде было на месте… И так во всём. То царапину найдёт, то затяжку. И трещину на потолке первая увидит. Но указывала она на это как-то без подготовки, просто, констатируя факт. И совершенно не заботилась о том, что людям может быть неприятно знать о том, что их окружают вещи с дефектами. И любимый диван уже не такой мягкий, и холодильник больше не кажется замечательным… В общем, вот такая была, собственно и осталась у неё особенность. Наверное, если бы она работа в ОТК, ей бы цены не было. Но этот её «талант» так и остаётся до конца не реализованным и приносящим плохое настроение.

Дружить с таким человеком сложно, поэтому наше знакомство ни во что серьёзное не переросло. Однажды я задумалась над этим и поняла, что у этого явления есть глубокие корни. И объясняется всё просто и легко. Когда у человека есть причина для самоедства и копания, для недовольства собой и своим окружением, мозг стремительно ищет выход из создавшегося негатива… А именно, переключает внимание на других. И тут же готова экспертиза:
– Смотри, вот тут вмятинка!   
Или:
– Ничего себе, ты отдохнула! Килограммов пять, наверное, набрала!

Так вот, о причине.
У девушки, о которой идёт речь, есть особенность. Разные глаза: один светло-карий, а другой голубой. Вот так распорядилась природа! Ничего не поделать. Наверное, переключать внимания с себя на других и стало одним из способов уйти от проблемы… Когда люди могут кто украдкой, кто открыто рассматривать её несовершенство, демонстрируя таким образом своё к ней отношение.
Кто знает!
Только у нашего мозга много способов не загнать себя в тупик, хитрить и уводить в сторону, спасая тем самым от плохого настроения. И совершенно не заботясь о том, каково станет окружающим.
Вот такие особенности… Или как там по-английски: The Peculiarity*




The Peculiarity *     –  особенность
топик  ( topic ) **   –  тема, предмет
A Kite***                –  бумажный змей




06.02.2016


Рецензии
Прекрасно написано! Знал таких людей. Тоже бывал в Томске на конкурсе "Устами..." со своими ребятами. Осенью. Голосую! Творческих удач!

Саша Теллер   29.02.2016 10:41     Заявить о нарушении
Невероятная встреча на Прозе!
Саша, спасибо Вам!
Самых замечательных и добрых весенних праздников!
С уважением,
Соня.

Софья Видякина   29.02.2016 11:05   Заявить о нарушении
С 8 марта - рано, с наступающей весной!

Саша Теллер   29.02.2016 18:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!!!

Софья Видякина   03.03.2016 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.