Трагедия Самсона Вырина

«Станционный смотритель» – это, конечно же, о трагедии маленького человека в дореволюционной России. Так учат в школе. Да и после школы тоже. Несчастный старик, у которого заезжий кобель-гусар увел красавицу-дочку, ничего не может с этим поделать, а потому спивается и умирает. Звучит слезливо и, честно говоря, не очень интересно. Особенно если читать самому неохота, а сочинение писать надо…

Все, вроде бы, так. Однако почитаем внимательно. И выясним, что дочка Самсона очень даже неплохо устроилась в столице. Далеко не каждая петербурженка живет вот так:

«В комнате, прекрасно убранной, Минский сидел в задумчивости. Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле. Она с нежностью смотрела на Минского, наматывая черные его кудри на свои сверкающие пальцы. Бедный смотритель! Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался.»


Голубоглазая провинциалочка лихо покорила столицу… Гусар не только не выбросил ее на улицу, но и обеспечил прекрасное содержание. Вот еще фрагмент из ее жизни:

«…ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською»

Добавим сюда трехэтажный дом где-то на нынешнем Литейном – суперкруто!!! Да и молодой человек объясняет ему, что, мол, все в порядке:

«Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния»

И все же Самсон Вырин в отчаянии – почему? Ну, дочку увел заезжий кобель – это так. Боялся, что на улицу ее выкинет? Вроде бы нет – на шестерке разъезжает… Социальный протест, что ли?

А не испугался ли он того, что дочь упала в обморок при его виде? При одной мысли, что ей придется вернуться обратно??? К нему!!!

«Кто там?» — спросила она, не подымая головы. Он все молчал. Не получая ответа, Дуня подняла голову... и с криком упала на ковер.»

Это уже как в фильме «Окно в Париж», где одного из героев, льющего в Париже горькие слезы по родному Питеру, в считанные минуты лихо возвращают к Финляндскому вокзалу. Снимают с глаз повязку, «несчастный» эмигрант видит памятник вождю и… издает дикий вопль: «А-а-а-а!!!!» Не надо!!!

Вот теперь, пожалуй, все становится ясно. Самсон с ужасом осознал, что именно он, а вовсе не проезжий гусар, может сделать дочку несчастной! Он понял, что участь обеспеченной содержанки для нее куда привлекательнее отцовского крова.

А вот это действительно трудно пережить! Самсон не пережил.


Рецензии
Мне нравится фильм снятый по этому рассказу. Музыка к нему. Ну, а Пушкин - неповторим. Понравилось.

Валентина Забайкальская   25.11.2021 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.