Трасса

Выглядело всё не плохо, а очень плохо. Призрачные знамёна северного сияния, развивающиеся в небе, как бы говорили: Да! Будет не просто холодно, а очень холодно! И в то же время, змейки снежной позёмки, что резвились на дороге- то выбегая на середину, то убегая на обочину, свернувшись подобно шнуркам кумихимо в причудливый узор, как бы намекали- мороз не преграда метели, а то и пугре! А то и Чёрной Пурге- попав в которую, без соответствующего снаряжения и навыков, выжить невозможно!

Усмехнувшись собственным страхам, он решительно откинул полог и спрыгнул на дорогу. Подойдя к Яну, упрямо стоявшему на дрожащих ногах, он погладил его прекрасную, лебединных изгибов, шею и обессиливший Ян ткнулся ему в плечо заиндевевшим носом.

-Ну, ну! Нам ли горевать! И не из таких невзгод выбирались! Помнишь, в 43-м, под артобстрелом, под бомбёжками еле выжили, а дело сделали?!!!!

-Пфрррр! - согласился Ян и скосил глаза на обессиленых братцев...

Дека и Фев, уже не имея сил стоять, устало полулежали, держась из последних сил...

-Чем покормить их? - он перебирал в уме сортамент груза и не мог вспомнить ничего подходящего... - электроника, техника, гаджеты, игрушки- пластик да металл... ни завалящегося пряника, ничего- чтобы хоть отдалённо напоминало корм...

Ягель- плохая замена Ярилиному овсу, но он был бы согласен на любые чипсы, на горбушку с солью, да и на пачку "Геркулеса" тоже! Но не было ничего! И взять негде...

Вот, что значит- собираться в дорогу, без внучки! Да где она теперь? Небось уже к Верхнетуринску подъезжает, со своим хохмачом! Что-то же говорила ему в торопях, судорожно обжимая всплескающимися руками, торопясь, тараторя на полувсхлипах- как бы не передумал, не вернул: ... возьми, .....не забудь... накажи Косому... да и Лохматый пусть не спит, а дело делает!

Да разве сейчас вспомнишь!

И вроде согласился, отпустил по хорошему, ан нет- обида жгла, поворотники уезжающего Камаза хихикали- от-пус-тил, от-пус-тил, от- пус-тил! Психанул, плюнул, да пошёл в корчму придорожную, чего не делал уже много лет...

Да и погода- не его ли рук дело, как поглядеть? Чего только во хмелю не пожелаешь!

-Лишь бы добралась! - простонал он - а мы уж... как нибудь... Ян умница, он отдохнёт и мы дальше по...

Яркий свет, сумасшедший звук сигнала и звук вопящих тормозов привёл его в чувство. Визжа, скользя по зимнику, чуть ли не складываясь пополам, фура тем не менее замедляла ход и не доехав полметра до вскочивших Деки и Фева, остановилась.

- Твою.......! Дед, ты............?!?!?!?! А если б я тебя............?!?!?! .......! .......! ........! ......!

Выпрыгнувший из Камаза мужичок (в меховой безрукавке, на ногах- собачьи унты, уши шапки торчат в разные стороны, уголок теляняшки, как неприменный атрибут настоящего дальняка- дерзко выступал из-под клетчатой, фланелевой рубахи), угрожающе надвигался, размахивая руками и оглашая окресности вариантами малого, большого и боцманского загибов! В другое время и заслушаться можно было, ну или там- попросить слова переписать... но сил хватило лишь выдохнуть- обессилили совсем... корм не взял... в первый раз такое, извини, коль не так...

Разом заткнувшийся мужик, уже продираясь сквозь остекленение первого порыва, остановился и всплеснув руками вымолвил- Ёшкин кот! Вот никогда бы не подумал! А не зря мой малой верит...

Весело мигали стопаря, отблески костерка играли на окнах грузовика и взбодрившиеся Дек, Ян и Фев по очереди выбирали из котелка, кастрюли и мятого ведра, распаренную крупу в пополам с хлебом, печеньем и всякими чипсами да снеками.

У костра шел сумбурный разговор, скорее- даже монолог взахлёб, но перемежаемый короткими ответами:

-Так я ж в тебя и не верил никогда! Я ж детдомовский, а там, как понимаешь- туфту не прогнать! А мальцу своему, конечно говорил: вот будешь себя вести хорошо- Дед Мороз тебе и подарит подарок на Новый год! А сам и не верил... А вон оно как... Ты извиняй, Дедушка... Как тебя зовут-то, чтоб знать значит!?

-Да так и зови- Дед Мороз!

-Вот никогда ж не думал, никто и не поверит! Давай Дед, по маленькой! Кому не скажи,а ведь ты тоже дальнобой! Всем дальнобоям- дальнобой! Выходит ты наш! Ты есть! А помнишь в третьем классе, я корабль захотел? И письмо тебе писал! И не верил, что ты получишь, прочтёшь, привезёшь! А получил! Что ж я за дурак! Давай за твоё здоровье! А ты прочёл и подарил! Как я мог сомневаться? Прости дурака!

-Да не я это, Коля..

-Да ладно, Дед! Я ж только сейчас понимаю, что это всё ты! Ты!!!! И спасибо детям, что они верят, что мы им потакаем в этом- иначе как бы это? А? Никак! Да никак!!!!! Я бы тогда и не выжил бы, не продержался! Сидел бы сейчас, как большинство наших! И семьи... не было бы семьи! Ни жены, ни ребён...

Посмотрев на посмурневшего Деда, Коля внезапно замолчал....

-Да не я это, Коля!!! Это воспитатель- тётя Вера, свою премию на вас потратила. Себе новое пальто не купила, а купила вам подарки.... А сама- так и ходила в осеннем, пока не слегла.... Я же только развожу... Я и в кораблях-то не очень понимаю, а уж в этих..... гаджетах- вообще никак... Я лишь помогаю... тому- кто может, тому- кто чист, тому- кто без корысти, тому- кто только из любви способен помочь и исполнить желаемое... Раньше было проще- я приходил только к хорошим детям... а сейчас- либо все стали хорошими, либо.. либо вы их просто балуете...

На далёком Крайнем Севере, посреди зимника- в далеке от человеческого жилья, горел костерок....

И сидели двое, задумавшихся о своём: один- с седой бородой, в красном полушубке, с золотыми и серебрянными узорами, богато расшитой шапке, потеряно ковыряющий посохом догорающие угольки и второй- мужик-дальнобойщик, в унтах и меховой жилетке, на лице которого проступало горькое понимание....

Недалече, пофыркивая, продолжали насыщаться Декабрь и Январь и Февраль...


Рецензии