Четвёртый сын

Давным давно это было... Так давно, что и позабыли все... Говорят, что и города нашего не было ещё, а стояла на этом месте деревенька небольшая. Да бают, что и страны тоже не было.

-А что же было, Дедушка?

Да и не помню сейчас точно, но говорят... то ли- не такая была... то ли- ещё страной не была... Кто ж их разберёт ноне! Не перебивайте, огольцы! Вот стояла себе деревенька на перекрёстке дорог... Жила значит тут одна семья. Муж с женой, да семеро ребятишек. Три дочки, на выданье девицы, да четыре сына- младшенькие...

-Как у нас, Деда? Как у нас? Мы тоже- младшие! И сестрёнки старшие-  уже женихаются!

Да, как у нас. Жили дружно. Крепкие хозяева- от работы не бегали, но и не бирюки- и веселья не чурались! Шли лета- и уж по достижению круга лет, старшие дочери мужей привели, да и после своих детей нарожали.

Сынки подрастали... Собрал их отец и сказал: - Сыны мои, пора и вам судьбу свою пытать, как в Роду у нас положено. Искать Долю свою, да своё призвание. Сейчас соберёт вас мать, попрощаетесь с ней, с сёстрами, с родовой- и выходите на перекрёсток. Жду вас там, да не спешайте- не торопясь, с толком соберитесь!

Долго ли, коротко ли, прощевались братья, врать не буду- сам не знаю... Но вышли они к перекрёстку дорог. В стороне, у подножья могучего дуба, на одном из корней сидел и ждал их отец. Недалеко струился ручеёк, убегая в степь, к своей матушке- Дане-реке. Около каждой из дорог, стояли Родовицы, сделанные из камня и перед ними лежали дары.

-Подойдите сыны мои - молвил отец... оглядев их, он одобрительно кивнул... прочная обувь, удобная одежда,  плащи с капюшонами, тугие мешки за спиной, акинаки и ножи на широких поясах, в руках- крепкие рогатины. - дам я вам подарки прощальные, но прежде запомните: вы должны вернуться по достижению круга лет и рассказать, чего вы добились, что сделали, где обрели себя. А сейчас.. - он откинул свой плащ, что лежал на земле прикрывая дары... - Выбирайте!

Не долго думали братья и переглянувшись- поговорив глазами, подобрал каждый своё.

-Ты выбрал землю - будь надёжен, преумножай!

-Ты выбрал воду- будь щедр, делись!

-Ты выбрал перо птицы- будь высок, пари!

-Ты выбрал огонь- будь ярок, согревай!

Обняв отца и друг друга, разошлись братья по разным дорогам...

-Они вернулись, Деда?

Конечно они вернулись! Прошёл круг лет и сошлись братья к родимому порогу, как и наказано было. Старший- в кафтане аксамитовом, да сапогах сафьяновых, средние- один в пашмине узорчатой, другой в шёлке блестящем, а младший- в холстине просоленой, лишь пояс богатый- в бляхах серебряных, да не простые меч с ножом на нём висят...

Сбежались все- да давай радоваться! А всех-то куда как больше стало... у сестёр-то уж, свои дети детишек имеют... да и родители от них не сильно отставали! Разрослось подворье-то! Дом большой, да с клетями, подклетями, малые дома, сараи, птичники, скотные дворы... Да и деревенька уже не деревенька, а целый городище! Честь по чести- тыном огорожен! Да с башенками, помостами и лестницами! Ворота крепкие, засовы дубовые, навесы железные!

Плачет мать- радуется! Сёстры от одного к другому мечутся, младшие вокруг бегают, кричат- гость в дом, радость! Лишь отец- постаревший, почти седой, но ещё могучий, стоит на крыльце, да в усы усмехается....

Отшумел пир, поутихли дети и в горнице за столом остались лишь старшие...

-Я Гость торговый! За моря вожу товары, оттуда везу диковинки разные, ткани узорчатые, коней красы написанной! Вот земля, что ты мне дал- помогла она мне, отец! Не раз выручала, не раз на путь правильный направляла, не давала мне слов лживых говорить!

-Я лекарь учёный! Превозмог я науки разные, лечу людей, спасаю жизни! Учился в разных странах, теперь ко мне едут учиться, с разных стран. Вот фляга, что ты мне дал отец! Вода, что в ней была- не раз она меня спасала и не только меня! И я каждый день, уже вот круг лет, доливаю в неё свежей воды!

--Я художник, скульптор, поэт, музыкант! Известен везде- во многих столицах. Перо, что ты мне дал, всегда ношу с собой- сначала в мешочек простом, а сейчас в ладанке драгоценной, что сам сделал- вот она!

-А я просто солдат... Кресало твоё со мной всегда, на службе ли, в походе ли, в строю...

-Так ты ничего не добился в жизни? - хором воскликнул братья и отец услышав это нахмурился... Едва он раскрыл рот, как на улице раздался лай собак, громкий, протяжный свист, удар и скулёж умирающего пса...

А времена-то были неспокойные! Пришлый люд - разный шлялся... Работать не хотят, а кушать завсегда! Вот и озорничали поначалу, а после- и вовсе разбойничать начали, в ватажки сбиваясь!

Услышав свист разбойничий, выскочил отец из дома и увидел, что сломав загородку, тати выгоняют скотину. Крикнув, он бросился к разбойникам, но на полпути к нему метнулась тень и раздался глухой стук удара дубинки по голове. Со стороны соседских домов раздался женский крик и тут же прервался. Со всех сторон к дому бежали вооружённые люди- кто сулицу держал, кто рогатины, кто сабли, да ещё была пара мечей. Но двери уже захлопнул старший брат и задвигал запоры, да засовы.

В двери ломились, стучали кулаками, ногами, рукоятями оружия, раздавались громкие крики и брань. Пытавшиеся забраться через окно второго поверха были атакованы увесистыми стульчаками, да ухватами и лестница- не выдержавшая веса разбойничьих тел, разломилась и изрядно помяла татей.

-Тащи бревна, ломай двери! - раздался грозный голос- разбойники кинулись к большому бревну, что лежало во дворе.

-И- раз! Ещё- раз! Ещё- раз!

Дверь прогибалась и трещала...

-Ещё- раз! - и рухнувшая дверь упала во внутрь тёмного дома...

В проём двери выскочила ловкая фигура и заплясала непонятный танец... Первые четверо татей рухнули сразу же. Остальные- не уберёгшись, выпустили бревно и оно рухнуло вниз ломая ноги, руки, шеи тех, кто стоял внизу... Раздались вопли, стоны, хруст ломаемых костей и непонятная фигура бросилась вниз продолжая наносить удары. Вихрь воронёного оружия пронёсся по двору, убивая всех и уже почти очистив его, он наткнулся на встречный вихрь, но уже блестящий!

Двое танцевали страшный танец смерти, под музыку звенящей стали. Ритм боя постоянно менялся- бойцы были равны умением. Исход поединка могла решить любая мелочь - лужа, неровности двора, дурная курица, что могла с перепугу попасть под ноги... Но воронёное оружие медленно побеждало. Оно било сильнее, быстрее и оно защищало свой дом, жизни своих близких, а блестящее- лишь свою... И сделав выпад, воронёный меч пробил грудь злодея...

Сразу появилось множество других звуков- плач и крики людей, лай собак, мычание и блеяние скотины...

Оказывается уже давно били в било и улочками городища метались люди с факелами, с рогатинами, с косами. Где-то кого-то убивали, забивая дрекольем, рубя топорами.

Оглядев двор, четвёртый сын нашёл тело отца, среди множества трупов и бросился к нему. Упав перед телом на колени, он торопливо ощупал голову и положив руку на сердце, приблизил ухо к губам... -Жив!

-Эй!!! Выходите!!! Надо отца занести в дом! Лекарь, быстро сюда!!!!!

В доме послышались звуки сдвигаемой мебели и по лестнице затопотали торопливые ноги... Вниз сбегали братья, вооружённые кто чем, лишь старший держал в руках клинок с локоть длиной, у остальных- топор, ухват, ножи...

-Сюда, быстро! Лечи давай! Спасай отца!

Они осторожно подхватили его и понесли- Купец и Художник впереди, Лекарь и Солдат сзади...

Уже в приёме, словно почувствовав неладное, он оглянулся и увидев движение, втолкнул всех в дом, прикрыв собой.... Стрела вошла точно в сердце...

-Он умер, Деда?

-Умер, внучок... Умер... И даже Лекарь не смог его спасти...

-А что дальше?

-Дальше? Солдата похоронили... У скалы. Положили плиту на могилу. И однажды, в страшную грозу, молния ударив в плиту- расколола её... И теперь там всегда горит огонь... Вот уже много, много лет...

-А я знаю! Я там был! Там ещё надпись есть... Но я читать не умею, да и буквы не такие и стёрлись почти!

-Там написано:

          ВОИН.

Служить и Защищать.





Давно разошлись дети по своим делам, ушёл вздремнуть дед, а маленький мальчик-трети с небольшим круга лет- четвёртой сын, второго сына, первого сына... всё сидел на том же месте, задумчиво разглядывая старое, стёршееся кресало...


Рецензии