Брак по-русски

Сцена и шутка - вся жизнь.
Паллад

Регистрацию бракосочетания Григорию Михайловичу и Ольге Николаевне откладывать было никак нельзя. Дело в том, что разведенная Гришина жена претендовала на раздел квартиры, и вступление во второй брак позволяло ему сохранить за новой семьей полнометражную жилплощадь. Посвященный в квартирную неурядицу некий милицейский чин, капитан Воронов, приходившийся приятелем  Ольгиной подруге, взялся посодействовать срочной регистрации слюбившейся пары не первой молодости.

Вечером двадцать седьмого декабря в квартире бракосочетающихся раздался телефонный звонок:
- Завтра в десять часов утра вам надо быть в ЗАГСе для регистрации, - объявил Ольге Николаевне, воспитательнице детского сада, милицейский чин.
- Но это невозможно! – всполошилась невеста, - завтра у нас утренник, и я на нем – Дед Мороз!
- Выбирай сама: или ЗАГС, или детский садик, - сказал, как отрезал, пособник бракосочетания и положил трубку.

От свалившейся дилеммы у Ольги засвербило в разных местах. Как тут быть? Что предпринять? Поразмыслив, жених и невеста решили прибегнуть к помощи Вали Галициной, ближайшей подруги. Не зря же им подсказывали со всех сторон, что они схожи лицами, даже путали порой одну с другой, хотя одна была брюнеткой, другая - блондинкой. Невеста схватилась за телефон:
- Валя, тебе завтра с утра надо пойти с моим Гришей в ЗАГС и зарегистрироваться с ним за меня, иначе у нас пропадает квартира, - озадачила Ольга закадычную подругу новогодним ребусом с туманной перспективой на успех сомнительного дела.
- Не поняла, - ответила всегда понятливая Валентина Ивановна.
- Это надо, Валя, потому что завтра я – Дед Мороз на утреннике! –  внушала Ольга Николаевна, растолковывая подоплеку задуманной авантюры.

- Если надо, я, как пионер, всегда готова, - ответствовала Валентина. В отличие от милиционера, она, руководитель студии чтеца при городском Дворце культуры, прекрасно знала о чудодейственной силе воздействия художественной самодеятельности на чувствительные струны поклонников сценического искусства. Для того и существует искусство, чтобы артист создавал в людских головах задуманные миражи, подчиняя зрителей своим пожеланиям и воле. Артист - тот же гипнотизер, манипулирующий доверчивой публикой. Разница лишь в том, что гипнотизер выключает у подопытных людей зону сознания, управляя ими через подсознание, тогда как артист, напротив, воздействует на сознание, не вторгаясь в недоступную ему сферу подсознания. К тому же, Валентина Ивановна не была подвержена слепой вере в незыблемость общепринятых общественных предначертаний и свободно парила по жизни, которая представлялась ей тем же театром и той же сценой.

- Тогда слушай меня внимательно, Валя! – давала невеста последние наставления своему полномочному представителю в ответственной жизненной сделке, – Ты моя лучшая подруга, и я надеюсь на тебя. Главное, не укажи в  регистрационном бланке свою фамилию! Это самое важное! Ты ведь знаешь, моя фамилия – Крылова, так и пиши, как указано в моем паспорте, а свой паспорт вообще с собой не бери, а то запутаешься в них.
- Оля! О чем ты говоришь? Ты меня знаешь, я уже дважды регистрировалась
и тебя не подведу, - так договорились заговорщицы между собой перед решающим визитом невесты-двойника в государственное заведение.

В назначенный час следующего дня «сочетающаяся пара» прибыла в учреждение записей актов гражданского состояния.  «Проходите, пожалуйста, - пригласили их, - Ваши документы». Жених подал документы, исполнительница роли невесты искусно маскировала лицо растрепанными черными локонами, усиленно кашляла простудным голосом, прикрываясь  носовым платком.

- Напишите заявления и проходите для регистрации через два месяца, - объявило «молодоженам» официальное лицо, подозрительно поглядывая на расхворавшуюся невесту.
- Как? Для чего нам эти два месяца, если мы уже находимся в супружеских отношениях? – простодушно высказалась Валентина Ивановна, цепляясь за первое, что пришло на ум.
- Ну, если вы уже в отношениях, тогда зачем вам эта спешка? – резонно подметило официальное лицо. Над полнометражной квартирой в одно мгновение нависли грозовые тучи…

- Мы от Воронова, - неуверенно подал голос жених, но женщины вели свой, понятный только им, диалог.
- Да, конечно, он-то придет! – сокрушалась подставная невеста, - Да только с другой! Сколько я с ним намаялась, одно только ему средство – связать бабника … - несчастная женщина беззвучно рыдала, уткнувшись лицом в неразлучный платок, мелкая дрожь сотрясала бессильно опущенные плечи… Без сомнения, это была лучшая роль Валентины Ивановны, сыгранная за последние сценические годы. «Давайте ваши заявления", - смилостивилась распорядительница брачных процессов, проникшись безутешным женским горем сочетающейся с повесой и ветрогоном.

В семнадцать часов того же дня сияющий жених и исконная невеста прибыли в тот же кабинет для получения документов со штампами, свидетельствующими о законности их супружеских отношений. 
- Ну вот, совсем другое дело! – с одобрением воскликнула директриса, глядя на расфуфыренную Ольгу Николаевну. – И красивая, и пригожая, просто приятно посмотреть! От такой-то жены никакой мужик не сбежит! Только Вы же днем были с черными волосами...
- Была с черными, так перекрасилась для праздника. Сегодня день-то какой! Один на всю оставшуюся жизнь!

Вечером торжествующая троица праздновала успех блестяще исполненного мероприятия. Валентина Ивановна от души поздравила молодоженов со вступлением в семейную жизнь и, не преуменьшая собственных заслуг в замечательном событии, объявила о  законных претензиях на вознаграждение:

- Оля, согласись, что двадцать восьмого декабря каждого года я – законная Гришина жена. Я и в ЗАГСе об этом заявила. 
- Валя, я тебя понимаю и благодарна за то, что в этот день ты для меня отстояла квартиру. Конечно, я согласна с твоим пожеланием, - рассудительно ответила Ольга Николаевна, – Но только на один день, Валя! Ты моя лучшая подруга, и я надеюсь на тебя!
- Оля, ты же знаешь, что я тебя не подведу! – заверила подругу Валентина Ивановна, –  У нас с Гришей будет как у Анны Герман - "один  раз в год сады цветут...", но наш сад расцветет даже под Новый Год.
Так святая троица скрепила полюбовный союз на отпущенные им благословенные годы.


Рецензии
Александр,спасибо за данное произведение. Всего вам наилучшего в жизни и литературном творчестве.

Елисей Февральский   23.04.2023 17:41     Заявить о нарушении
Сюжет довольно прост, но взят целиком из жизни, один к одному. Его мне рассказала сама организатор авантюры, некая Ольга из Ангарска, мы долго дружили с ними семьями. Ее муж, владелец квартиры, давненько почил, а Ольга снова вышла замуж, уже в обычном порядке, и до сих пор проживает в великолепной квартире дома сталинской постройки.
Спасибо за отзыв,

Александр Ведров   25.04.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.