Просто отпусти её!

Мастер Ю смотрел на огонь...

Языки пламени весело плясали над угольками. Выпрыгивали, облизывая сухие ветки, опадали и вновь взмывали. Жадно урча, они пожирали всё новую и новую пищу, освещая небольшое пространство вокруг...

Мысли текли плавно и неторопливо, как волны уверенной в себе реки. Ни излишней суетливости, ни внезапного бурления, ни пены- ничего лишнего, ненужного... Только гармония...

Лишь голос ученика, мешал полностью отрешиться от этого несовершенного мира...

-Ну почему! Почему учитель?

Забыв все наказы и уроки, ученик размахивал руками, горячился и проглатывал слова от волнения..

-В... нельзя! Нам запрещено! А ... Вы.. А она...- он всё никак не мог забыть утренний эпизод, когда подойдя к бурному ручью, они увидели сельскую девчушку, что растерянно смотрела на остатки разрушенного мостика. Было ясно, что ей надо на ту сторону и она решительно не понимала, что ж ей делать...

Строгий устав запрещал монахам прикасаться к женщине вообще! Ни телом, ни руками, ни даже мыслью! А тут учитель сделал то, что обрушило всё мироздание- он зашёл в воду и жестом показал девчушке на свою спину... хватайся мол!

Так и перешёл с ней ручей, что ярился, изображая нешуточную свирепость, но был лишь по колено и около трёх женей в ширину...

Перешёл и снова пригнувшись, дал возможность девочке спуститься и не слушая слов и пожеланий благости, здоровья и вечного расположения предков (надо сказать, что девчушка знала правила вежливости), махнул рукой остолбеневшему ученику- перебирайся!

И вот сейчас, вечером, сидя около костерка, слушал недоумённо-обиженые слова ученика...

Костерок потрескивал в ночи... цикады завели свою песню... в далеке ухали ночные птицы...

-Отпусти её...

-Что?

-Всего лишь- отпусти её. Я это сделал сразу, а ты всё ещё не можешь этого сделать... Просто отпусти её!


Рецензии