Диванные страдания

Пружинный матрас нашего дивана  уже так скрипел, что перед  новой  соседкой снизу было неудобно.
 
Она женщина одинокая,  моя ровесница.
Тоже бессонницей страдает. 
Только причина другая: не муки творчества, а отсутствие мужа.

С недавнего времени стала так подозрительно на моего поглядывать, что я сразу поняла: наш матрас скрипит, а у неё фантазия разыгрывается...

Десять лет назад, когда мы покупали этот диван, продавщица  такое наобещала: «Матрас ортопедический!  Каркас металлический! Производитель – отечественный.  Секретный ящик  занялся производством товаров народного потребления.  Лет тридцать прослужит.  На нём ещё ваши внуки в космос полетят, когда завод к выпуску прежней  продукции вернётся».

На космос мы с мужем и клюнули.
По факту – десять лет со скрипом.
 
Два дня назад я поставила вопрос  ребром:
 
- Срочно меняем!
- К чему такая спешка? - удивился супруг. – Не первый год скрипит, и что?!
- Раздражать стал!
- Да? Раньше раздражалась, когда он НЕ скрипел…
- Не будь идиотом, я сейчас не о том! Теперь он скрипит, когда  на нём просто поворачиваешься.

- Зато раньше он такие кульбиты выдерживал!  Откувыркались мы своё…
- Слушай, ты, ветеран олимпийского движения,   мы  сейчас говорим не о буйном прошлом, а о скрипучем настоящем!

- Конечно, поворочай-ка такие  килограммы…
- Можно подумать – у тебя их меньше.
- Но я не ёрзаю. И подо мной не скрипит.
- Если ты глухой, это не значит, что не скрипит.
 
- Меня вот раздражает, что стоит не на месте! Кто ставит кровать в передний угол?!
- Десять  лет назад это был диван, который утром убирался.
- Но сейчас – то мы его не убираем.
- Так ты теперь и днём поспать не прочь.  Что мне делать больше нечего, как только убирать-собирать?  Закрыла покрывалом и то хорошо.

- Конечно, вы же теперь вся в творчестве!  Значит,  тебя не раздражает, что я каждый день спотыкаюсь об него, когда на балкон выхожу?

-  И это  тоже.  Но курение на балконе – больше.
-  Больше, меньше – не о том сейчас речь.  Вот давай диван уберём  в дальний угол!  А стенку – сюда.

- В нашей  хрущёбе эта операция  без жертв не обойдётся.
- Что ты хочешь сказать?!
- Ну, когда всё стоит впритык, как мы это двигать будем?! Это ж натуральный кубик Рубика, который  я могу сложить, только сломав.
-  Ты же любишь головоломки! Не спеши: вот сядь и подумай!  По мне так только  стенку с диваном поменять местами, а  остальное и трогать не надо.

- Объясни поэтапно, то есть пошагово.
- Всё содержимое стенки переносим на кухню, её разбираем и ставим  все детали в коридоре. Потом вытаскиваем диван и ставим на место стенки, а её  уж собираем на месте дивана.
 
- Согласна. Но сначала надо заказать матрас и поменять старый на новый.  Лично мне жалко  выбрасывать  такой добротный  каркас.  Он обещанные тридцать лет точно протянет.
- Всё космос из головы не выходит? На фантастику перешла?  Заказывай!

Замерив габариты, я позвонила в единственный в нашем посёлке магазин, торгующий всеми товарами народного потребления.  Заказ  приняли, но сразу предупредили, что нужного нам размера 210 на 130 не выпускают. Стандартная ширина матраса  или 120, или 140.  Испугавшись, что лишние сантиметры  не войдут в каркас, выбрали тот, что поуже.
 
Матрас доставили почти до места, то есть встречать его мы вышли на трассу. Дальше тащили вдвоём, радуясь, что выбрали именно этот.  Всё-таки 20 см сейчас были бы явно лишними.

Вторым этапом было освобождение дивана от старого матраса. Дело в том, что  он так сросся со своей основой, что без молотка, пассатижей, гаечного ключа и стамески обойтись не удалось.
 
Первой жертвой стал палец  мужа, который оказался на пути между молотком и каркасом.
Громко вспомнив  слова,  запрещаемые родителями в детстве, муж позже разрешил забинтовать травмированный средний палец, который  в ярко белой повязке  являл  собой подчёркнуто неприличный жест, выказываемый диваном на наши потуги.

Но мы не привыкли отступать! 
Провозившись  почти час  с отечественным  добросовестным креплением, мы всё-таки высвободили старый матрас из плена.
 
В этот самый момент облегчённый каркас, злобно лязгнув пружиной,   без всякого предупреждения  мгновенно сложился,  задев мизинец правой  ноги  мужа.
 
Взвыв от боли, обхватив ступню обеими руками,  супруг  закрутился  волчком  на месте. Я заорала за компанию, пытаясь криком заглушить свой страх и его боль:
- Что ж ты не смотришь, куда ноги ставишь! Радуйся, что пружина ничего другого не прищемила!

- Язык бы надо прищемить той, что про  жертвы  накаркала!
- А что тут каркать, если ты всегда пилишь сук, на котором сидишь.
 
Муж не стал продолжать этот бессмысленный спор, он только взглянул совсем не так, как мне бы хотелось.

Матрас  вынесли в сарай без всяких приключений. И взялись за разбор стенки.
И тут опять  - нестыковка!  Посуды и  вещей  в  ней  оказалось значительно больше, чем места на кухне. Пришлось часть погрузить в ванну.  Без воды, конечно.

«Ах, сколько нам открытий чудных готовит  мебели разбор, когда  стамеска с молоточком ведут  душевный  разговор».
         
Во-первых, узнаёшь о себе и о своей второй половине так много нового.  Во-вторых,  совершенно неожиданно находятся те вещи,  которые были утеряны  навсегда.  В-третьих,  выясняешь, кто из соседей самый  несдержанный.
 
Разобранную стенку уже готовы были ставить на место, когда поняли, что пространства  не хватает.
Решили ставить на противоположную сторону, освободив её от комода,  углового шкафа и компьютерного столика.

Места в комнате становилось всё меньше и меньше. А суеты – всё больше.

 
Ведро с  водой и тряпкой, столь необходимые в таких случаях, оказались заблокированными  комодом в коридоре. 
Про болты и гайки от разобранной  стенки, находящиеся там же,  в первый раз и не вспомнили.  И только после следующего перемещения комода вытащили  из коридора все  детали.

Мы собрали большую часть стенки, когда я, поддерживая прикручиваемую панель, неосмотрительно сделала шаг назад и опрокинула ведро...
 
Пополняя  собственный запас ненормативной лексики, вылетающей из уст мужа,  я  кинулась убирать воду. 
Панель отвалилась. Я прослезилась, и мы замолчали.

Часа через два полной тишины стенка была собрана.

Когда  двигали диван на новое место, и мне, и мужу казалось, что  мы оба работаем с крокодилом, который, лязгая зубами,  пытается схватить за ногу то одного, то другого.
 
И только расставив  всё по местам,  выбросив несколько мешков ненужных вещей,  мы поняли, что совместный труд объединяет. 
Особенно,  если вы меняете старый матрас на новый,  становясь на десять сантиметров ближе друг к другу.


Рецензии
Лучше жить без соседей. Приветствую вас, Людочка!
Если две однокомнатные друг над (под) другом, всё равно всё слышно.
А вот мой товарищ застрял в двухкомнатной: они с женой двигали одежный шкаф из одной комнаты в другую. Шкаф заклинило в дверном проёме. Товарищ влез на шкаф и по его верху с трудом прополз в другую комнату, где и ликвидировал заклинивание.
Однако, не следуйте его примеру, господа пенсионеры!:))))

Жерар Макс Брокен   16.09.2016 07:43     Заявить о нарушении
Ой, Макс, что лучше: с соседями или без - тут сразу и не ответить... Поэтому полгода живём с соседями, а вторую половину на даче - без них.))
Если бы раньше узнала пример Вашего товарища, то непременно украла бы в свою байку.))
Спасибо, что заходите. Не забываете пенсионеров.))
С улыбкой,
ЛВ

Людмила Вятская   13.02.2016 10:32   Заявить о нарушении
Людочка! Воруйте - не жалко. Но боюсь, что придется вызывать МЧС: на шкаф и влезть-то тяжело, а спускаться - вниз головой?. Или как?! Начало и конец этой процедуры зависят от высоты шкафа.

Жерар Макс Брокен   14.02.2016 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.