О роли пространства

В свете современных представлений о пространстве (ну, что вакуум кишит виртуальными частицами), мы понимаем, что оно не есть пустота. Тогда что же оно, если не среда? Пространство есть среда распространения электромагнитных волн. Электромагнитные волны, подобно звуковым, с поправкой на скорость, распространяются относительно этой среды. Скорость света привязана не к наблюдателю, а к среде распространения.
В пределах, по крайней мере атмосферы, скорость света привязана к СО Земли. Измерять разность скорости света в разных направлениях, в пределах атмосферы Земли — бессмысленно. Среда внутри частиц атмосферы, как и лабораторный вакуум, благополучно вращаются вместе с Землей. Это я об опытах Майкельсона. Говоря о двойных звездах, нужно воспользоваться аналогией. Мы плывем на лодке по озеру. Штиль. В стороне,  на одинаковом от нас расстоянии (одинаковом в какой-то момент) проплывают два   гуся. Один приближается, другой наоборот. Оба гуся создают волны. Будут ли волны от приближающегося гуся, быстрее к нам доходить, если только не разное к  гусям расстояние? Нет, потому что скорость волн определяется связывающей нас средой.
Теория относительности, хоть и подтверждается экспериментально, но неправильно истолковывает суть явлений, доказательством чему служат вытекающие из нее парадоксы, главный из которых — абсолютная скорость света, одинаковая для всех наблюдателей, независимо от их скорости и направления движения. Объяснение-костыли — «автоматическое», парадоксальное для равноправных систем движения без единой точки отсчета, изменение времени, само является парадоксом.
Если же взять за точку отсчета среду - то так будет правильно. Геоцентрическая система мира, как и ТО, тоже объясняла явления, но не была правильной.


Рецензии