Ангел устал

Прочел я вот эти строки:

                Конечно, всё мы можем пережить.
                И к Свету выйти из своей неволи.
                Но если б ведали, как нужно жизнь прожить,
                То не бродили бы по отголоскам боли...
                Лена Ко
                http://www.proza.ru/2016/02/07/563

и так мне стало горько и обидно за жизнь на Земле, которую все так любят возвеличивать и боготворить (прости меня Господи - не ведаем, что творим от Имени Твоего!). Когда начинаешь взвешивать счастье и горе в своей жизни, в жизни тех, кого близко, или хорошо знал или знаешь - не покидает лишь одна мысль: "Человек создан для счастья и для боли!" И если бы он ведал про всю ту боль, которая ему предстоит - он никогда бы не согласился прийти в жизнь. Но его заманили счастливыми планами, радужными перспективами, приставили Ангела-Хранителя......

Когда душа выбирала себе родителей, ей отсоветовали добрых - сказали, что там тебе будет скушно, и посоветовали семью неблагополучную. Дескать, с Божьей помощью и с помощью Ангела ты им поможешь подняться с колен в их неудавшейся жизни. Ангел всячески отворачивал невесту - твою будущую мать - от лишней чарки на свадебной гулянке, но жених все же напился в стельку, подрался с тяжкими последствиями и был таким образом отлучен от неудавшейся семьи на несколько лет.

Я нарочно не стал называть его твоим будущим отцом, потому что автобус твоей жизни уже в самом её начале круто изменил маршрут. Вот именно здесь твой Ангел, в первый раз серьезно постарался и "подогнал" твоей матери, не просто будущего отца, а человека с привилегиями. Иначе тебя бы принимал на родах молодой неопытный акушер в сельской больнице, отбывающий трудовую повинность после медучилища, куда он попал совершенно не по назначению. И он бы тебе , при родах, нанес родовую травму, после которой, тебе бы потребовался, словно автобусу, пожизненный непрерывный ремонт.

Не успел ты после элитного детского сада пойти в школу, как, все же, случилась большая неприятность. То ли твой Ангел недоглядел, то ли Ангел секретарши твоего папаши оказался проворнее и настырнее, но отец покинул твою семью, оставив тебя с матерью на жалких материальных подачках и подарках при редких встречах. Мать попала в больницу, где её "в край залечили", а тебя на некоторое время приютила бабушка, и как Ангел ни старался прибавить здоровья твоей бабушке - из этого мало что выходило. А ты, от всего этого огрубел и обозлился на все, что соседствует с роскошью и благополучием.

В школе ты отчаянно дрался с "маменькиными сынками", грубил учителям - этим "вредным теткам", не понимающим того, как тебя обделила жизнь. Но и тут твой Ангел постарался - он подогнал к тебе трудовика - учителя "от Бога". Он и стал для тебя вторым отцом, открыл в тебе "золотые руки" и подобрал ключи к твоему, обиженному на весь свет сердцу, ключи. Ты часто бывал в его семье, крепко подружился с его дочерью, и у вас даже появились взаимные чувства. Но этому всячески противилась её мать - одна из тех "вредных теток", которая кроме порядка и послушания ничего не желала признавать. Жизнь продолжала ставить тебе подножки и причинять боль.

Кое-как закончив техникум и получив водительские права, ты "загремел" в армию. Но, Ангел продолжал и продолжал стараться для тебя. Еще на призывной комиссии, тебе удалось нагрубить одному из офицеров, приехавших набирать новобранцев, и тебе удалось избежать той воинской части, которая вскорости направилась выполнять интернациональный долг. Где ты и погиб бы с честью и достоинством. Вместо этого, тебя направили служить в Заполярье, в мотострелковый полк, тут твой Ангел получил некоторую передышку, потому что, он смекнул "подогнать" тебе командира взвода - этого "человека поступка", который и стал для тебя твоим третьим отцом, отцом без страха и упрека, которого ты запомнил на всю оставшуюся жизнь. И сколько бы ты не ходил в самоволки, ты так и не получил за всю свою службу ни одного взыскания, а только лишь взгляд, полный упрека или понимания - он и был тебе вместо взгляда отца.

И как бы не старалось нагадить тебе страна, открывая и открывая ворота всему плохому, что могло бы достаться и, все же, порой, доставалось тебе, всегда находились люди, которые тебя спасали и выручали или помогали найти выход из той или другой ситуации - не давали тебя покалечить, убить, разориться морально или духовно, показывали путь, пример и выход. Это твой Ангел их "подгонял" к тебе - и они находились, потому что их было все еще много. Это он еще верил в тебя и в свои силы, в необходимость и нерушимость данного ему приказа - хранить и оберегать тебя.

Но, то ли твой Ангел устал, то ли стало не из кого выбирать тебе помощников, то ли мало кто соглашался, видя, что плетью обуха не перешибешь, но только отголосков боли становилось все больше и больше, а Свет, к которому ты стремился всю жизнь, почти погас и загорался лишь вечерами на экране телевизора, да и тот уже не радовал, а больше раздражал. Может, именно, в боли должен совершенствоваться человек - но тогда почему её было так много, даже при всем старании твоего Ангела. И почему о ней не предупреждают заранее, а застает она нас всегда, как гроза - неминуемо и вдруг. И нам, с нашими Ангелами, приходится бороться искать выходы, преодолевать и побеждать. 

Так кто же, к нам подгоняет и подгоняет эту боль, вместо того, чтобы открыть ворота счастью. Разве счастье не воспитывает? Или оно рождается только из боли? Ведь, если мы должны убрать с дороги камень - значит, кто то его туда положил. Зачем мы строим, а потом разрушаем - и опять строим, отчего мы не ценим труд, чьим бы он ни был? Отчего, только приходя в тупик, мы принимаемся искать выход - разве невозможно было предположить его заранее. И зачем было кому то строить нам этот путь, путь, который ведет в тупик. Терпеть боль - противоестественно, но нас упрямо ведут к ней, нас приучают, вдохновляют и заставляют терпеть её, называя её нашим счастьем и предназначением.


                *******


Рецензии - они не менее, а может, даже более важны для понимания темы:


Анатолий, "Уставший Ангел" - это чудо. Долг и долго, просто добавили "о".
Долг и кто кому чего должен? Вы очень хорошо задумались об ангеле.
Иногда не родные по крови, бывают ближе. Смысл родства? Род не рад.
Человек рождается как ангел, а становится сатаной. Почему?
                Нат Арт Ант   07.02.2016 17:22
 
Спасибо Вам за теплые слова!
Мне, просто, очень захотелось показать, что не все получается в жизни так, как мы того желаем. даже если мы и желаем правильно. Всегда найдется много чужих молитв, интересов и законов, чтобы искривить наш путь и причинить нам боль. Печально только, что при этом искривляются и люди, окружающие нас, искривляемся и мы, сами.
Счастья Вам, на Вашем жизненном пути и побольше встреч с неискривленными людьми!!!
                Анатолий Федосов   07.02.2016 17:38


Рецензия на «Ангел устал» (Анатолий Федосов)

Винить Ангела, других - проще простого, а расти в своих собственных глазах трудно необычайно. Сеется тело душевное, восстает Тело Духовное - это библейское, соответствующее истине.
Моя жизнь казалась мне необычайно трудной и так было до тех пор, пока я не попросила Ангела моего показать Крест мой, что несу по-Жизни. Он сказал, что моя жизнь не труднее других жизней )) Я увидела также Людей, которые тащили на себе кресты свои и были те кресты более тяжелы, чем вес людей этих, на сравнении мой Крест выглядел очень уж миниатюрно.
Не так давно спросила я Франциска Ассизского в месте, где покоятся его останки: Как ты выдержал все испытания, что наполнили Жизнь Твою? Не прошло и минуты как услышала ответ: Всё было по-силам, мягко, мягко...
Могу сказать лишь, что испытаниями в ДУхе растем, а без роста духовного грош нам цена, да и грош - много.
С наилучшими пожеланиями,
Леа                Леония Берег   07.02.2016 21:14 
 

ИСТИННО расти в своих собственных глазах трудно необычайно.
Леа, что Вы понимаете под Духовностью? Какую часть в Духовности занимает Дух, или наоборот - какую часть Духовность составляет в Духе. Все же, Дух - одно из триединых начал, а Духовность более близка к Человеку, Воспитанию и Духовенству. Ведь, чтобы что-то воспитывать в себе, надобно иметь понимание и смысл этого.
С уважением,
Анатоль                Анатолий Федосов   10.02.2016 22:31

 
Анатоль, согласна, расти в собственных глазах очень трудно, но этого не избежать, попытайся избежать раз, два, три… и призовут в мир иной, ибо иссякнет надежда Там, что человек однажды встанет на свою стезю. Я оступалась много раз и балансировала на грани миров не раз. Видимо меня можно было вразумить лишь так. Вразумившись, стараюсь расти в своих глазах, ибо ведаю, что если расту, то и Богу за меня не стыдно.
Что я понимаю под Духовностью? Никогда не задумывалась, а потому поразмышляю сейчас. Я не знаю, что такое Духовность. Мне ясно, что к ней не приблизишься, читая специальную литературу. Мне кажется, Духовен человек, ОСОЗНАННО живущий в Духе (в Творце (в Боге)). Неосознанно мы все живем в Нём, и даже Сатана (Искуситель), которого и жаждут и боятся. Ведь если допустить, что Сатана вне Бога, что всякий убийца вне Бога, грабитель вне Бога, мы тем самым ограничиваем Бога, его безграничность и вездеприсутствие. Но ОСОЗНАННО жить в Духе (в Боге) даже малое время – это быть на грани абсолютности в безусловной любви, в сопереживании, в поддержке, это быть в совести без дискуссий с ней. Духовный человек глубоко уважает себя как других, любит и себя, и других, сопереживает страданиям другого как своим страданиям, смотрит в лицо испытаниям спокойно, точно отступать некуда. Он в состоянии анализировать свои промахи, неудачи, не обвиняя других, признавая свои ошибки, заблуждения.
Вероятно, моя трактовка Духовности отлична от традиционных трактовок. Допускаю, что многое не знаю, не понимаю, не вижу. Но в это время жизни мне видится так.
Сердечно, Леа                Леония Берег   12.02.2016 01:16

 
Леа, низко кланяюсь и благодарю - ибо спорить и спрашивать стало не о чем!
И в особенности меня восхитило Ваше: "быть в совести без дискуссий с ней"
На мой взгляд, именно совесть является тем бессознательным, высшим результатом
жизни человека, погруженного в духовную жизнь, человека, находящегося в согласии
и взаимодействии с Духом, как одним из начал всего сущего. Может, совесть и есть тот результат совершенствования человека, его своеобразным IQ, уже не для общества, а для небес. Думаю, что искренне совестливый человек более прозорлив
и защищен в жизни, ибо оберегаем небесами, как более ценное и любимое дитя.
И пусть другие называют это счастьем, интуицией, везением, удачливостью или чем
еще, но вероятно - это, все же, результат совестливости, говорящей настолько
громко и убедительно, что и дискутировать с ней не возникает желания.
Спасибо Вам!
Будьте счастливы во всех своих мыслях и делах.
Анатоль                Анатолий Федосов   12.02.2016 12:36   


Рецензии
Всё так, Анатолий. А может и не так... Нам не дано видеть причин происходящих с нами событий. Иногда это наши "косяки", возвращающиеся следствиями, тогда мы можем сориентироваться и что-то исправить в жизни, а иногда это следствия "косяков" наших предков, тогда всё сложнее. Но, чтобы не передать детям, нам нужно справиться и с ними, или "перестрадать" боль, причиненную нашими предками другим людям.
Сложно всё конечно, но думаю, что когда мы идём на воплощение, то мы знаем, что нам предстоит. Но родившись теряем память и становимся, как слепые котята.
Но в жизни, как правило, сколько минуса, столько и плюса. Просто нужно это увидеть. Ну, это моё мнение...
Спасибо Вам!
С теплом,

Лена Ко   07.02.2016 18:17     Заявить о нарушении
Тогда это очень злая шутка небес - рассказать, как и что надо миновать и преодолеть, а потом взять и отобрать, при рождении, карту, навыки, да еще и добавить негодяев и темени на твоем пути. В чем тогда смысл предупреждать о том, что нам предстоит? Посмеяться над нашей решимостью взять более тяжкую ношу, чем прежде - так спортсмены заявляют больший вес или большую высоту, так они знают, что им предстоит и могут опираться на предыдущий опыт. Может тогда для души важно только то накопленное прежде, о чем мы не догадываемся - и именно это неизвестное для нас накопленное прежде качество и является решающим? Тогда что это? Все же, хотя я и страстный почитатель Толстого, все равно не понимаю, и не принимаю постулата, что все наши беды происходят только по нашей вине и ничьей другой вины в том нет. Нам, стало быть, все злодеи и невзгоды - к нашей же выгоде! Какая прекрасная мораль для рабов!!!

Анатолий Федосов   07.02.2016 19:11   Заявить о нарушении
А мораль Свободного - осознать, что весь этот лабиринт страхов и душевных терзаний - иллюзия, если доберешься до духовных сфер.
Память забирается для "чистоты эксперимента". Для безусловности выбора в той или иной ситуации. Что даёт либо разрядку накопленный человеком или его родом негатива, либо его усугубление.

Никто над нами не издевается. Просто человечеством накоплено столько дерьма, что разряжается придётся не одному поколению. А мы вместо его разрядки множим его своей ненавистью и агрессией.

Лена Ко   07.02.2016 20:37   Заявить о нарушении