Падали звёзды

         Когда я слушаю песню Владимира Высоцкого «О звёздах», где есть такие строки: «А с небосклона бесшумным дождём падали звёзды», то вспоминаю нашего бывшего генсека Л.И. Брежнева.
         
          Первую Звезду Героя Социалистического Труда он получил 17 июня 1961 года. За освоение целинных земель, пожалуй, он её заработал честно. Первую Звезду Героя Советского Союза Брежнев получил  18 декабря 1966 года. Лично у меня вопросов по этому поводу нет: он был на фронте, в том числе на легендарной «Малой земле».  Единственный вопрос: «Почему он её получил за день до своего 60-летия, а не раньше, например, к 20-летию Победы, что было бы правильно?». А вот по дальнейшему награждению  вопросы имеются.
         
         За какие-такие дополнительные подвиги, которые не были, вероятно, известны при награждении его золотой Звездой Героя Советского Союза в декабре 1966 года, Леонид Ильич в мирное время награждается ею ещё трижды: 18 декабря 1976 года, 19 декабря 1978 года и 18 декабря 1981 года)?
       
          Откроем Указ Президиума Верховного Совета СССР « О награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала  Советского Союза товарища Брежнева Леонида Ильича орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» и самым внимательнейшим образом прочитаем его. Читаем: « За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в деле укрепления экономического и оборонного могущества Советского Союза, большой личный вклад в достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, неутомимую деятельность в борьбе за мир, за плодотворное руководство коммунистическим строительством и в связи с  семидесятипятилетием со дня рождения наградить Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала  Советского Союза товарища Брежнева Леонида Ильича орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза. Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.Кузнецов. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе. Москва, Кремль, 18 декабря 1981 г.»
          
          Не хочу ничего плохого думать, но весьма  странным является то, что первое звание   Героя Советского Союза Брежнев получил согласно первоначального Положения  (от  16 апреля 1934 года с изменениями от 29 июля 1936 года), а второе и третье звание – уже согласно Положения от 14 мая 1973 года. Видимо, это новое Положение появилось всё-таки не просто так. В пункте 1 читаем : « Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные и КОЛЛЕКТИВНЫЕ заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
         
           Поэтому, думается, после смерти Брежнева Президиум Верховного Совета СССР от 21 сентября 1989 года отменил награждение его только орденом «Победа», не тронув три последующие Звезды Героя Советского Союза. При наличии в Положении слова «коллективные» придраться с юридической точки зрения нельзя. Тем более, что четырежды Героем Советского Союза Леонид Ильич стал согласно того же Положения, но с изменением от 18 июля 1980 года, то есть принятого почти за полтора года до его присвоения. И попробуй докажи теперь, что это было сделано специально.
         
           Приходим к выводу: если законодательство о наградах на тот момент позволяло награждать Леонида Брежнева, то претензий у нас к "нему" быть не должно. И доживи он до 80-летия, то  нет никакого сомнения, получил бы, по крайней мере, ещё одну Звезду Героя Социалистического Труда. А может и не одну  (в «запасе» их было три). Было бы опять всё правильно. С точки зрения закона. Однако не надо забывать, что кроме юридической стороны дела, есть ещё моральная.
         
          Ростовчанин Алексей Берест в звании лейтенанта вместе с сержантами М.А. Егоровым и М.В. Кантария, ставшими Героями Советского Союза,  в 1945 году водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом, но так и не получил, по непонятным причинам ( якобы Сталину доложили только о двух сержантах) звания Героя Советского Союза. А сколько таких Героев без звания было в то время в стране? Нисколько не сомневаюсь, что им и их семьям было обидно видеть, как в мирное время одни люди, и не только генсек Брежнев, получали за участие в прошедшей войне уже в мирное время по второй, а то и третьей Звезде  Героя Советского Союза, а они или их семьи не получили и одной. Вполне заслуженной.
          
          Девятнадцатого декабря этого 2016 года Л.И. Брежневу будет 110-я годовщина со дня рождения. Как бы было хорошо в этот день наградить, как говорят, по вновь открывшимся обстоятельствам, фронтовиков, чьи подвиги во время Великой Отечественной войны «тянут» на звание Героя России, поскольку она является преемницей Советского Союза. Увы! Награждать придётся в основном посмертно, начиная с лейтенанта Береста. Зато это было бы восстановлением исторической справедливости. А Звезды Брежнева пусть так  у "него" и остаются.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.