02 07 005 Смешанные ЭТ 5

Вот такие дела. Немножко разобрались. Самое время опять всё запутать. А то слишком просто всё получается.
Дело в том, что мы рассматривали типы ЭТ безотносительно к тому, получает ли человек Е или отдает. Теперь коснёмся и этих моментов.
Э.Берн делит характеры на три типа:
Д – ребёнок
В – взрослый   (три составляющих)
Р – родитель.

Я полагаю, что имеется в виду Ребенок – только получает Е, безотносительно + или -. Взрослый – обменивается Е, а Родитель – отдаёт Е.
Однако, тут не учтён знак Е, а также то, что любой человек, будь он по натуре Ребёнок или Родитель должен и получать и отдавать Е.

Возьмём чистые типы ЭТ.
С Е- Е+ связано восемь каналов. Из них четыре – на получение, и четыре на отдачу.
Каналы получения:
По типу В- (Е+ от людей)
Д- (Е- из вселенной)
В+ (Е- от людей)
Д+ (Е+ из вселенной)

И при этом В- отличается собственным синтезом Е-, а В+  собственным синтезом Е+.

Теперь каналы отдачи:
По типу В- (Е- людям)
Д- (Е- во вселенную)
В+ (Е+ людям)
Д+ (Е+ во вселенную)

Получается такой забавный кубик.

(См рис 17)

Каждый из В знаков в своей активной фазе отдавать имеющуюся Е по любому из трёх вариантов, за исключением знака антагониста. Знаки Д могут отдавать Е лишь по двум вариантам.

Для примера возьмём Д-. Он может отдавать Е- по типу Д- - разрушение, физическая работа и по типу В- - ненависть, злоба к людям. Е+ у него нет, поэтому он и отдать её не может. Для этого ему нужно из активной фазы перейти в какую-то другую. В В+ или в Д+, по стрелке.
Теперь возьмём В+. В+ может отдавать как Е-, так и Е+. Е- он получил от других людей, а Е+ получилась в результате собственного синтеза. Отдача может происходить по типу Д- - разрушение, физическая работа  (отдача Е-), по типу Д+ - созидание, творческая работа (отдача Е+) ,  и по типу В+ - радость, любовь к людям (отдача Е+). Отдавать людям Е-,  по типу В-, утешитель не может будучи в активной фазе. Невозможно забирать Е- у человека и одновременно отдавать её ему. Для этого В+ должен перейти в другую фазу. В фазу д-.
Таким образом, рассматривать ЭТ с позиций отдачи Е-Е+ не вполне корректно. Кто это у нас ходит и лучится Е+? Это Д+? Или В+, в одиночестве накопивший избыток Е+? А может это В-, хапнувший Е+ у других сверх всякой меры, и не знающий теперь куда её девать? И к какому ЭТ отнести этого человека? Вот и угадывай.

Примерно так же отдают Е-Е+ и остальные чистые ЭТ.
А теперь представим, что чистые ЭТ могут находиться в любой из фаз. Да тут ещё и смешанные типы ЭТ в разных вариантах. Да ещё и добавим систему Эго. Итого, сколько же типов характера у нас получается? Очень много. Никакая соционика такого количества не переварит. Поэтому, в дальнейшем, говоря о типах характеров мы не станем учитывать процессы отдачи Е, а будем ориентироваться на её получение и синтез. А разные варианты отдачи Е будем просто иметь в виду.


Рецензии