Батарейная диспансеризация

     Парадокс, но некоторые думают,  что все, что находится в  зданиях:  сотни батарей, лампы, полы, потолки, окна, двери и многое другое, все это - ВЕЧНО! Оно никогда ничего не требует, так как «оно же построено и  там все новое»!  А меж тем, несмотря на такое «сказочное» отношение, все перегорает и  ломается.
Батареи  - отдельная «сказочная песня». Надо постоянно помнить  об их существовании и два раза в год проводить тщательное обследование,  которое можно назвать «батарейная диспансеризация».

    Перед каждым отопительным сезоном,  никто даже близко не задумывается о тепле. Все радуются приходу «бабьего лета» и только подсчитывают количество погожих дней.  Теплых дней становится все меньше и низкие ночные температуры уже не дают домам сохранять тепло.  Да-с, вот тут-то народ начинает очень живо интересоваться ночными температурами. В воздухе отчетливо вырисовывается вопрос: «Когда будут давать тепло в дома?»

    Лето прошло незаметно. Все планы, которые придумывались зимой и перелагались на лето, не осуществились. Несбыточность этого задуманного или лень, что помешало – не известно. Хотя, отсутствие денежного ресурса сыграло важную роль в крахе задумок по текущему ремонту самого главного участника отопления – теплопункту,  в котором хотелось, да и не помешало бы, поменять запорную арматуру на  бесконечном километраже труб отопления, но денег  никто не дал.

    Зима приносит с собой снег, морозы. Наши зимы красивы, но нам требуется тепло. В холодных помещениях ничего не хочется делать, так как все цепенеет от холода, кровь не желает курсировать к пальцам  ног и рук. Думать можно только о том, какая теплота под одеялом дома, да еще на диване перед телевизором или  в обнимку с ноутбуком. Фантазии разнообразны, но все они о тепле.
Приходит время, когда главный источник тепла -  «теплоноситель», готов  проникнуть в дома. И вот, вооружившись знаниями о теплоносителе, мы начинаем ждать его с нетерпением. Где-то там,  в верхах руководства нашего жилищно-коммунального рая, дается «добро» на обогрев народа и  тепло начинает свой выход «в люди».

    Кто такой «теплоноситель»  можно узнать в интернете: «Самым распространенным теплоносителем в российском жилищном строительстве является вода, а система отопления, использующая этот теплоноситель, называется водяным отоплением.
Вода — несжимаемая жидкость, способная накапливать при нагревании и отдавать при остывании большое количество тепла. При нагревании вода, как и всякое другое физическое тело, увеличивается в объеме, при этом она обладает хорошей текучестью. Благодаря этим свойствам ее несложно заставить «бегать» по системе отопления и переносить тепло. Вода всегда доступна, ее нужно просто залить в систему отопления. Она - источник жизни на нашей планете и любая возможная протечка не представляет угрозы здоровью».

     «….Протечка не представляет угрозы здоровью»- можно поспорить с этим. Кто из нас забудет  «протечки» воды из крана и выяснение отношений с соседями до самого первого этажа? А кто знает, каков градус горячей воды в кране?  Но еще «веселей» время проходит во время прорыва батарей! В батареях водичка с температурой под восемьдесят градусов и с давлением под шесть или восемь атмосфер! Ну и разве  пройдет это  событие незамеченным? Разве можно себе представить…. Да даже представлять не надо! Как только один раз получишь такое «счастье», то на всю жизнь запомнишь.

     Время и даже часы, которые затрачиваются на запускание  тепла в дома, волнительны для всех: сантехников, жителей, городских властей.
 Сантехники со сверхзвуковыми скоростями перемещаются по этажам  и подвалам, открывая и закрывая всякие огромные, только им понятные задвижки. Теплоноситель, журча и булькая, начинает свой путь в системе отопления, разбегаясь по квартирам, комнатам, офисам. Постепенно в помещениях становится тепло – начинается «отопительный сезон».

    Горе тем «потребителям тепла», у которых теплоноситель не может прорваться теплом в их помещения из-за воздуха внутри батарей. Мероприятия по удалению воздуха из таких батарей – это отдельная, почти разведывательная операция. Руки сантехников ощупывают каждую из таких загадочно-холодных батарей, а затем, осторожными движениями, что-то там, на батарее откручивается и наружу вырывается освобожденный воздух, попутно забрызгивая окружающее пространство теплоносителем. И всё – тепло уже доставлено.

     В офисах подготовка  к отопительному сезону тоже проходит интересно. Запускается отопление вечером, когда в здании становится тихо, и никто не мешает хождениями по коридорам.
     Сантехник начинает свой путь от теплопункта и методично движется из одного помещения в другое, от одной батареи к другой, проверяя их на наполняемость и непротекаемость.

     В какой-то момент этого обхода, появляется человек (вахтер или охранник) с нижних этажей и сбивчиво рассказывает о том, что льется беспрепятственно горячая вода, смывая краску со стен, обрушивая попутно подвесные потолки.
    Сантехнику все понятно и, определив мысленно начало такого горячего источника, он начинает двигаться в том направлении.  Новоявленный источник обнаруживается быстро по шуму истекаемой воды и пару. При ликвидации аварийной ситуации, много слов будет произнесено в защиту старых чугунных радиаторов  (вечных) и будут посылаться проклятья новым алюминиевым изделиям, таким хрупким и легким, что любое прикасание к ним заканчивается протечками.

    Авария ликвидирована и сантехник (суровый, но очень добрый парень) продолжает свой  путь дальше, внимательно прислушиваясь и придирчиво рассматривая каждую батарею.

     Через несколько часов становится понятно, что отопительный сезон начался и пройдет без особых заморочек.  На протяжении всего отопительного сезона сантехник постоянно контролирует теплопункт, батареи, задвижки.
Вот так, всего лишь один человек дает нам возможность работать в комфортной обстановке.

     Заканчивается отопительный сезон и все забывают про батареи, чтобы вновь вспомнить о тепле осенью. А сантехнические специалисты и все коммунальные службы начинают профилактические работы, вспоминая летними днями о зимних морозах.


Рецензии
Все верно, Марианна Витальевна, Вы отметили и процесс описали... Тепла Вам и Спокойствия!!!

Александр Муровицкий   15.02.2016 12:32     Заявить о нарушении