Глава 33. Сомнения

Глава 32 - http://www.proza.ru/2016/01/31/991

Первые мысли, вспыхнувшие в раскалывающейся голове, были о том, что третий этаж – это очень высоко. В моменты осознания грозящей опасности время растягивается, будто желая, чтобы ты насладился моментом ужаса. Нат мог сходу вспомнить случаи, когда на глазах свидетелей всё происходит быстро, а ты будто плаваешь в вязкой пелене. Например, заигравшись ещё мальчишкой и выбежав за угол, он столкнулся с расшалившимся поварёнком. Упал принц не сразу – его будто подхватили мягкие волны, и он даже думал, что мог устоять на ногах, если бы приложил хоть какое-то усилие. Или любой из моментов падения с лошади. Она вдруг встаёт на дыбы, а ты скользишь по седлу куда-то вниз. Знаешь: позади точно что-то твёрдое или острое, и тело напрягается, готовясь принять удар.
Сейчас в голове помимо воли прокручивался момент падения из пролома в стене. Король дёрнул начавшего падать Роя назад, но сам не удержался и полетел вниз. Будто пикирующий орёл. Только не мог в последний момент изменить траекторию. Земля уже на подлёте казалась очень твёрдой. А вокруг раскинулась детская площадка с каруселями и брошенными игрушками. Там детдомовцы отдали ему свои монеты в пользу обнищавших граждан.
Резкий удар пришёлся по голове. Очень хотелось извернуться, упасть хотя бы на колени – больно, но хоть сознание бы сохранил. А он просто смотрел, как приближается пожелтевшая осенняя трава. Кричал или нет – сейчас уже не вспомнить.
Завтрак бился в горло, и Нат обречённо подумал, что сейчас вывернет. Секунду спустя он уже перекатился к краю кровати и свесился куда-то вниз. В подбородок упёрся край шейного корсета.
Воспоминание о бое заставило распахнуть глаза. Впереди он увидел таз. Желудок сильно сжимался от приступа рвоты, изнутри его будто кошки царапали. Кашлянув в последний раз, Нат со стоном катнулся обратно. Из груди рвалось хриплое дыхание, глаза закрылись сами собой.
Уже по ковролину и освещению он сообразил, что находится в покоях. Чьи-то руки помогли снова устроиться на подушках, вытерли губы влажной салфеткой. На лоб легло мокрое, холодное полотенце.
 - Детдом, - прошептал монарх.
 - Всё кончено. Здание рухнуло, только что оттуда вывезли трупы бедняжек, - прозвучал рядом скорбный голос врача.
От абсурдности высказывания и нарочито замогильного тона король с облегчением выдохнул. Всё хорошо.
 - Кстати, звонила Варвара, - добавил Тризнов уже обыденно. – Спрашивала, какой бы вам понравился гроб.
 - С обивкой… цвета её глаз, - не удержался от улыбки больной. – Когда… звонила?
 - Час назад, когда вас привезли. Грозила руки-ноги поотрывать за вашу беспечность.
 - Серьёзно?..
 - Она знает столько же, сколько и остальные. Вы сейчас герой битвы, что, впрочем, не снимает с вас вины за кризис в стране. А вот мне неприятно, что приходится постоянно вытаскивать вас из загробного мира. Сложно было не лезть в драку? - В голосе Тризнова послышались стальные нотки.
 - Не могу же я… оставаться в стороне.
 - Это вас и губит. И что вы собирались обсуждать на симпозиуме?
 - Урегулировать… недоступность медикаментов… для бедных слоёв населения, - прошептал Нат.
Боль проходила, но дышать из-за рвотных позывов было ещё сложно.
 -Гм, - неопределённо отозвался врач: то ли принял к сведению, то ли имел на этот счёт своё мнение, но не спешил его высказывать.
Чувствуя разбитость, Нат не потрудился переспросить, и на этом разговор закончился. Сейчас хотелось просто полежать в тишине, а то и вовсе уснуть, и проснуться уже здоровым. Чтобы желудок не пытался выскочить, и сердце не билось так часто, пытаясь поддержать ослабевшее тело. Вспомнив о короне, мужчина даже порадовался, что её не перенесли обратно. Иначе бы такой шум стоял, хоть на стенку лезь.
Потом вокруг схлопнулись мягкие объятия сна.

Очнулся Нат уже под утро. Чувствуя прилив сил, монарх откинул штору полога и дёрнул за шнур выключателя. Вспыхнул свет, а потом раздался хлопок. Зазвенели о защитный кожух осколки, и комната вновь утонула в кромешной темноте.
Приходилось вставать, чтобы включить люстру. Нат спустил ноги с кровати и, осторожно ступая по мягкому ковролину, пересёк комнату. Рука слепо ткнулась в стекло напольных часов, за которым качался маятник, скользнула вбок. А потом дверь открылась и ударила его в скулу.
От неожиданности монарх подался назад и тихо выругался, потирая ушибленное место.
 - Ой, Ваше Величество! Простите! – Тут же раздался испуганный возглас пажа.
 - Рик, с каких пор ты позабыл, что надо стучать? – Нат прищурился, вглядываясь в скопище пятен на стене. Потом переключил тумблер, и комнату озарил свет. – Очки принесли?
 - Да, Ваше Величество! – Мальчик проскользнул мимо и подбежал к столу. – Простите, я подумал, что вам ещё нездоровится, и не хотел будить громким звуком…
Король только вздохнул, глядя, как большое зелёное пятно подходит и протягивает ему звёздочку.
С возвращением очков на нос мир вновь обрёл чёткость. Рик смотрел пристыженно и жалобно.
 - На первый раз прощаю, - смягчился Нат. – Но больше так не делай.
 - Обещаю, Ваше Величество!
Король улыбнулся и направился в ванную. А паж поспешил раздвинуть шторы. Когда Нат вышел в посветлевшую комнату, Рик выключал люстру.
 - Что вчера было?
 - Ну… господин Чикатило перевёл нас обратно в холл, и мы впустили стражу, - отрапортовал Рик, оборачиваясь. – Они вмиг всех повязали. А потом нашли вас… Рой всех на уши поднял.
 - Никто не пострадал? – Нат прошёл к шкафу.
 - Некоторым ребятам досталось в драке, но при смерти оказались только вы…
Уловив в его голосе отзвуки пережитого ужаса, монарх покачал головой. Все за него волнуются, а толку? Как не везло прежде, так не повезёт и в будущем. Этого не отменишь, просто пожелав. А так порой хотелось жить, как все нормальные люди. Но ведь и с ними происходит что-то смертельное. Казалось, людей во время рождения обливают дозированными неприятностями, а в его случае поленились и плеснули концентрата.
Пробегая мыслями по вчерашней битве, Нат вспомнил и слова Тризнова о звонке Вари. Король бросил взгляд на календарь над столом, где скрупулёзно отметил дни, когда она отдыхает. Так он мог хотя бы определить, какой набрать номер – больничный или домашний, и как вести разговор – только по делу или отвлечься на раскланивания.
Этот день был выходным, и мужчина улыбнулся. Можно поговорить подольше.
Когда они с Риком вышли, церемониймейстер справился о королевском здоровье и после ответа, что всё в порядке, доложил:
 - Симпозиум назначен сегодня на пять часов. Ещё королева изволила завтракать раньше обычного, - добавил он. – Она не будет присутствовать в столовой, но ожидает вас после трапезы в янтарной гостиной.
Такое иногда случалось, и Нат не насторожился, если бы не вчерашняя травма. После этого не убедиться, что с сыном всё хорошо – странно, и сулило неприятный разговор. По крайней мере, обычной малозначащей беседы не получится.

 -Эх, Натрияхлоридий, Натрияхлоридий, - такими словами встретила его Эрменгарда.
Она сидела на диванчике, волосы горели огнём в свете солнца, льющегося из окна позади. Когда Нат вошёл, мать даже не подняла головы, задумчиво просматривая свежую газету. Нетрудно было догадаться, что там. Конечно, на первой полосе – весь его день в городе. Ещё очередная заметка, какие нынче тяжёлые времена.
 - Да, мама? – Отстранённо отозвался король, подходя к соседнему окну.
Парк купался в солнечных лучах, пестрел цветной листвой, нарушающей гармонию  мозаики дорожек и привносящей странный хаос в изображения. Из года в год одно и то же. Резиденция будто не замечала, как что-то меняется в судьбах живущих здесь людей, как кто-то уходит и приходит. Этот парк, этот дворец были до него, и ничего не изменится, когда Нат уйдёт за братом.
 - Вот как чувствовала, что дело гиблое.
Монарх помрачнел, вспомнив вчерашних нищих.
 - Спасибо за поддержку, мама.
 - Не язви.
Газета зашуршала, а взгляды матери и сына встретились.
 - Есть ещё время всё исправить. Продай рецепт вина Герде III и отмени повышенный налог. Хватит уже строить грандиозные планы. Такими темпами ты погубишь страну.
Слишком заманчивое предложение, Нат и забыл об этом варианте. Он заколебался.
«Одним махом я могу решить проблему. Или всё же нет? – Он облокотился о подоконник, а перед глазами стоял уже не парк, а конвейер по производству вина. – Мы много времени и сил потратили, чтобы собирать партии… Что, если Герда тоже всё бросит на полпути? Так мы гардарийскую проблему не решим!».
Он прикусил губу в замешательстве. Даже с королевой Страны Вечного Лета на эту тему не посоветоваться. Никто не знает, сдастся он или нет, ступив на трудный путь. Нат был близок к тому, чтобы всё бросить.
Эрменгарда терпеливо ждала. Сказать по правде, её очень взволновал вчерашний инцидент. Узнав больше, она только утвердилась в своей правоте. Король слишком много на себя брал, а в итоге пострадал из-за собственных реформ. Лучше бы он послушал её разу.
«Изготовление накладно для нас, - рассуждал тем временем мужчина. – А для Страны Вечного Лета? Она больше, и налоги будут не такими обременительными. Может быть, Герда и потянет. Царос просто вернётся к прежней жизни, и пусть не будет денег больше, чем обычно, зато целы останемся».
Мысль была хороша. Одно только не давало покоя.
В переписках - между собой правители согласно этикету общались письмами -  Нат не скрывал, что производить вино накладно. И Герда ни разу не поинтересовалась, какой рецепт у вина и не захотела производить его сама. Она даже не отказалась от поставок вредителей, чтобы хоть кто-то производил вино, если Царос всё бросит.
Она была готова платить, но не производить. Осознав это, король понял, что выбора не было с самого первого дня. Он ступил на скользкий путь, но других просто не существовало. Приструнят они гардарийцев или нет – теперь зависело от выдержки не столько страны, сколько самого Ната.
Король выпрямился.
 - Нет, мама. Я своего решения не изменю.
 - Горожане недовольны, гардарийцы тебя чуть не погубили, - сердито заговорила Эрменгарда. – Ты добьёшься только своей скорой смерти. Ну хорошо, меня тебе не жалко, но подумай хотя бы о Варваре!
 - А вы подумайте о том, что нападения не прекратятся. Вчера вредители уже пронесли сюда бомбы. Гардария становится всё опаснее. Нам нужно её переиграть.
 - Я предложила решение! Чем оно тебя не устраивает?
 - Герда не станет ничего производить.
В душе поднялось смятение, Нат порывисто шагнул от окна. Он хотел ещё многое высказать, подосадовать на политику королевы соседней страны, выругаться на отсутствие иных путей. Ворох чувств окутал коконом, и король вылетел из гостиной.
Эрменгарда недоумённо глянула ему вслед.
«Не будет – подумать только! – Возмущённо подумала она. – Это при том, что Страна Вечного Лета – одна из сверхдержав!»
Женщина устало откинулась на спинку дивана и взглянула на портрет, висящий на соседней стене. Там были запечатлены Нат и Амари. Они сидели за шахматной доской, и младший, как это часто бывало, за день до написания покалечился. Так он и сидел – с гипсом на перевязи и перебинтованной головой. Двадцать лет, тогда он уже перестал переживать из-за своей неудачливости. На портрете он улыбался, как и брат – два счастливых принца. Счастливых, несмотря ни на что.
Два взгляда изумрудных глаз – застывший во времени и живой – встретились.
 - А как бы ты поступил, сынок? – Тихо спросила женщина, обращаясь к давно погибшему.
Заглянувший в комнату слуга – двери остались распахнуты – уловил её слова.
 - Амари лучший, - согласился он.
Сердце кольнула старая боль.
 - А Натрияхлоридий живой, - бросила женщина и снова уткнулась в газету.
 - Прошу прощения, королева, - спохватился мужчина.
 - Занимайтесь своим делом.
Её губы дрогнули, но Эрменгарда привычно сдержала чувства, осознав их не сразу.

Нат в смятении рухнул на постель, окинув её рассеянным взглядом. Спасение, едва мелькнув, испарилось, оставшись только теорией. Это выбило из колеи, породило новые вопросы, ответы на которые были только у Герды III. Король перекатился на спину и выдохнул, пытаясь направить мысли в нужном направлении.
«Одному в этом деле уже не разобраться… нужно звонить. Но что я услышу? Только подтверждение своих догадок?».
Со вздохом сев, мужчина оглядел покои… а потом встал и решительно вышел, направляясь в телефонную.
Связь между продвинутыми и отсталыми странами – тема довольно актуальная и порой неразрешимая. Вышки сотовой связи, закупка гаджетов – предприятие довольно дорогое и последним не очень-то нужное, с их простой, размеренной жизнью, совсем не вяжущейся со стремительным темпом сверхдержав.
В своё время Филипп I, устанавливая отношения со Страной Вечного Лета, провёл телефонный кабель из резиденции в резиденцию, таким образом установив связь с деловым партнёром. У Герды III - единственной на всю страну - имелся устаревший стационарный телефон. Позже он дал возможность Нату связываться с королевой дружественной страны, и о введении новшеств из продвинутой страны уже никто не задумывался.
По дороге король не удержался и заглянул к короне.
«Снова придётся извиняться перед Варей, что покалечился, - отвлечённо думал он, подходя к клетке. Судя по всему, существо дремало – оно лежало неподвижно и только время от времени попискивало. - И на что я только надеюсь… Сложно ей со мной будет».
Только привязавшись к человеку всей душой, понимаешь, насколько ты неидеален, и начинаешь задумываться, а нужна ли такая обуза любимой. Но увы, даже неудачникам не хватает простого человеческого счастья, и они тянутся к нему вопреки здравому смыслу.
Глаза короны оказались чуть приоткрыты. Она как-то вяло перевела взгляд на мужчину.
 - Эй, ты чего? Заскучала? – Нат опустился на колени, разглядывая существо. – Пойдём назад?
Корона не ответила, продолжая валяться. Её вид не понравился хозяину, и он, слегка обеспокоенный, рискнул ткнуть её пальцем. Он ожидал, что существо сейчас воспользуется моментом и цапнет его, и сразу отдёрнул руку.
Но корона не обратила на его движения ни малейшего внимания.
Сердце гулко забилось в груди Ната. Он поспешил в покои за ключом, а когда возвращался, запнулся о порожек и рухнул на пол. Но беспокойство за подопечную совсем не оставило в мыслях места ни на что другое. Король дрожащими руками отпер клетку и подхватил головной убор на руки.
Длинные лапки безвольно обвисли, а глаза закрылись. Из неё вырвался слабый писк.
 - П… погоди! Заболела?
Монарх было пощупал ей то, что могло быть лбом, но металл по-прежнему оставался холодным.
Это было ново. И что самое страшное – корона не являлась ни животным, ни человеком. И если Тризнов не поймёт, как её вылечить, Нат потеряет и это странное существо.
Король круто развернулся и бросился в кабинет врача.
Несмотря на свою вредность, на то, что она ему только пакостила, король чувствовал тревогу. Он и сам не мог толком объяснить, почему волнуется за неё. Просто чувствовал, что это личность, и потому пытался понять и найти общий язык. А теперь просто не понимал, что делать. В его руках снова трепетала душа, готовая устремиться прочь и оставить оплакивать лишь пустую оболочку.
Когда Нат торопливо постучал в дверь кабинета врача, никто не отозвался. Мужчина попытался её открыть, но она была крепко заперта. Король в растерянности огляделся. Из груди рвалось частое дыхание, корона совсем притихла. А в коридоре, как назло, не было слуг.
Уже решившись сам отправиться на поиски Тризнова, монарх услышал шаги на лестнице. Вот показалась голова врача, плечи… он заметил Ната и удивлённо изогнул бровь.
 - Она… кажется, заболела, - уже чувствуя неуверенность, пробормотал монарх.
Тризнов быстро подошёл и отпер дверь.
 - Корона? Заболела?
 - Вчера она ещё бунтовала, - король поставил существо на стол. Лапки безвольно разметались. – Может, конечно, она от скуки такая. Но она даже не попыталась меня укусить!
Тризнов, усевшись на стул, пододвинул корону к себе. Та вядо пискнула.
Нат склонился над столом, пытаясь разглядеть её мордочку. Существо приоткрыло глазки.
 - Гм, никогда не лечил предметы, - врач тоже пощупал ей «лоб», потом достал фонарик и, приподняв веки существа, посветил поочерёдно в каждый глаз. – Зрачки реагируют… Холодная, как обычно. Возможно, правда заскучала. Оставьте её пока у меня, обследую тщательнее и сообщу, если что-то обнаружится. Не могли бы вы распорядиться, чтобы сюда принесли и её клетку?
 - Конечно, - севшим от волнения голосом сказал Нат.
Врач вскинул на него глаза.
 - Не волнуйтесь раньше времени. Возможно, всё не так плохо, - он снова взглянул на корону. – Да… пусть лучше клетку принесёт Рик. Может быть, его присутствие поднимет ей настроение.
Король только кивнул и в расстроенных чувствах покинул кабинет.

Набирая номер королевы Страны Вечного Лета, Нат невольно вспомнил, как выглядел аппарат Герды: стилизованный, похожий на сферу, от которой тянулся серебристый провод с гарнитурой: наушники и микрофон.
Послышались долгие гудки. Потом голос секретарши:
 - Здравствуйте. К сожалению, Её Величество Герда III отбыла по государственным делам и её не будет в ближайшие несколько дней. Что-нибудь ей передать?
Нат замешкался. Секретарша могла прямо сейчас позвонить своей королеве по «читалке», и тут же передать ответ ему. Однако, убеждённому в своей правоте, ему не хотелось доносить сомнения до постороннего человека.
«Наверное, так и нужно. Лучше подожду, пока Герда сюда приедет, - решил он. – Неделя осталась, с глазу на глаз всё и решим».
 - Тогда просто скажите ей, как вернётся, перезвонить мне, - ответил мужчина в трубку. – До свидания.
Не было смысла уточнять, кому королева должна позвонить: абонент был всего один. Положив трубку, Нат бросил взгляд на часы. Пора собираться: совсем скоро его выступление на симпозиуме.

                ***

Варя предполагала, что помочь людям с лекарствами ей придётся не единожды. Однако она не могла полностью взвалить на себя бремя заботы обо всех приходящих – а после того, как врач дала деньги на лекарство той женщине, у неё увеличилось количество пациентов. Стоило предугадать такой поворот событий.
До зарплаты в итоге денег осталось совсем немного, и она уже задумалась, чтобы попросить помочь людям других врачей или сразу Ната. К сожалению, пациенты просили о помощи не только из-за отсутствия денег на лечение, но и просто из-за того, что вовсе платить не хотели. Таких вычислить можно было не всегда – но когда кто-нибудь, раньше выкладывавший тысячи, открыто заявлял, что Варя должна бесплатно выдать лекарство потому что она обязана как врач, девушка едва сдерживала негодование!
 - Милочка. Сейчас кризис, - выговаривала ей дама в дорогом пальто. – Назначили – вот и оплатите. Я не могу.
 -Мне тоже нужно на что-то жить, - собрав в кулак остатки терпения, пояснила девушка. За сегодня это была уже четвёртая требовательная пациентка. – Попросите помочь вашу сестру.
 - Она не может! Вам что, плевать на моё здоровье? Другим-то вы даёте деньги на лекарства! – Повысила голос женщина.
 - Во-первых, не «другим», а тем, у кого едва хватает даже на еду. Во-вторых, я вовсе не богачка, чтобы платить за всех.
Дама возмущённо фыркнула.
 - Не прибедняйтесь. Небось, король вас брильянтами каждый день одаривает, а вы не можете помочь больной женщине! Да эти брильянты куплены на отнятые у меня деньги! Я требую своё назад!
 - Прошу прощения, - вспыхнула Варя. – Но все деньги идут на борьбу с гардарийцами! Вы что, газет не читали?
 -Значит, вы отказываетесь давать мне лекарство? – Снова повысила голос пациентка.
 - Вы сами в состоянии его купить. Цена не заоблачная.
Мадам поднялась.
 - Завтра же вас уволят, - отчеканила она и направилась прочь.
Варя выдохнула и, помахав ей вслед рукой, подпёрла голову кулаком. Она слышала это не впервые за три года работы врачом. От высказывания стало смешно, и зарождавшаяся в груди буря успокоилась.

После смены её поймал главврач и сообщил, что завтра король собирает симпозиум, и ей тоже необходимо туда пойти.
Вернувшись домой, девушка привычно включила телевизор и поставила разогреваться суп. Пока она возилась на кухне, из зала раздалась бодрая и чуть тревожная музыка, возвещая о программе «Телеглашатай».
 - Сегодня, - заговорила репортёр деловым, но слегка обеспокоенным голосом. – Было совершено групповое нападение гардарийцев. Их целью стал столичный детдом.
Вышедшая Варя увидела на экране трёхэтажное здание, окружённое пышной пёстрой листвой. По его крыше скакали люди в костюмах голубей. Взрыв, от которого здание содрогнулось – и они попрыгали куда-то вниз. А в дом уже ломилась стража.
 - Вооружены, - вырвался при грохоте чей-то голос.
 - Да, сегодня они действуют решительно, - уже возбуждённо продолжила репортёр, заходя в калитку, а камера уже ловила отдельные фрагменты, устремилась на дымящуюся крышу, будто  сквозь неё можно было что-то разглядеть. – Их впустили дети…
Камера метнулась на вход. Туда уже забегало несколько стражников. Остальные рассеялись по периметру, чтобы поймать вредителей, если те выбегут.
 - Как стало известно ранее, за полчаса до нападения на территорию детдома зашёл король. Что с ним сейчас – пока остаётся только гадать.
Сердце девушки ёкнуло. Но Нат постоянно гулял со свитой – уж они должны его защитить.
Какой-то стражник замахал руками на камеру, поминутно оглядываясь.
 - Уходите, здесь опасно!
 - Скажите, известно, что сейчас с королём? – Смело обратилась к нему женщина.
 - Когда станет известно, скажем, - начиная злиться, стражник отпихнул оказавшийся слишком близко объектив.
Тот отклонился и показал калитку, за которой столпились привлечённые шумом горожане. Впрочем, оператор тут же снова перевёл камеру на вход.
 - С дороги! – Раздались голоса из дома, и выбежали медики в сопровождении пары стражников.
Варя сразу их узнала – рыжие близнецы Печенькины из свиты Ната. Стало не по себе.
 - Кажется, есть жертвы, - репортёр схватила оператора за руку, и они бросились под арку деревьев за угол здания. Камера тряслась, вслед послышались предупреждающие крики. В кадре возникла детская площадка. Медики суетились над кем-то, лежащим на земле. Стражники вовремя заметили подбегающих телевизионщиков и оттеснили. Камера метнулась туда, сюда.
 - Повреждения довольно серьёзны, - женщина ткнула пальцем вверх, и камера повернулась туда же.
Часть стены обвалилась, и оттуда была видна лишённая крыши и части пола комната. Там никого не было, всюду валялись обломки мебели и куски черепицы. Стражники снова оттеснили телевизионщиков, на сей раз в сторону. В кадре возникли носилки.
Сердце пропустило удар и часто забилось. Медики несли Ната. Его голова была перевязана, шею обхватывал корсет. На бинтах проступила кровь, нос и рот скрывала дыхательная маска.
 - Кажется, Натрияхлоридий I упал с третьего этажа, - репортёр поманила камеру за собой и обеспокоенно поспешила вперёд, тыча микрофоном в лицо одного из стражников. – Скажите, ещё пострадавшие есть?
 - Вы мешаете работать!
Потом замелькали изображения тропинки, холла детдома. Отчитываться перед навязчивой репортёршей пришлось охраннику. По дому ещё сновали латники, а на улице стояли дети, и их пересчитывали женщины из персонала. Андроп Чикатило рассказывал, как услышал шум и курлыканье, как с королём и его свитой освобождали здание от проникших туда гардарийцев. И как во время схватки с «голубями», спасая мальчика, Его Величество не удержался и выпал из пролома, образовавшегося при взрыве.
Варя всё сидела, а сердце гулко стучало в груди. Снова пострадал. В памяти всплыли слова Эрменгарды: «Он что угодно отдаст за других, даже жизнь».
Снова пошла заставка. Девушка очнулась от раздумий. Только что репортёр снова говорила, но из-за вспыхнувшего волнения Варя не поняла смысла слов.
Из кухни тянуло поджаркой. Спохватившись, девушка бросилась к плите.

Со звонком Тризнову приходилось повременить – сейчас он был занят пострадавшим. Варя с трудом выждала три часа и тут же подбежала к телефону.
Врача позвали. Он сказал, что монарху «хе-хе, можно гроб заказывать». Уже привыкшая к его чёрному юмору, девушка успокоилась и спросила, когда Нат поправится.
 - Завтра снова будет на ногах, - ответил Тризнов. – Он всего лишь получил очередное сотрясение мозга и шею свернул. Могло быть и хуже.
 - Гм. Всего лишь? – Скептически переспросила девушка.
 - Именно так. Я устал считать, в который раз это произошло. Что-нибудь передать, если очнётся?
 - Чтобы был поаккуратнее, - вырвалось у неё. Подумав, девушка добавила: - Пусть перезвонит, как сможет.

Наутро пришла газета. Так Варя узнала, что вчера у Ната был очень насыщенный день. На него чуть не напала толпа нищих, которых довели до такого состояния чересчур высокие налоги.
 - Это неверный путь, - прошептала она. Сомнения вновь проникли в душу, разъедая уверенность в том, что делает король. – Должен быть другой путь… Герда III!
Газета хрустнула в пальцах, девушка уставилась в окно, на колышущуюся ветку облетевшей сирени.
«Стране Вечного Лета гардарийцы тоже в тягость! Нат мог бы отдать рецепт Герде III! Почему же он этого не сделал… надо сказать, только бы скорее позвонил!
Но время шло, звонка не было. Между тем подходило время симпозиума.
Бросив тоскливый взгляд на телефон, девушка пошла собираться. Оставалось надеяться, что её идея поможет Царосу.

                ***

Шум в зале поддерживало эхо, разгулявшееся под высокими сводами потолка. Все главврачи страны были готовы слушать короля и, конечно, столкнулись с проблемой невозможности некоторых пациентов купить медицинские препараты и приборы.
Тризнов заметил Варю первым. Он ужом проскользнул сквозь толпу и отвёл девушку в сторонку. Сегодня мужчина был одет непривычно: Варя никогда бы не подумала, что Тризнов с его выдающейся внешностью может надеть деловой чёрный костюм.
 - Смотрю, вас тоже уведомили, - он окинул её взглядом с ног до головы.
Хотя большинство присутствующих пришло в повседневной одежде, девушка смутилась из-за своего простого коричнево-зелёного платья, так контрастирующего со стилем одежды собеседника.
 - А медиков распускают. Сейчас в моде «регенератор», мы больше никому не нужны, - скорбно вздохнул мужчина.
 - Бросьте. Вам что-то известно? Нат не мог не сказать, - она внимательно заглянула в глаза собеседника с пятнистыми, как мухоморы, линзами.
 - Его Величество Натрияхлоридий I, - возвестил церемониймейстер.
 - Сейчас узнаете, - Тризнов пожал плечами, ничуть не смутившись. – Но про то, что наша жизнь изменится, я говорил правду.
 - Она уже изменилась, - девушка вздохнула, поворачиваясь к трибуне, освещаемой с двух сторон окнами.
Туда уже поднимался король. Его шею по-прежнему обхватывал корсет, но «регенератор» в случае вывихов был бесполезен – он только восстанавливал ткани, но не выправлял их.
 - Дамы и господа, - начал монарх, как только завладел всеобщим вниманием. – Думаю, нет нужды напоминать, насколько тяжела сейчас в Царосе обстановка. Повышенный налог, вооружённые нападения гардарийцев – всё это ударило по привычному для нас укладу.
Собравшиеся согласно закивали.
 - Я не могу повлиять на каждого обеспеченного, чтобы он оказывал помощь тем, кто беднее. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, я предлагаю на время кризиса следующее. Закупка лекарств и приборов ложится на медучреждения. Будете раздавать необходимое малоимущим бесплатно, более обеспеченные же должны покупать необходимое самостоятельно или сдавать деньги на лекарства и приборы. Так мы хоть немного урегулируем ситуацию. Никто не останется без помощи, и вы не будете страдать от нехватки средств к существованию. Да, финансирование медучреждений осуществляется государством, и я мог бы урезать вам зарплату в счёт этих лекарств. Но в этом случае где акт гражданской взаимопомощи и ступенька к единению народа, которые так необходимы в эти тяжёлые времена?
Варя и часть присутствующих сочли это разумным и поддержали короля, остальные же выступили резко против.
 - Это что – на наши деньги лечить всяких незнакомцев? Перебиваться с хлеба на картошку? – Раздались отдельные выкрики. – Я на такое не подписывался! И так налоги повысили! Я врач, а не поломойка, чтобы жить на гроши!
 - Вот именно, что врач! – Тут же начали возражать с противоположной стороны. – Где твоя человечность? Выбирая профессию, мы подписывались не только на хорошую зарплату, но и на лишения военных медиков, если вдруг случится конфликт! Радуйся, что всё ещё не так плохо!
 - А кто нас в кризис загнал? Что, если мы не выберемся из этой ямы ещё долгие десятилетия? Сейчас не война, и я отказываюсь следовать такому плану!
 - Кризис из-за борьбы с гардарийцами!
 - Всё по-прежнему осталось, даже хуже! Вы видели передачу с детдомом? Можно бороться по-старому, так даже эффективнее будет!
 - Это у вас в городе не война, у нас на окраинах уже боевые действия! Мины как картошку сажаем!
Обстановка накалялась. Король грохнул по столу молотком, его глаза метали молнии.
 - Конкурировать – а потом и приструнить вредителей – мы сможем. Всё идёт по плану, надо просто подождать! Год! Всего лишь год! Я прошу невозможного? Вам сложно отказаться от деликатесов? Люди голодают, но по-прежнему хотят жить. Так помогите, во имя Праматери! Мы же одна страна! Царос и так небольшой, не делайте его страной одного города!
Нат, тяжело дыша от обуревавших его чувств, обводил собрание грозным взглядом, в котором сквозила боль. Люди притихли, но то тут, то там раздавалось тихое, недовольное бурчание.
 - Поступим так, - Король махнул рукой, подзывая писаря. Тот приблизился, держа наготове лист с подложкой и ручку. - Пиши. "Медучреждения должны закупать необходимые больным лекарства и медицинские приборы за свой счёт и выдавать тем, кто не может купить их самостоятельно. А государство в свою очередь обязуется оплатить все расходы, которые понесут медучреждения, когда закончится финансовый кризис. Отчёты по расходам всем главврачам необходимо предоставлять каждый месяц министру здравоохранения". Точка.
Король тут же расписался на поданном листе и приложил печать. В зале воцарилась тишина. Собравшиеся задумались. А Варя только сейчас заметила, что нервно мнёт юбку, и опустила подол. Нужно было поговорить с королём! Хорошо. Что симпозиум во дворце – так легче побыстрее переговорить с Натом. Возможно, сегодня всё и наладится.
 - У меня всё. Есть вопросы?
Вопросов не было. Врачи потянулись к выходу, Варя же побежала к начавшему спускаться с трибуны королю.

При виде девушки в глазах Ната вспыхнуло оживление.
 - Варя! Извини, я не смог позвонить. У меня сегодня не лучший день…
 - Нат, послушай, - она огляделась.
Церемониймейстер и гвардейцы тактично отошли, и сейчас у трибуны стояли только монарх и девушка.
 - Можно исправить ситуацию в корне! Может быть, королева Страны Вечного Лета возьмётся за производство вина? Так мы тоже от гардарийской проблемы избавимся!
На миг короля потрясло её высказывание. Потом он устало вздохнул.
 - Она не станет его производить.
 - Почему? Ты говорил с ней?
 - Я и так знаю, что она ответит. Что у неё нет на это средств.
Воспоминание о недавно погибшей надежде отдалось тяжестью на душе, и нервы монарха натянулись струнами. Как же не вовремя Варя завела этот разговор!
 - Но её это тоже касается, - настаивала девушка. – Гардарийцы – проблема и её страны!
 - Она и так помогает! – Тоже повысил голос Нат, пытаясь объяснить то, что и так было известно. – Закупает по большей цене! Об этом же писали, Варя! Может, закончим?
Но девушка, обеспокоенная недавними событиями, не хотела сдаваться. Ведь всё поправимо! Она не понимала, почему мужчина не хочет её выслушать.
 - Этого мало! – Воскликнула она. – Такими темпами либо Царос погибнет, либо ты!
В газах короля помутилось. Снова эта больная тема! Сил уже не осталось, чтобы объяснять дальше. Слишком много сегодня на него навалилось.
 - Я принял решение, - резко ответил он, нервно шагнув к трибуне. – И не отменю его!
Девушка вспыхнула.
 - И почему… короли такие упрямые?
 - Короли? – Переспросил Нат. – Ты тоже не в первый раз меня отговариваешь!
 - Это глупо… - пробормотала она сдавленно.
 - Я слышал! – Строго окликнул монарх.
 - Я считала тебя разумным! А ты даже не поговорил с той, кто может всё исправить!
Нат развернулся и взглянул на неё с возвышения.
 - Варвара! Я не собираюсь обсуждать эту тему!
Его трясло. Всё наперекосяк. Перед глазами вставали то Герда, то конвейер, то вчерашние гардарийцы. Вооружённое нападение, подумать только! А в стране начинается голод, и король ещё так мало сделал для граждан. Вдобавок корона больна, а тут ещё Варя усомнилась в нём. Захотелось что-нибудь разбить, выкричать накопившийся стресс.
Зря она подошла. Он так и не сможет нормально поговорить. Слишком всё плохо. Нат спустился с трибуны и, не оглядываясь, зашагал прочь.
Варя настолько опешила,  что не сразу его  окликнула. Он же совсем её не слушал. Упёрся, как баран – в будущем наступит богатство, только наладим производство вина. Он мог бы отдать дело Герде III и не мучить народ.
В душе поднялась волна возмущения, и девушка, чтобы хоть как-то задеть собеседника, выпалила имя, которое так ему не нравилось:
 - Натрияхлоридий!
Мужчина вспыхнул и резко развернулся. Два гневных взгляда встретились. Но монарх промолчал, сочтя ниже своего достоинства отвечать на подобную колкость.
Уходя каждый к себе, даже не прощаясь, оба думали, что к оппоненту скоро придёт осознание ошибок, и он раскается в неосторожных словах или поступках. И конечно, каждый готов был великодушно понять и простить собеседника, как только тот осознает глубину своих заблуждений и вернётся с повинной.
Но лишь время могло показать, кто в итоге окажется прав.


Глава 34 - http://www.proza.ru/2016/02/14/1607


Рецензии