Пауки в банке Глава 12

               
    Примерно через полчаса после описанных событий Эмма, упиваясь победой над надоевшим любовником, прошествовала по коридору третьего этажа. Из  своей  комнаты   выглянула  Ирина.  Она  давно  стояла  за  дверью  и  чутко  прислушивалась  к   возбужденным  голосам,  доносившимся  из  комнаты  Игоря.   Проследив  глазами  за  удаляющейся  соперницей,  Ирина  крадучись  двинулась  следом.  Резкий  хлопок  разбившейся  бутылки  напугал  ее  и  заставил  спрятаться  за  колонну.  Выждав  немного,  Ирина  высунула  голову  и  продолжила  наблюдение. Эмма  уже  скрылась  за поворотом  лестницы,  а за  ней осторожно ступая  на  цыпочках, бесшумно скользила гибкая  женская  фигура.  По  росту  и  телосложению  Ирина  узнала  невесту  Михаила.  Выждав  несколько  минут,  Ирина спустилась на второй  этаж  и  вдоль стены пробралась  на  веранду.  Сквозь   дверное полотно, состоящее из мореного дерева и узорчатых стеклянных  вставок,  она   видела,  как  Эмма  скрылась  в кабинете   Федора  Степановича,  а  Снежана,  преследующая  ее  по  пятам,  прильнула  к  неплотно прикрытой двери.
   
    Эмма,  не  подозревала,  что  за  ней  следят  две  пары  глаз.  Она  поспешно  сбежала  по  лестнице  и,  остановившись  на  втором  этаже,  посмотрела  в  сторону  кабинета  мужа.  Дверь  была  приоткрыта.  Это  означало,  что  Федор  Степанович  еще  не  ложился.  У Эммы появилось предчувствие, что скоро она расстанется с мужем навсегда.  Захотелось  поговорить  с  ним  прямо  сейчас, ведь не чужой он ей, пять лет вместе прожито.  Попрощаться надо по-людски. Эмма  распахнула  пеньюар,  выставляя  напоказ  соблазнительную  округлость  груди,  прикрытую  тонкой  тканью  ночной  рубашки  и,  томно  улыбаясь,  вошла  в  комнату.

    Федор  Степанович  сидел  на  диване  у  торшера  и  просматривал  финансовый  отчет,  привезенный  ему  на  подпись  Олегом  Николаевичем.  Увидев   Эмму,  он  отложил  документы,  снял  очки  и  посмотрел  на  нее  вопросительно. 
    -  Эмма,  тебе  чего  не  спится?  Случилось  что-то  или  деньги  опять  понадобились?  В  понедельник  я  позвоню  в  банк,  и  на  твою  карточку  переведут  необходимую  сумму.  Сколько  тебе  нужно?

    Эмма  опустилась  рядом  с  Федором  Степановичем  на  диван  и  ласково  погладила  его  худую  руку.
    -  Я  пришла  пожелать  тебе  доброй  ночи, милый.

    Федор  Степанович  вгляделся  в  красивое  лицо  жены,  равнодушно  восприняв  ее  ласку,  окинул  спокойным  взглядом   ее  белую  шею  и  пышную  грудь.  Пухленькая Эмма  в  своем  нежно -   розовом  пеньюаре  была  похожа  на  сочную  ягодку,  и  рядом  с  ней  Федор  Степанович  почувствовал  себя  сморщенной  горошиной.  Когда-то  он  с  ума  сходил  по  этой  женщине.  Сейчас  же  в ее присутствии сердце  билось  ровно  и  не  выпрыгивало  из  груди  как  раньше. 
    -  Эмма,  не  морочь  мне  голову.  Говори  прямо,  зачем  пришла.

    Эмма  поняла,  что  ее  чары  на  мужа  не  подействовали,  раздраженно  вскочила  с  дивана  и  закружила  по  комнате. По-людски попрощаться не получается.
    -  Хорошо.  Раз  ты  хочешь  узнать  правду,  я  тебе  ее  скажу.  Ты  отвалил  сыну  жирный  куш  и  надеешься,  что  этим  заслужил  его  любовь?  Ошибаешься.  Михаил  теперь с  нетерпением  будет  ждать  твоей  смерти.  А  его  невеста,  эта  Снежана…  -  Эмма  услышала  за  спиной  странный всхлип  и  оглянулась.  Дверь закрыта. Померещилось, значит.

    -  Эмма,  ты  ничего  не  выиграешь,  пороча  в  моих  глазах  сына.  -  Федор  Степанович  встал  и  вышел  из  кабинета  в  смежную  комнату.  Назад  он  вернулся  с  конвертом  в  руке  и  небрежно  бросил  его  перед  Эммой  на  стол.    -  Полюбуйся  на  свой  с  Игорем  акробатический  этюд.
 
    Из  конверта   выскользнула  цветная  фотография,  на  которой  Эмма  и  Игорь  застыли  на  постели  среди  скомканных  простыней  в  очень  откровенной позе.  У  Эммы  от  неожиданности  перехватило  дыхание. Она закашлялась  и  покраснела  от  стыда.  Федор  Степанович  похлопал  ее  по  спине.
    -  Сделав  меня  рогоносцем,  ты  еще  смеешь  заикаться  о  наследстве?

    Эмма  медленно  скомкала  фотографию  и  со  злостью  швырнула  ее  на  пол.
    -  Что ж,  ты  все  знаешь,  и  отпираться  мне  нет  смысла.  Скажи  хотя  бы,  кто  этот  добрый  самаритянин,  уведомивший  тебя  о  моей  неверности? 
      
    -  Конверт  подсунули  под  дверь.  Я  нашел  его,  вернувшись  после  ужина.  А  сейчас,  Эмма,  будь  добра,  покинь  мою  комнату.  Мне  противно  тебя  видеть.

    Эмма  запахнула  пеньюар  и,  с  гордо  поднятой  головой,  подошла  к  двери.  На  пороге  она  остановилась  и,  взглянув  на  мужа  из-под  хищно  прищуренных  век,  ехидно  произнесла:
    -  Хотела  сообщить  тебе  кое-что  о  твоем  любимце  Олеге,  но  раз  ты  мне  не  веришь,  не  буду  зря  сотрясать  воздух  обвинениями.  Одно  только  скажу:  ты  пригрел  на  груди  ядовитого  скорпиона.

   Эмма  вышла  и  направилась  в  свою  комнату.  Коридор  был  ярко  освещен  и  пустынен,  но  у  женщины  возникло  ощущение,  что  за  ней  наблюдают  чьи-то  глаза.  Она  плотно  захлопнула  за  собой  дверь  будуара,  чтобы  избавиться  от  этого  неприятного  чувства,  и  остановилась  у  порога,  шокированная.  Ее  одежда,  которую  она  не  успела  распаковать,  была  аккуратно  развешена  по  спинкам  стульев,  кресел  и  дивану.

    -  Это  еще  что  такое?  -  Эмма  удивленно  выгнула  брови.  Кто  это  сделал?    Лариса?  Невозможно  представить  себе   дочь  Федора  Степановича  роющейся  в  чужих  вещах,  а  вот  ее  мамаша,  вздорная  Людмила  Александровна,  вполне  способна  на  такой  дикий  поступок.  Эмма  кинулась  к  валявшемуся  на  полу  маленькому  чемоданчику  из  тисненой  кожи,  с  металлическими  скобками  по  краям,  торопливо  его  отомкнула  и  облегченно  вздохнула:  все  ее  драгоценности  в  целости  и  сохранности.  Она  приоткрыла окно, чтобы выветрился удушливый запах духов, и взглянула  на  часы. 
    Три  часа  ночи!  Нужно  немедленно  лечь  в  постель  и  хорошенько  выспаться.  Возможно,  уже  сегодня   выбранный  Эммой  человек   сделает  то,  что  она  приказала  ему  сделать.  Днем  ей  потребуются  силы,  чтобы  достойно  пережить  тяжелую  утрату  «любимого»  мужа  и  убедительно  сыграть  перед  следователем  безутешную  вдову.   Рано  утром  она  уедет,  и   встретит  новость  о  скоропостижной  кончине  Федора  Степановича  где-нибудь  подальше  отсюда.  Вернется  в  этот  дом,  облачившись  в траурные  одежды.
 
    «Вот  и  повод  надеть  новую  шляпку  с  вуалеткой.  Черный  цвет  выгодно  подчеркнет  свежесть  моего  лица»,  -  подумала  Эмма  удовлетворенно  и   забегала  по  комнате,  срывая  развешенные  юбки  и  платья.  Комом  засунула  их  в  шкаф,  а  сверху  водрузила  чемоданчик  с  драгоценностями.  Управившись,  она   сняла  пеньюар  и  прилегла  на  кровать. Взбудораженное  сознание  не  давало  ей  заснуть.  Мрачные  мысли  об убийстве опостылевшего  мужа, словно   большие  черные  шмели,  роились  в   голове,  и  своими  мохнатыми  лапками  щекотали    нервы.  Эмма  ворочалась   и  тяжело  вздыхала.  Посмотрев  на  часы,  она  откинула  в  сторону  одеяло  и  села  на  постели.   Может  быть,  не  ждать  утра  и  уехать  прямо  сейчас?  Она  сама  водит  машину,   и  обойдется  без  водителя.  Правда,  она  выпила    немного  шампанского,  но  если  поедет  медленно,  полицейские  ее  не  остановят  на  дороге.  Эмма  в  задумчивости  посмотрела  в  окно.
    Краем  глаза  она  заметила  какое-то  движение  на  веранде.  Присмотревшись,  Эмма  отчетливо  увидела  лицо  Ирины,  приплюснутое  к  стеклу.  Она  в  раздражении  встала,  задернула  шторы  и  снова  бухнулась  в постель,  зарывшись  головой  в  подушку.  «Я  уеду,  когда  рассветет,  а  сейчас  -  спать!»  -  приказала себе  Эмма  и  закрыла  глаза.

    Дверца  большого  шкафа  открылась  с  громким  скрипом  и  на  пол  посыпалась  засунутая  Эммой  кое-как  одежда. 
    -  О  боже!  В  этом  проклятом  доме  невозможно  заснуть!  -  Эмма  перевернулась  на  другой  бок.  За  шторами  продолжала  маячить   девица.  Эмма  снова  села.  Ее  вдруг  осенило.  В  памяти  всплыла  фотография.  Эмма  поняла,  что  кровать,  на  которой  они  резвятся  с  Игорем,  стоит  в  его  квартире,  и  сфотографировать  их  могла  только  Ирина.  Она  же  влюблена  в  Игоря!
 
     «Я  должна  наказать  эту  рыжую  выдру!»  -  Эмма,  как  безумная,  выскочила  из  комнаты  и  босиком, в  одной полупрозрачной  рубашке,  выбежала  на  веранду.  В  ее  груди  клокотала  бешеная  злоба  и  если  она  сейчас  не  выпустит  пар,  взорвется.  С  перекошенным  ненавистью  лицом  Эмма приближалась  к  Ирине,  враждебно  сверкая  глазами.
 
    Ирина  поздно  заметила  опасность.  Она,  припав  к  стеклу,  пыталась  заглянуть  в  комнату  своей  соперницы.  Услышав  сзади  шаги,  Ирина  испуганно  оглянулась,  и в  ту  же  секунду  Эмма  вцепилась  пальцами  ей  в  волосы  и  оттащила  от  окна.  Ирина  завизжала  и,  пинаясь   и  молотя  Эмму  кулачками  по  плечам  и  груди,  попыталась  вырваться.  Но  Эмма  была  гораздо  сильнее  Ирины  и  подмяла  девушку  под  себя.  Женщины  покатались  по  полу,  мутузя  друг  друга  и  издавая  душераздирающие  вопли.
 
    Страшный  шум  привлек  Олега  Николаевича.  Он  выбежал  на  веранду  и  увидел  жуткую  картину.  Эмма,  в  задравшейся  ночной  рубашке,  выпятив   круглую  попку  в  кружевных  панталонах  и  навалившись  грудью  на  рыжую  девушку,  жестоко  била  ее  по  лицу.  Олег  Николаевич  схватил  Эмму  за  руку,  оторвал  ее  от  Ирины  и  оттолкнул  в  сторону.  Эмма  шлепнулась  на  пол,  тяжело  дыша  открытым  ртом,  и  продолжая  таращить  на  распростертую  девушку  остекленевшие  от  ненависти  глаза.  Олег  Николаевич  поднял  Ирину  и  поставил  на  ноги.   Ее  губы  были  разбиты,  один  глаз  уже  начал  заплывать.  Девушка  стояла,  пошатываясь.

    Олег  Николаевич  увел  Ирину  в  свою  комнату  и  усадил  в  кресло.  Кира  приподнялась  на  постели  и  испуганно  ахнула,  увидев  разбитое  лицо  девушки  и  ее  разорванную  блузку.  Она  встала  и  сбегала  в  ванную  за  полотенцем.  Осторожно  касаясь  лица  девушки, она обтерла  кровь.  Ирина  все  еще  пребывала  в  полуобморочном  состоянии  и  никак  не  реагировала  на  суетящуюся  рядом  Киру.
 
    -  Кто  ее  так?  -  спросила  женщина  мужа.

    -  Эмма.  -  Олег  Николаевич  опустился  на  диван,  наблюдая  за  тем,  как  Ирина  понемногу  приходит  в  себя.

    -  Эмма?  -  Кира  выронила  полотенце  из  рук.  От  звука  этого  имени  ее    бросило  в  дрожь,   в  висках  застучало,  и  пульсирующая  боль,  словно  стальной  обруч,  охватила  голову.  Кира  сжала  виски  руками.  -  Пойду,  прилягу.  Кажется,  начинается  приступ  мигрени.   

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/08/596


Рецензии