Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 16

Глава 16. Отшельница

Беспокойные аккорды фортепианного концерта Моцарта E-dur, обволакивая сознание, вели за собой, не отпуская ни на мгновение, не давая опомниться. Впереди мерно покачивалась блестящая спина Ахилла, который молча, как заправский дворецкий, вел друзей по бесконечному золотисто-лазурному зеркальному коридору. Неожиданно зеркальное путешествие закончилось, и галактинцы оказались в большой светлой комнате, как показалось Гелиосу сначала, совершенно пустой. Робот, так и не обронив ни единого слова, бесшумно исчез. Только спустя несколько секунд, осмотревшись, молодой капитан нашел глазами Теллусу. Девушка сидела в глубине просторного круглого дивана, окруженная многочисленными подушками в смешанном яниосско-земном стиле, и читала. Истинная элионка, освещенная полуденным солнцем, она отдаленно напоминала знаменитый скульптурный портрет Нефертити. Но в отличие от музейного идеала красоты, это была совсем юная Нефертити, почти девочка. Воздушная, солнечная и живая. Живая красота. Гелиос на мгновение растерялся, украдкой втянул побольше воздуха и взял себя в руки. Его голос прозвучал уверенно и даже задиристо:
- Пусть солнце озаряет ваш путь, прекрасная госпожа.
На лице девушки не дрогнул ни один мускул, она плавно повернула голову в сторону молодых людей, пристально посмотрела, словно припоминая, кто это, медленно кивнула в знак приветствия и вновь погрузилась в довольно упитанный том, лежащий на ее коленях. Вдруг в комнату ворвались стремительные звуки «Шутки» Баха, а вместе с ними влетела Марго. Вслед за ней птичкой впорхнула Айра.
- Привет!
- Привет, Гелиос! Здравствуйте, Константин! Рада снова видеть вас. Вы опять к Телле? – поинтересовалась рыжеволосая нимфа.
- Да, Марго. Что, все по-прежнему?
- Все как обычно, мировая скорбь во всей своей красе, позавидовал бы даже Байрон. И так уже четвертый день.
- С трудом вытаскиваю ее на тренировки, – печально заметила Айра.
- Айра, прости, я совсем забыл... Знакомьтесь! Самый лучший в Галактике бортинженер, любитель поэзии и замечательный товарищ Константин Богатырёв или Витязь, как зовут его все друзья. И учти, это не просто позывной, это его второе имя. Иногда мне кажется, что он родился с ним. Айра Отон.
- Добрый день, – немного смутившись от столь помпезного представления, проговорил Константин. Он был высок и сухопар, а на бронзовом, опаленном далекими звездами лице играла детская доверчивая улыбка. Глядя на него, трудно было поверить, что в сложных ситуациях этот дружелюбный, мягкий и даже немного робкий в общении человек, не раз подвергавший опасности собственную жизнь ради спасения других, становится решительным и жестким галактинцем, больше напоминающим неприступную гранитную скалу. Он был самым старшим и опытным членом новоиспеченной команды Гелиоса.
- А ведь мы знакомы, Константин. Или вы забыли? – приветствовала гостя Айра.
- Как я мог? Никогда! – пламенно воскликнул инженер, вновь заливаясь краской. – Разве узник может забыть тот день, когда солнце впервые заглянуло в окно его темницы? С того дня вы стали еще прекрасней, Айра.
Девушка зарделась:
- Благодарю. Вы на том литературном вечере так чудесно читали стихи Пушкина.
- Витязь у нас мастер по части стихов и комплементов, – ввернул Гелиос. – Это дар богов.
Словно подтверждая слова капитана, Константин, отозвался:
- Поэту твоему в бессмертной песне дай славить в вечность блеск твоих очей! И если стих мой проживет века, – труд будет мой, но слава вся твоя.
- Шекспир!?
- Сработало! – торжествующе воскликнул Гелиос. – Дебри Халирана, это не могло не сработать. Все-таки я гений, – скромно констатировал он, не дожидаясь всеобщего признания.
Теллуса, которой принадлежало восклицание, удивленно смотрела на застывшую группу, будто только что заметила, что в комнате, кроме нее, есть еще кто-то.
- Да, уважаемая Теллуса, сонет Шекспира номер…
- Тридцать восемь, – опередила Богатырёва Телла. – Впервые встречаю человека, который наизусть цитирует сонеты Шекспира.
- А я ведь угадал, угадал! – ликуя, снова вклинился Гелиос. – Знакомьтесь, родственные души. Телла, ты вышла из нирваны, это замечательно. К делу! Извини, что помешал играть в декабристов, измученных ссылкой во глубине сибирских руд, но у меня к тебе серьезный разговор.
Девушка окинула его испепеляющим взглядом, призванным уничтожить все живое в радиусе ближайших десяти планетных систем:
- Почему, капитан Гео, в последнее время, когда мы встречаемся, вам постоянно нужно со мной о чем-то серьезно поговорить? – Телла сделала акцент на слове «серьезно» и расплылась в улыбке.
- Судьба, – не раздумывая, в тон ей ответил он. – Хотя, полагаю, что камни здесь ни при чем.
Он лучезарно улыбался, с интересом ожидая реакции девушки. Вероятно, со дня игры в тамр он немного пришел в себя. Но, несмотря на внешний налет веселости, Теллуса почувствовала, что он сильно взволнован. За те дни, что она не видела его, Гелиос будто стал старше. Белая парадная форма космофлота с золотыми вставками, местами неуклюже топорщившаяся на Богатырёве, шла молодому капитану, делая его внушительнее и мужественнее. Девушка отложила увесистый том, который оказался «Дон Кихотом» Сервантеса и, легко соскочив с дивана, подошла к Константину, подала ему руку:
- Я очень рада с вами познакомиться. Скажите, Витязь, что вас связывает с таким ужасным человеком как Гелиос Гео? – озорные зеленые искорки блеснули в ее глазах.
- Вы знаете ответ, дорогая Теллуса, лучше меня.
Девушка обреченно вздохнула и перевела взгляд на статную фигуру капитана, который, опираясь на полку электрокамина, невозмутимо листал иллюстрированное издание «Гамлета», обнаруженное им здесь же.
- Через две недели мы улетаем в экспедицию на «Арго», – отрешенно проговорил бортинженер. – Гелиос будет очень хорошим капитаном.
- Да, он отличный пилот, у него отменная реакция… для землянина. Они с «Арго» станут единым целым.
- Дело не в реакции, Телла, нет, а в том, что Гелиос из тех людей, которые… Как же лучше сказать, чтобы вы поняли меня? Ах, вот! Помните... Я пробрался в глубь неизвестных стран, восемьдесят дней шел мой караван, – медленно декламировал Константин. – Древний я отрыл храм из-под песка, именем моим названа река, и в стране озер пять больших племен слушались меня, чтили мой закон .
Теллуса удивленно смотрела на Константина, она была восхищена и зачарована, как героиня древних сказок. Он, глядя на нее, улыбался одними глазами. Девушка молча развернулась, направилась к сияющей арке дверного проема и вышла на балкон. Гелиос, заметив этот маневр, оставил книгу на прежнем месте и устремился за ней. А вниманием бортинженера вновь завладели Айра и Марго.
Теллуса, опершись на парапет, задумчиво рассматривала разбитый перед домом душистый, как варенье, цветущий яблоневый сад.
- О чем ты хотел поговорить? – не оборачиваясь, спросила она у Гелиоса.
- Ты видела морнийцев... Это правда?
- Нет, это не правда, – Телла развернулась так, что ее египетский профиль вновь осветился медовыми лучами весеннего солнца. Она улыбалась. – Я видела только одного морнийца, Авалара Сима. Ты ведь говорил с моим отцом. Зачем спрашивать еще раз у меня? – повела плечами Теллуса. Сейчас она не была похожа на солнечную девочку с книжкой в руках, какой казалась еще пять минут назад. Нет, перед ним стояла неземной красоты девушка с янтарными волосами и космосом в глазах, похожая на языческую богиню, проклинающую простого смертного как своей ненавистью, так и благосклонностью. Почему он раньше этого не замечал, не видел того, о чем кричали все. Боялся.
Гелиос молчал.
- Это все, что ты хотел узнать, капитан?
- Ничего не понимаю, – он со страшной силой вцепился в парапет. Неужели, это у него, Гелиоса Гео, подкашиваются ноги. Молодой человек не смог бы внятно ответить, что поразило его больше, сама Теллуса или то, что она сказала.
- Ты с кем-то поспорил, что я лгала, и проиграл? – язвительно поинтересовалась девушка.
- Ты должна рассказать мне все. В подробностях, – пытаясь дышать ровнее, проговорил он. Надо успокоиться, сейчас нужна ясная голова.
- Хорошо, – неожиданно быстро согласилась она.
Теллуса пересказала ему все, что видела в лабиринте. Он слушал внимательно, не перебивая.
- Но мы никого не нашли.
- Значит, плохо искали, – отрезала она.
- Я лично был на космодроме, моя группа осмотрела каждый звездолет. И наблюдатели, несмотря на дипломатическую неприкосновенность независимых представителей, не возражали, все были абсолютно спокойны, то есть, я хочу сказать, совсем не походили на людей, которые что-то скрывают. Или... кого-то.
- Отец сказал тебе о наблюдателе?
- Конечно, но мы стараемся не распространяться об этом, иначе скандала не избежать. Мы с Учителем О Туном надеялись найти хоть какие-то следы нападавшего, если это теперь вообще возможно. И ничего.
- Поэтому и ничего, – деловито заметила Телла. – Вы бы еще официальные письма всем разослали с уведомлением о том, что обыскивать будете. С указанием дня и часа. А наблюдателям отдельно, с красивой красной каемочкой, – иронично добавила она. –  Как дети, честное слово, – снисходительно заключила девушка. – Вас обвели вокруг пальца. И теперь они будут настороже. Если не сглупят, вы никогда их не вычислите, у политиков железные нервы.
- Что же ты предлагаешь делать?
- Наблюдать и действовать тайно, а главное, внезапно, не давая противнику опомниться, – тоном придворного заговорщика ответила девушка.
- На Марсе? В своем собственном доме? – возмутился молодой капитан. – Мне надоели эти бесконечные прятки, Телла. Эта дурацкая история с камнем, странные слова и поступки. Нужно наконец найти разумное объяснение всему этому балагану.
- У тебя был шанс. Ты нашел его? – невозмутимо осведомилась Телла.
- Пока нет, но абсолютно уверен, что в любом случае артефакт играет во всем этом только второстепенную роль. Если хочешь, я чувствую это, как ты всегда говоришь.
- Да, – неопределенно протянула девушка. – Второстепенную. А меня из-за него убить, между прочим, хотели.
- Неизвестный наблюдатель при Совете Галактического Содружества? Или мифические морнийцы, которых кроме тебя на Марсе никто не видел… со времен великого потопа? – с сомнением в голосе едко проговорил Гелиос, явно не веря в правдоподобие обоих предположений.
- Помнится мне, ты говорил, что у тебя свидетели есть. Что говорят очевидцы?
- О… не напоминай даже, это не свидетели, это просто катастрофа. Они говорят, что видели в саду интрийцев. Точнее, Графиня Гартолида утверждает, что их было двое, но они были, как это она выразилась... «разноцветные». Это ее определение, понимай, как хочешь. Варбарум заявляет, что там был только один интриец, а на западной тропинке он столкнулся с Авиром Яолом.
Теллуса невольно улыбнулась, представив, как пушистенькая, похожая на маленькую золотистую обезьянку, очень впечатлительная роксоланская Графиня дает Гелиосу показания, вспоминая окраску преступника. А помогает ей в этом рассеянный фиусийский инженер Варбарум, который имеет обыкновение с каждым встречным здороваться по три раза на день, так как до конца не уверен, виделся ли он уже сегодня с собеседником или нет.   
- Господина Яола я там не видела. А насчет интрийцев... Можешь больше не мучиться и не искать убийцу, великий сыщик, потому что теперь я знаю точно, это был морнийский биоробот-сив, – безапелляционно заявила она. – Ты ведь помнишь, Гелиос, из уроков истории, кто такие сивы?
Гелиос удивленно, и даже, как показалось Теллусе, немного испуганно, словно не веря своим ушам, воззрился на девушку:
- Помню, конечно. Века страха, похищения землян, все помню. Но... не может быть… Еще и сивы на Марсе! Почему же тогда так подозрительно ведут себя интрийцы? – горячо заговорил молодой человек, точно утопающий, цепляющийся за соломинку. – Они-то здесь при чем? Наблюдатель Завкааг, кстати, этой ночью устроил какой-то подозрительный сеанс связи с Интрой. Или что-то похожее на сеанс связи, – неуверенно уточнил Гелиос. – Не нравится мне их оживление. Завкааг вечно, как замороженный, ходил, а теперь кузнечиком прыгает. И все вокруг тебя.
- Шпионишь за интрийцами? – улыбнулась забавному сравнению девушка. – Все же решил поиграть в разведчика? На Марсе, в своем собственном доме? – уколола Теллуса. – Завкааг просто приходил ко мне в гости. Не повторяй ошибку древних, не путай сивов с интрийцами. На эти грабли земляне уже наступали. Вот и Графиня Гартолида попалась, возвращаемся в каменный век. Морнийцы только на это и рассчитывают, впрочем, как всегда, – она махнула рукой. – Кстати, а ты Камень Судьбы вообще видел хоть раз вживую? – неожиданно спросила она.
- Еще нет, сегодня собирался в лабораторию.
- Отец дал тебе разрешение? – ревниво спросила она.
- Конечно.
- А меня проще запереть здесь.
- Тебя никто не запирал, Телла. Ты сама…
- Ладно. Хватит спорить, вместе пойдем в лабораторию и ты все увидишь сам. Хочу услышать, что ты скажешь, побывав возле артефакта, покоритель дальних стран. К тому же, – она, прищурившись посмотрела на него, словно скульптор, оценивающий качество выбранного материала, – мне нужно проверить одно предположение.
- Хм… А ты знаешь, Телла, Март Эс даже не приближался к камню, – многозначительно подчеркнул Гелиос. Ему часто удавалось угадать ход мыслей Теллусы.
- Исключение только подтверждает правило, – самоуверенно сказала девушка.
- Не слишком ли много исключений. Я выяснил, что принц Витор был в музее, но Фоль Ур никогда не видел даже изображения камня, а мильтаорский посол Леус и секретарь посольства Портис видели его только в голограмме. А твои одноклассники…
- Ты хочешь, чтобы я перечислила по именам всех, кто от него пострадал? – резко оборвала его девушка. – Тогда тебе придется остаться у нас на обед, процесс затянется.
Гелиос ничего не ответил. Она опять развернулась лицом в сторону сада.
- Рядом с ним люди умирали, – тихо проговорила девушка.
- Так рядом или из-за него?
Теперь молчала она.
- Я рада, что его хотя бы изолировали, – голос девушки изменился, в нем чувствовалось что-то безнадежное и обреченное. – Ведь это настоящее оружие, оружие, понимаешь, которое может погубить целую планету. Мы обязаны его обезвредить или уничтожить…если не будет другого выхода. Нужно узнать о нем все, я должна узнать о нем все. Ты поможешь мне, Гелиос?
- В чем? В уничтожении?
- Если потребуется.
- Это безрассудство, Теллуса. Опасно торопиться и действовать необдуманно.
- Ты говоришь, как сенаторы в Совете. Политики и дипломаты… Пока они думают, мир вокруг них рушится, разбивается вдребезги, а они все говорят, говорят. Гелиос, за это время может пострадать еще кто-нибудь.
- Количество жертв всегда увеличивается от поспешных и необдуманных решений, – наставительно сказал он.
- А от промедления? – дерзко спросила она. – Что ж, не надо. Всегда найдется друг, который поможет, – Теллуса резко развернулась и, ничего больше не сказав, направилась в комнату.
Гелиос, предчувствуя недоброе, посмотрел вниз. По дорожке между цветущими яблонями к дому шел Ричард Львов.
- Значит, вы успеете еще посмотреть на наше выступление, – Айра радовалась, как ребенок.
- Обязательно, – ответил Константин. – Я просто не смогу никуда улететь, не увидев вас еще раз, Айра, и не попрощавшись с вами, Марго.
- Думаю, вам понравится. Телла и Айра будут плавать под «Шутку». Уже сейчас это выглядит волшебно, – проговорила Марго. – Телла, ты куда?
Ее подруга молнией пронеслась мимо, не замечая беседующих.
- Чувствую себя Парисом, окруженным богинями, – восхищенно заметил Константин, глядя вслед упорхнувшей девушке.
- Надеюсь, очередная Троянская война не начнется прямо сейчас, – упавшим голосом отозвался Гелиос.
- Все так плохо? – удивился Константин.
- Хуже некуда, – кивнул капитан.
Сочувствие другу Витязь облек, как обычно, в стихотворную форму:
- Я узнал, узнал, что такое страх, погребенный здесь в четырех стенах… И тая в глазах злое торжество, женщина в углу слушала его.


Рецензии