Расписание Глава 9 Химия

Даша любила химию и учитель ей очень нравился. Приходящий в школу всего на три часа в неделю, остальное время он тратил на подготовку абитуриентов. Он был щупл, некрасив и почти не общался с коллегами. По-этому женская часть педсостава за мужчину его не считала, в сущности и за коллегу тоже.  Носатый, нервный холерик, говорил скороговоркой. Фигурой Эдуард Макарович напоминал недоразвитого сверчка с узенькими, как у ребенка, плечиками и почти детскими ладошками, вызывал у женщин неприязнь. Но, в отличи от многих, любил свой предмет и любил страстно. Дети сидели на химии чуть дыша, под гнетом абсолютного отсутствия знаний и под яростным натиском возбужденного очкарика. Эдуард Макарович врывался в класс и начинал огромными буквами и цифрами испещрять доску по ходу разъясняя, почти крича, свои действия. Так он объяснял новый материал, спрашивал тоже необычно. Вызывал по трое учеников и один начинал рассказывать параграф, вдруг учитель прерывал его, а второй должен был продолжить повествование. Не смог продолжить, растерялся или стушевался? Садись-два. Дети тихо ненавидели тиранию "злобного карлика" и были солидарны с учителями. Как бы плохо не знал урок ученик, Эдуард Макарович никогда не вызывал родителей, не появлялся на родительских собраниях, отговариваясь плохим самочувствием. Только Дашу восторгал учитель своим темпераментом и какой-то одержимостью. Эдуард Макарович отвечал девочке взаимностью. Довольно часто он устраивал лабораторные и непременно перед таким уроком вызывал к себе в лабораторию Дашу, снимая с уроков. Педагог и ученица негласно восторгались друг другом, вызывая подозрения. Физичка и географ-большая подруга Ирины убедили сначала друг друга, а затем и всех остальных, в том что Эдик чуть ли не родственник Даши. Понять немой восторг свободных людей им было просто невозможно.


Рецензии