Цветы российского луга духовного

 
 
   Из письма святителя Вениамина Петроградского:

  “В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел, что времена не те и не придется переживать то, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и чужих.

   Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный среди страданий радости и внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в котором находится счастливый страдалец.

   Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигали полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевание, обречение и требование самой смерти под якобы народные аплодисменты, людскую неблагодарность, продажность, непостоянство и тому подобное, беспокойство и ответственность за судьбы других людей и даже самую Церковь.

   Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией.

   Странны рассуждения некоторых, может быть, и верующих пастырей (разумею Платонова) — надо хранить живые силы, то есть их ради поступиться всем. Тогда Христос на что?

   Не Платоновы, Вениамины, и прочие спасают Церковь, а Христос. Та точка, на которую они пытаются стать, погибель для Церкви. Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя. Теперь время суда. Люди и ради политических убеждений жертвуют всем. Посмотрите, как держат себя эсэры и другие. Нам ли, христианам, да еще и иереям, не проявить подобного мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века?!”

   

   Тропарь новомученикам и исповедникам:

   Цветы Российскаго луга духовнаго /
   в годину лютых гонений дивно процветшии /
   новомученицы и исповедницы безчисленнии: /
   святителие, царственнии страстотерпцы и пастырие, /
   монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, /
   добрый плод в терпении Христу принесшии, /
   молитеся Ему, яко насадителю вашему, /
   да избавит люди Своя от безбожных и злых, /
   да утверждается же Церковь Русская /
   кровьми и страдании вашими /
   во спасение душ наших.


   Вчера перед Всенощной искала и редактировала список всех святых Николаев. Их больше ста пятидесяти, почти через день память одного из этой лебединой стаи.

   Про лебединую стаю навеяли их фамилии, много традиционно священнических, но вот, кажется, только единственная повторилась: Лебедев, Лебедев. Птицы, летящие через океан страдания и людской злобы к Востоку, ко Христу.

  На службу пошла с детьми и они отвлекали меня, только когда убежали после елеопомазания - я придвинулась ближе, вплотную к клиросу, заложила платок за уши и старалась изо всех сил слушать канон новомученикам. Но всё равно отвлекалась и на собственные мысли, и на происходящее в храме. 

  Домой пошла через магазин, купила муки, яиц, сметаны, яблоки и сахар у меня были. И долго возилась дома у плиты с пирогом и прочими снедями,  а потом ещё с уборкой, заполночь.

   Вытащила на аналой из той ниши, где она обычно у меня стоит, икону новомучеников и исповедников, поставила на стол пирог.

   И пошли наутро в церковь. А накануне ещё по дороге туда объясняла детям:

  - Сегодня великий прадник, величайший.
 
  - Двунадесятый?

  - Нет, память новых русских святых, за веру пострадавших, замученных и убиенных.
   
  - Их замучили - а мы празднуем?

  - Мы не то празднуем, что их замучили, а то, что они выстояли, пошли за Христом, сохранили для нас церковь. И сегодня все именинники.

   - Именинникам подарки дарят!

   - Ну так вот они и подарили нам безценный подарок - сохранили церковь. А без неё разве можно было бы жить?..


   После Литургии была Панихида, мы не остались, пошли домой, хотя мне хотелось. Сколько ещё непрославленных праведников, да разве и возможно это - всех праведников прославить?

    Дома я зажгла перед иконой свечу, спела тропарь перед трапезой, спрашиваю у сына:

   - Ну, кого ты тут узнаешь на иконе?

   Он только Царя с семейством узнал, его больше танки интересуют, десятки названий помнит и различает. И всё-то его интересует, кто да как, чем да на чём воевал, почему сначала до Волги отступали, а потом до Берлина дошли.

    - Почему отступали?

    - Мы Бога забыли, а Он нас. А когда вспомнили - Он нам помог.

   Это так одна моя знакомая бабуля говорила. Баба Шура, помогала отцу Павлу Адельгейму с сиротами-инвалидами. У неё и своих детей было много, выросли, разъехались - чужих стала обихаживать. И так это у неё просто, само собой получалось, вот вроде никакая она и не святая, и не прославленная, а мне до неё или до родных бабушек моих - как до Луны. 

    И не даёт покоя одна мысль: я-то ещё много таких стариков застала, знала, помню. А кого наши дети и внуки будут помнить? Кому подражать?

   Вот, говорят и пишут, что к святости призван и должен стремиться каждый христианин. А я когда об этом помышляю, то прошу Бога, чтобы хоть немножко быть похожей на тех стариков, которых я помню и люблю.

   Прошу, чтобы дал Господь хоть немного того, что у них в избытке было: мужества, терпения, кротости и милости, одним словом, того величия духа, которое они сами, по-моему, и не осознавали в себе, и никогда много и высоко о себе не помышляли.

   Последнее особенно загадочно. Нынешние люди (по себе сужу) похожи на воздушные шары: то надмеваются своей "праведностью", то сдуваются от малейшего укола. Повальная эпидемия самомнения, самолюбования, самости, самости, самости...

   И это при нашей нынешней пока ещё вполне благополучной жизни без гонений на церковь, кто же устоит, когда придут испытания?

   А понеже на всякое время возможно есть наити на ны испытаниям нечаянным, испросите от Господа нам мужества дар, святии новомученицы и исповедницы безчисленные, в годину лютых гонений процветшие цветы российскаго луга духовнаго!

  -


Рецензии
Я бы не сказала, что сейчас совсем уж нет гонений на Церковь. Внук делал доклад о происхождении жизни на Земле, ему сказали: Библейскую теорию рассматривать не нужно. Хорошо, он нашел что возразить. Дескать, вообще-то у нас исторически православное государство. Знакомая журналистка всегда выслушивает ряд хлестких звонков телезрителей после репортажей о церковных праздниках. Конечно, не тюрьма и не расстрел, но тоже нужно мужество.
Ваши произведения читаю с удовлетворением.

Ги Розен   25.04.2016 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Всё познаётся в сравнении.

У нас есть свои скорби и испытания, без этого ни одна душа не спасётся, я сужу по себе, сравниваю себя с истинными подвижниками и исповедниками, свои скорби и испытания с их - и прошу у них помощи.

Наталья Чернавская   25.04.2016 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.