Бег вокруг стульев

О шумихе вокруг отставки Абромавичуса
Технологии Кота Базилио и Лисы Алисы не стоят на месте и развиваются вместе с развитием человеческого общества. Если, конечно, можно сейчас говорить, что человеческое общество развивается, а не деградирует. Подбираются ключики к душам не только жадин, хвастунов и дураков. Инженеры человеческих душ находят подходы и к вполне нормальным людям. Но в данном случае речь пойдет не об отъеме материальных ценностей, а о технологичном внедрении необходимых (кому-то) мыслей и идей в головы простых граждан.
Зачастую используют простые технологии, разработанные маркетологами для продвижения товаров широкого потребления. И политические идеи могут продаваться точно такими же способами, как и обыкновенные товары. Ведь мы покупаем порой и то, что нам не слишком нужно, или то, о существовании чего мы еще недавно даже не подозревали. Спрос можно создать искусственно. Как на товары, так и на политические идеи. А идеи, овладевшие массами, как известно, становятся материальной силой. Так были «проданы» бывшим советским людям во многих республиках СССР идеи о необходимости «национальной независимости». Невзирая на то, что на всесоюзном референдуме 1991 года эта идея большинством граждан не была поддержана. Затем в Прибалтике, Украине, Грузии «продали» идею о «евроинтеграции». И все еще пытаются убедить население этих «суверенных» огрызков в «сбыче их мечт», воплотившихся в обнищании и развале экономик.
Пищу для размышления сторонним наблюдателям и очередной повод своим жителям почувствовать себя буратинами вновь подбрасывает Украина – страна, ставшая клондайком для шулеров всех мастей и национальностей.
Ил со дна украинского информационного болота поднял скандал с заявлением о желании уйти в отставку одного из засланцев в рядах украинского правительства – засланного из Прибалтики на пост министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Только отработав 14 (четырнадцать) месяцев, Абромавичус учуял запах украинской коррупции, чем вдруг опечалился и подал в отставку. Он заявил, что не может эффективно работать в условиях давления на него со стороны администрации президента Украины Петра Порошенко и различных козней, устраиваемых Игорем Кононенко (замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Раде), а также не хочет далее «быть ширмой для откровенной коррупции». То есть, чтобы понять – откровенная коррупция или не искренняя, нужно отработать больше года? А до того все было хорошо?
Но об отставке говорить пока рано. Абромавичус, собрав личные вещи, покинул свой рабочий кабинет и демонстративно проигнорировал заседание пропрезидентской фракции Верховной рады. А его так ждали… Представители всех крупных партий в украинском парламенте уже готовы водить вокруг него хороводы и уговаривают остаться на своем посту – они заявили, что не будут голосовать в поддержку решения взбунтовавшегося министра. И даже сам президент Порошенко, как положено современному президенту – на своей странице в Фейсбуке написал: «Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать». И то верно – если цирк никуда не уезжал, то и клоуны не должны разбегаться. Тем более что он был назначен на пост министра по протекции вице-президента США и посла США на Украине Пайетта. Кто попытается разбрасываться такими кадрами, сам может попасть под сокращение.
Демонстрируя Украине ее «незалежность», послы девяти иностранных государств-кормильцев Украины выразили в специальном заявлении свою печаль и глубокое разочарование отставкой иностранного министра украинского правительства.
В этом заявлении, подписанном послами США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Швеции  Швейцарии и Литвы сказано: «Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины требует постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители различных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих».
Массовка иностранных послов плавно перекочевывает с майдана в стены украинского парламента, кабмина, администрации президента. Если не персонально, то вполне в виде указаний и распоряжений.
Что же хотят «продать» широкой общественности режиссеры очередной постановки в украинском цирке? В традициях уличного торговца всяким барахлом предлагают сделать выбор – купить то, что в правой руке, или то, что в левой, при этом пытаясь не допустить вопроса – а зачем вообще это барахло покупать?
На чем же пытаются сфокусировать внимание, как на Украине, так и за рубежом, событиями вокруг одного из легионеров в украинских структурах власти:
– Сегодня на Украине в моде «жвачка коррупции»: пожевал – передай другому. С коррупцией борются даже те, кто за нее преследуется на своей родине, например нынешний губернатор Одесской области, бывший грузин Саакашвили. Тема бесконечная и беспроигрышная. Обвинишь – не ошибешься. Такая уверенность хоть в чем-то в нынешней Украине – заслуга майдана. Но все это похоже на кампанию – «наркоманы против наркотиков».
– Обсуждается, кто более эффективен – грузины или прибалты; сколько должно быть иностранцев в кабмине; дадут или не дадут новый кредит от МВФ (и пока что не дают); когда Украина получит безвизовый режим с Европой – в этом году, или, как всегда, в следующем; отправят ли в отставку Яценюка и назначат ли на его место Яреську или Саакашвили; как больше навредить России, и какой это принесет доход Украине, ну или хотя бы радость; сколько дивизий Вооруженных сил России уничтожили на Донбассе, причем без потерь со стороны ВСУ; с кем бы еще вступить в военный союз против России – с Турцией или сразу с ИГИЛ…
И так далее, и тому подобное…
Но не обсуждается:
– экономическая доктрина нынешнего правительства, стратегия, тактика и пути их реализации; в чем же различия во взглядах на экономическую политику таких противоречивых министров, конфликтующих между собой фракций в парламенте и прочих ответвлений власти в стране; реальные причины разрыва сотрудничества с Россией и странами бывшего Союза; реальные причины падения экспорта в страны Евросоюза, несмотря на введенный для украинских товаров беспошлинный режим еще в 2015 году; почему умышленно угроблены уникальные предприятия «Южмаш» и «Антонов»; почему после победы «евромайдана» Европа стала недоступной для украинцев, а в первых рядах желающих сбежать из Украины именно те, кто выше всех скакал на майдане; за что погибло более 50 тысяч украинцев (как утверждает разведка Германии) в ходе гражданской войны на Юго-Востоке…
И многие другие вопросы просто не поднимаются в СМИ на Украине. Потому что некогда. Потому что есть абромавичусы. От перемены мест, которых на других иностранцев курс Украины совершенно никаким образом не изменится. Не улучшится благосостояние граждан Украины, не появятся новые рабочие места…
И на кого бы ни поменяли того или иного министра или даже главу кабмина, или даже президента со спикером парламента, каждый новый, если он также будет поставлен ко власти послом США и представителем Госдепа, точно так же будет продолжать генеральную линию официальной колониальной администрации Украины на:
– тотальную приватизацию, до полной продажи земли и остатков госсобственности;
– увеличение внешних долгов государства до высот Эвереста – чтобы ни при каких условиях их невозможно было выплатить, кто бы ни решил освободить Украину;
– переформатирование внутреннего законодательства, делающее Украину домом родным для транснациональных корпораций;
– создание не-Украины, а анти-России из остатков нынешней страны.
Процессы, происходящие ныне на Украине, вполне устраивают Запад. Он даже может оставить в покое Донбасс – для реализации своих целей ему достаточно оставить под полным контролем пару областей, скажем, Волынскую и Львовскую – постоянный источник проблем для всех окружающих территорий, а «Томагавк» летит от Луцка до Москвы всего несколько минут.
И все же еще раз об абромавичусах. Все нынешние персонажи украинского политикума, конечно же, пешки. Кто-то считает, что в своей игре, кто-то понимает, что в чужой. Но и те, и другие пытаются заработать на участии в процессе какие-то свои бонусы. Кто-то даже, как египетские фараоны, поверил в загробную жизнь и в то, что все накопленное в этом мире сможет забрать с собой в тот, иной. Как говорят на Украине: «Сгорiла хата, хай горить стодоля» (Сгорела хата, пусть горит сарай). Они понимают, что сожгли Украину, но им плевать на ее будущее – как иностранцам, так и тем, кто числится украинцем. Но ресурсы для личного обогащения сокращаются, как мартовский снег, и чтобы получить остатки, необходимо еще и нравиться Западу.
Внутренняя возня украинских деятелей в попытках урвать последнее, напоминает детскую игру – бег вокруг стульев, когда количество стульев на один меньше, чем число бегающих, и с каждым этапом сокращается, как количество стульев, так и пытающихся на них сесть… И в этой возне участвуют и отдельные министры в составах финансово-политических группировок, и администрация президента… Но стульев все меньше, а желающих на них сесть задниц все больше, и они все шире и шире.


Рецензии