Душа

     О душе задумываются и в юном возрасте – чаще люди, посвятившие себя духовной жизни, и в зрелом – по обыкновению, люди преклонного возраста, умудрённые опытом прожитой жизни. Вероятно, я принадлежу к последним.
     Не могу относиться к душе, как к безликой неопределённости.
     Говорят, если душа отделится от тела, то может увидеть свою плоть со стороны. Эка невидаль увидеть себя со стороны, если есть зеркало. Другое дело увидеть изнутри. Но тоже можно.
     …А как выглядит душа? А что у неё внутри? Об этом ни патологоанатом, ни рентгенолог не расскажут.
     Душа – это невидимое и неведомое чудо. Она может изменять размеры, форму, плотность и даже цвет, в каком бы теле не находилась. Как и тело, душу губит или красит сознание.
Сознание может цементировать душу, может разорвать на части, может зажать в тиски, а может развернуть перед всеми нараспашку. Может. Может тиранить и оберегать.
     Смотришь на человека – каков он? Да как все. Что там между предметами одежды увидишь? А, если сможешь посмотреть в человека, поймёшь – другого такого на свете нет. Души не могут быть похожими даже у близнецов.
     Хочешь найти женщину или мужчину, смотри во все глаза, захочешь – человека, приоткрой немножко свою душу и попробуй почувствовать другую. Не ошибёшься ни в темноте, ни ослеплённый солнцем, ни будучи подслеповатым, ни в очках тёмных или розовых. Только не трогай сознание. Пусть оно расслабится, пока ты чувствуешь, пока не разучился чувствовать, привыкнув взвешивать и пересчитывать, озираясь на вездесущего жандарма.
     А почему душа покидает тело? Из-за плоти? Из-за сознания. Оно или иссякло, или стало невыносимым. Она, несчастная, всю жизнь сокрытая плотью и стиснутая сознанием, вдруг вырывается наружу и хочет взглянуть на всё то, что её прятало от глаз людских. Взглянула, увидела и… пожалела и вернулась или, ужаснувшись, унеслась в неведомую даль, чтобы никогда не вернуться назад. И тогда не остановить её ни руками загребущими, ни мудрыми нравоучениями.
     О чём это я? Берегите душу, друзья, берегите. Без неё вы ничто.


Рецензии
С удовольствием читаю Ваши мысли - это несомненные находки - своими словами о своих открытиях - редко это бывает, все норовят наукообразного тумана напустить - вот какой я умный... А мудрые классики к ясности и простоте призывали.
Успехов в творчестве и жизни. С уважением Е.К.

Евгений Капитанов   14.02.2016 20:32     Заявить о нарушении
Рад, что нашёл читателя, который к моей работе отнёсся, как к литературной, а не научной. Не хотел выводить какую-то теорию. Спасибо за пожелания, Евгений!

Вячеслав Грант   14.02.2016 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.