Почему Кутузов не ловил Наполеона?

«В ноябре 1812 года из-за несогласованности действий русских военачальников был упущен случай окончательно разгромить отступающую армию Наполеона и пленить его самого в сражении на реке Березине».
Так о кампании  1812 года пишут подавляющее количество историков. 

Почему Кутузов не ловил Наполеона?

А зачем? Наполеон уходит сам, армия его неотвратимо гибнет.  Зачем ускорять её гибель ещё одним Бородино,  ценой которому будет, по меньшей мере, 30 тысяч жизней русских солдат? (При Бородино пало 45 тыс. русских и тридцать тысяч солдат  французского войска.)

Ликвидировать Наполеона, чтобы освободить покорённую им Европу - наших соседей и потому опасных возможных врагов в будущем?  Снятие французской блокады с Англии немедленно отрицательно скажется на российской экономике. Что и произошло после Ватерлоо – российские экспорт,  импорт и валюта мгновенно впали в зависимость от Англии. Английские торгаши стали через губу разговаривать с русским правительством.

М.И. Кутузов был не только выдающийся стратег, но и дальновидный политик.

 Выпустить Наполеона из России и не ввязываться в дальнейшую войну с ним, пусть Европа своей кровью отстаивает свои интересы.  Для Кутузова было единственно важным освободить Россию, принеся наименьший ущерб русской армии. Избавление лондонского купечества, ливерпульских судовладельцев, манчестерских ситценабивщиков от губительной  континентальной блокады, организованной Наполеоном, Кутузова не интересовало. Продолжение войны с Наполеоном за пределами России Кутузов считал не только не нужным, но и вредным для отечества.
Такова была позиция Кутузова, в корне расходившаяся с позицией Александра I, которому виделись лавры победителя Наполеона и спасителя Европы.  В итоге Александр I покрасовался в Париже на белом коне перед дамами, но не более того.
В войне за освобождение Европы было пролито больше всего русской крови.
. . .
Кутузов знал настрой русского войска на борьбу, но он знал также, что в сражении до победного конца русская армия будет биться до последнего солдата и погибнет целиком, в то время, как к у Наполеона останется достаточно войска, чтобы диктовать свои условия стране лишённой армии.  Кутузов вполне реально оценивал силы сторон: в то время, как Наполеон располагал при вторжении  в Россию 600 тысячным войском из французов и наёмников, Россия могла обеспечить  около 250 тысяч, из которых на Бородинское поле вышли 140 тысяч  против 185 тысяч наполеоновских солдат.

Кутузов знал, что нашествие Наполеона  на Россию кончится в итоге гибелью французской армии только  при условии сохранения русской армии.  Будь его воля, Кутузов не стал бы давать бой войску Наполеону при Бородино, однако ненависть русского народа к завоевателю достигла такого накала, что отказ от сражения был бы воспринят, как предательство. Кутузов дал выход  народному гневу на Бородинском поле, но он сделал то, чего больше всего боялся Наполеон - он отвёл войска после первого дня сражения, тем самым сохранив боеспособную армию. Ненависть народа к завоевателю вылилась потом в сожжении Москвы и стихийной масштабной партизанской войне против покидающего страну противника.

Мы имеем достаточно  информации об ужасной гибели отступающей французской армии, но мало кто говорит, что русская армия, параллельно преследовавшая Наполеона, тоже была в ненамного лучшем состоянии. По словам Кутузова в этом страшном походе погибла и русская армия, а не только наполеоновская; что от Москвы до Вильны (западнаой границы России) погибло две трети русской армии. Этот жалкий остаток армии был утомлён, плохо одет и  ещё хуже вооружён.

Русская армия тоже страдала в эти дни от лютых холодов: «Я не мог проехать верхом более десяти минут, - пишет гусарский генерал, - а так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с неё и разрешил моим гусарам проделывать то же самое. Мы предохраняли свои ноги от мороза, засовывая их в меховые шапки французских гренадеров, телами коих была усеяна вся дорога».

 Болезни, холода  и скверное питание делали своё дело.  Русская армия в последнее время войны сильно голодала,  лишения, которым подвергались войска, преследующие Наполеона, были ужасны. Как офицеры, так и солдаты постоянно нуждались в продовольствии.

Кутузов знал, что терпит армия, и знал, что солдаты настроены так, что забывают и холод и голод, думая только о довершении победы.

Никто после Суворова не умел так говорить с солдатами, как Кутузов.  «Подъехав однажды к лейб-гвардии Измайловского полка, - рассказывает очевидец, - князь Кутузов спросил: - «Есть ли хлеб?» - «Нет, ваша светлость». – « А вино?» - «Нет, ваша светлость». - «А говядина?» - «Нет, ваша светлость».  Приняв грозный вид, князь Кутузов сказал: «Я велю повесить провиантских чиновников. Завтра навезут вам хлеба, вина, мяса, и вы будете отдыхать». – Покорнейше благодарим!» - «Да вот что, братцы: пока вы станете отдыхать, злодей-то  не дождавшись вас, уйдёт!» В один голос   возопили измайловцы: «Нам ничего не надо, без сухарей и вина пойдём его догонять!»

 Таков был настрой солдат, такова была ненависть русского народа к завоевателю. На проводах крестьяне плясали от радости, что их забирают в солдаты и посылают сражаться с ненавистным вторгшимся врагом, и необученные рекруты, еле вооружённые, едва одетые с яростью шли на смерть в стычках с отступающими  французами, поражая видавших виды командиров и маршалов Наполеона.

Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой неукротимой волей к победе, с таким непоказным героизмом, с таким подъёмом духа, как никакой другой народ в тогдашнем мире.


По материалам сочинений Е.В. Тарле, том VII, «Нашествие Наполеона на Россию» и «Михаил Илларионович Кутузов - полководец и дипломат».

07.02.16 г.

Фото из НЕТа. коллаж авт.


Рецензии
Кутузов как полководец, может и не превосходил Барклая де Толле, но он был русский человек и солдаты ему верили безоговорочно. Поэтому смена главнокомандующего была оправдана.
Я не ошибся на Стихире вы у меня много лет в списке избранных, я сходил туда и проверил. Помню Ирина Дмитроченкова считала вас чем-то вроде крестного отца, то-есть вы чем-то помогли ей на сайте.
С теплом-

Иван Наумов   04.10.2016 13:09     Заявить о нарушении
Я помню Вас, Иван прекрасно! Мы с Вами патриоты, но Вы подавали мне пример разумной сдержанности! )))

Евгений Нищенко   04.10.2016 17:46   Заявить о нарушении
О кампании 1812 года: там было нечто большее, чем полководческие мерки. И Барклай, и Кутузов видели спасение в одном - в отступлении. Но народ рвался в бой, народ готов был зубами грызть врага (и погибнуть!), поэтому Барклая бросили в жертву.
===
Дальнейшие сослагательности разнообразны, но я уверен, что кутузовская сдержанность сыграла решающую роль: и Барклай, и тем более Багратион (будь он жив и будь он главкомом) скорее всего не ушли бы с Бородино и тем погубили бы армию и державу в целом.
==
Рад встрече, Иван, жму руку!
Пора навестить Крестницу (если помните, я её с "Природы Байкала" перетянул на Стихи.ру и она чудесно раскрылась)!

Евгений Нищенко   04.10.2016 18:00   Заявить о нарушении
Я всё понял, Иван! Меня три года назад так прострелило, что я три месяца писал лёжа, ставил клавиатуру на пузо и косился на монитор! ))) Между прочим, самое трудное - это издавать свои сборники - когда пишешь кураж помогает, вдохновение, а готовить подборки это канцелярская работа!
Держитесь! Вы мужественный человек. Спасение в творчестве!

Евгений Нищенко   05.10.2016 08:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.

Иван Наумов   06.10.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.