ТРК Россия. Часть II Глава 8

Миша лежал в кровати. У него второй день была температура, а лекарств, помимо йода, дома у Наташи не было. На улице было воскресенье, единственный свободный день не только для благополучных жителей, но и для тех, кто отрабатывал в гетто трудовую повинность. Наташа готовила горячий чай и делала компресс на голову своего парня, пока тот мучительно смотрел в потолок.
- Как ты? – спросила Наташа, прикладывая мокрое полотенце к голове Миши.
- Нормально, - только и смог вымолвить молодой человек.
- Инспектора с завода снова к твоей матери приходили, - Наташа вернулась к чайнику, - Я слышала вчера их разговоры.
- Почему ты мне еще вчера не сказала?
- Какой там! – резко повысила голос Наташа, - Ты весь день вчера провалялся еще хуже, чем сегодня.
- Я пойду к ней, - Миша предпринял попытку встать, но тут же упал обратно на кровать.
- Лежи, куда ты пойдешь? – Наташа продолжила возиться с чайником, - Совсем сдохнуть хочешь?
- Так и так от трубы помирать придется.
- Нам на собрании сказали, чтобы мы этой трубы вообще не боялись, - Наташа налила в граненый стакан светло-желтый чай, - Она нам не угрожает и вообще не повредит нам работать.
Миша промолчал. Он знал, что Наташа глупа так же, как та девица из благополучного района, с которой он общался в последний раз. Единственное, что объединяет современных людей – это глупость и страх. Но страх надо почувствовать, а глупость существует независимо от того, чувствуем ли мы себя дураками или нет.
- Я все равно к ней пойду, - гордо заявил Миша.
- Ага, - скептически заметила Наташа, - Как только, так сразу.
Миша отхлебнул чая, больше похожего на помои.
- А нормального нет? – спросил он, возвращая кружку Наташе.
- Ну, извини, - Наташа резко поставила кружку на старый стол, да так, что весь чай чуть не пролился, - Паек обещали выдать только на следующей неделе.
- Ясно, - Миша снова прилег на кровать.
- Я сейчас к Дашке схожу, вернусь через час, - Наташа поправила волосы, - А ты будь на месте. Ясно?
- Хорошо.
- Ну, ладно. Давай.
Через пару минут дверь захлопнулась. Миша продолжал смотреть в потолок, но вместо старой известки он видел ту, что была на потолке той девушки, с которой он разговаривал в домике, похожем на тот, в который возил его отец, когда они катались на лыжах. Миша до последней черточки запомнил лицо той незнакомки, которая подошла к нему на улице и представилась – Марина. И лежа в кровати с температурой, с кружкой чуть подслащенного светлого чая, он видел ее белоснежные руки, которые никогда не знали, что такое трудовая повинность. Миша вспомнил руки Наташи: утолщенные от труда пальцы, прикосновения которых больше напоминали наждачную бумагу, и зажмурил глаза, чтобы снова вспомнить аккуратную ручку с тоненьким золотым браслетом.
Миша отвернулся к стене и попытался прогнать от себя эти мысли о совершенно чуждой ему женщине. Но желание прижаться к белоснежной щеке с румянцем после морозной улицы оказалось сильнее шершавой стены без обоев.

***

Заполненная народом улица не давала никак проехать. Павел начал нервничать: не хватало еще опоздать на открытие нового торгово-развлекательного центра «Россия». На подъезде к главной площади города было вообще не протолкнуться. Больше полутора тысяч человек, взрослые и дети, стояли около огромного девятиэтажного здания из стекла и бетона. При свете морозного зимнего солнца, белые стены торгово-развлекательного центра отражали улицы и лица всех собравшихся на его открытии. Взрослые поднимали детей на руки, что-то громко скандировали и махали цветными флагами.
- Скидки, скидки, скидки! – кричала толпа взрослых, и дети подхватывали крики своих родителей, - Мы хотим акции!
Павлу пришлось посидеть в салоне машины еще минут десять, прежде чем полицейские отогнали толпу радостных граждан с проезда. Павел подъехал к торцу здания, где располагался служебный вход в центр.
Все уже были на месте. Внутри здания на первом этаже стояло около сотни человек: одетые в вечерние платья женщины-менеджеры высшего и среднего звена, и менеджеры-мужчины, одетые в яркие костюмы, что и отличало их от обычной рабочей одежды. Менеджер – это такое бесполое существо. Не важно, одето ли оно в платье или в костюм. Менеджер, он и в платье и в костюме менеджер.
Сам торгово-развлекательный комплекс впечатлял. Весь первый этаж представлял собой огромное зеркальное помещение, по правой и левой стороне которого стояли различные кофейни, закусочные и заведения фаст-фуда. На Павла все это произвело неизгладимое впечатление.
- «А это только первый этаж», - подумал Павел про себя, оглядываясь по сторонам, - «Это величие всей страны. Девять этажей! Только подумать, девять этажей!»
- Опаздываем, Пашечка, - мысли Павла оборвала Инна Михайловна.
Паша резко обвернулся.
- Добрый день, Инна Михайловна, - и тут Павел заметил, что на начальнице надето, жутко безвкусное, желтое платье.
- «Почему все женщины, кто долго проработал в торговли, так ужасно одеваются?» - вновь про себя подумал Павел, - Прошу прощения, Инна Михайловна, - уже вслух произнес менеджер, - Сами видели, наверное, что тут происходит. Столько народу!
- Ох, и не говори! – начальница поправила рукав платья, - Зато представь, как тут и план выполняться будет, а какие выручки и премии нам!
И тут Павел, буквально на секунду, вновь задумался. Магазин, в котором он работал, всегда выполнял план, но никто никакой премии никогда не получал.
- Это точно, Инна Михайловна, - Павел захотел подойти к одной из кофейных стоек, чтобы пропустить чашечку.
- Жаль, что сюда берут, как сказали, «лучших», - лицо Инны Михайловны стало резко серьезным, - Нет, ну ты подумай, помнишь, у нас раньше Лида работала, старший менеджер по кассирам?
- Если Вы имеете в виду ту самую девушку невысокого роста, темненькую и с маленькими наглыми глазами, то, конечно, помню, - Павел все думал о том, как вырваться к стойке.
- Она самая! – воскликнула начальница и вновь поправила рукав платья, - Чертово платье! Неудобное, ужас! Ну, так вот, ее сюда переводят с «Карусели», ты представляешь?!
- Неужели? – Павел поднял брови, - За какие такие заслуги?
- Да, наверняка она просто ноги раздвинула перед Сергеевичем, директором «Карусели», - по лицу Инны Михайловны было видно, что она возмущена до глубины души.
 - Генеральный что-то опаздывает, - Павел попытался перевести разговор
- Ничего, он всегда опаздывает. Ладно, Пашечка. Я пойду, тут люди важные из головного офиса.
- Всего доброго, Инна Михайловна.
- И тебе, Пашечка.
Наконец-то. Паша подошел к стойке, где стояла симпатичная девушка-бариста. Хоть до открытия торгово-развлекательного центра и оставалось еще мало времени, но всех представителей различных компаний начали поить кофе уже заранее.
- Одно латте, пожалуйста, - произнес Павел.
- Хорошо, - девушка улыбнулась.
Через пару минут, Павел наслаждался кофе и слушал возгласы толпы, которая продолжала прибывать на момент открытия.
«Такую толпу никакая охрана не остановит», - Павел отпил кофе.
 
***

Генеральный директор приехал только спустя полчаса после того, как Павел выпил кофе. Высокий мужчина лет пятидесяти, в длинном пальто песочного цвета, с, изрезанным морщинами, лицом, подъехал на огромном джипе к зданию торгово-развлекательного комплекса. Около центрального входа в «Россию» была сооружена небольшая сцена. На сцене стояла только стойка с микрофоном. Она дожидалась генерального директора.
Все менеджеры и директора филиалов, кто стоял на первом этаже, поднялись на огромную, застекленную лоджию третьего этажа, где можно было наблюдать речь своего хозяина. Некоторые, кто был повыше рангом и входил в состав головного офиса, вышли на улицу, чтобы воочию наблюдать за речью шефа и слушать его.
Павлу стало невыносимо от тошнотворного запаха мужских и женских духов. Лоджия была закрыта, и единственное, что можно было видеть через пластиковое стекло, это улица, а с другой стороны – бутики с одеждой и магазины с техникой, которые располагались на втором и третьем этаже. Бутики и магазины просто поражали размерами и ассортиментом. Верхняя одежда, обувь, нижнее белье, сорочки, костюмы, спорт товары, бытовая техника. Всем этим были забиты витрины, и все это продавалось со скидкой пятьдесят процентов только в день открытия. Павел посмотрел через стекло на улицу. Народу было тьма. Разноцветная толпа людей продолжала махать флагами и ждать того момента, когда генеральный вместе с мэром города перережет заветную красную ленточку.
Наконец, шеф поднялся на сцену под аплодисменты граждан города и своих подчиненных. Хлопали и на лоджии. Хлопал и Павел.
- Дорогие земляки! – директор наигранно повысил голос, - Сегодня очень важный день в истории нашего города! Мы, вместе с мэром нашего города, открываем новый, современный торгово-развлекательный комплекс с символическим названием «Россия». Здесь вы найдете все, что вам необходимо – продукты питания, технику, одежду для себя и своих детей. Вы, как граждане Великой России, страны, которая борется с терроризмом, страны, которая является единственным носителям демократии в мире, просто не должны пройти мимо!
- Дайте нам Apple! – раздался истеричный женский крик из толпы.
- Дайте нам противозачаточные! – закричал второй женский голос.
- Проходите и берите их! – закричал генеральный, - Но сперва, мы должны показать, как мы боремся с терроризмом!
- Да, да! – закричал народ.
Все, кто присутствовал на площади, дружно схватились в огромный круг и принялись исполнять дикий танец. Люди хватали друг друга за талию и танцевали в манере примитивной ламбады, не обращая внимания на зимний холод. Родители садили детей на шею, прыгали вместе с ними, а если ребенок начинал падать, то родители подхватывали ребенка, подкидывали в воздух и снова ловили.
Менеджеры на лоджии переглянулись. Вроде бы, надо исполнить совместный танец, но они и так исполняют его на импектах каждый день. Решили, что и на работе хватит, и принялись лицезреть дальше.
Демократический танец продолжался минут пятнадцать, прежде чем генеральный директор спустился со сцены и подошел к мэру города. Мэр не стал говорить речь, уступив право такому уважаемому человеку, как директор огромной торговой сети. Они пожали друг другу руки, а потом, взяв ножницы, двинулись к входным стеклянным автоматическим дверям. Народ с напряжением наблюдал, как уважаемые люди перерезают красную ленточку, а потом снова жмут друг другу руки. Как только ленточка была перерезана, и двое хорошо одетых мужчин помахали кусками красной материи, народ заревел в восхищении и хлынул в сторону дверей торгового центра.       

   


Рецензии