О молодёжи

       Газеты того времени писали о молодёжи разное. С одной стороны молодёжь хвалили, восхищались её трудовыми подвигами, освоением целины, Севера, Сибири, Дальнего востока и ударными комсомольскими стройками.

С другой стороны высмеивали стиляг, носивших узкие брюки, туфли на толстой жёлтой подошве, которую называли – манная каша и яркие галстуки с обезьянкой или попугаем, их паразитический образ жизни и многое другое, что не укладывалось в идеологические рамки, определяемые руководящей партией.

Но если покорители Севера и целины были где-то там, далеко и о которых знали лишь из газет, то стиляги и тунеядцы были рядом. Вот они, смотрите! Журнал «Крокодил» без устали публиковал красочные карикатуры на стиляг, маменькиных сынков и прочих «паразитов».

Милиция и дружинники зорко следили и за узкими брюками, и за галстуками с попугаем, и за тем, чтобы у молодёжи были наши, советские танцы, а не кривлянье под «чуждую нам буржуазную» музыку.

Слышать приходилось разное. Одни говорили, что молодёжь испортилась, что молодые совесть совсем потеряли и хорошо бы их отправить куда-нибудь, пусть поживут в бараках и научатся зарабатывать свой хлеб. «Пусть узнают, как приходилось нам строить Днепрогэсы и Магнитки, и жить в холоде и голоде, а то им, видите ли…» 

Другие, кто старше и мудрее, молодёжь хвалили и в порыве откровенности признавались: «Эх! сбросить бы мне годков этак… я бы вместе с ними…»

То, что молодёжь чаще ругают, это естественно. Это как в поговорке – «хорошее лежит, а плохое далеко бежит». И не стал бы я об этом упоминать, если бы не попалась в руки книжка, написанная в пору раннего христианства.   
   
Вот что писал Блаженный Августин Аврелий в своей Исповеди (354 – 430) о молодёжи того времени:

        «В Карфагене… среди учащихся царит распущенность мерзкая, не знающая удержу. Они бесстыдно вламываются в школу и, словно обезумев, нарушают порядок, заведённый учителем для пользы учения. С удивительной тупостью наносят они тысячу обид, за которые следовало бы по закону наказывать, но обычай берёт их под своё покровительство. Они тем более жалки, что совершают, как нечто дозволенное, поступки, которые никогда не будут дозволены…»

        Так стоит ли говорить, что раньше молодёжь была лучше?


Рецензии
Очень точно сказано. В институте так преподаватели делали: зачитывали разные высказывания о молодежи, а потом раскрывали, кто и когда это сказал. Выяснялось, что современные авторы от античных ничем не отличались. Долго потом об этом ничего не слышал, а ведь так важно. И вот у Вас прочел. Правильно сделали!

Андрей Гоацин   30.01.2023 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.