Диалог с начальником ЧОПа

Начальник Частного Охранного Предприятия, Евгений Михайлович Селиванов звонит своему подчинённому - сотруднику отдела охраны (мне).
- Кость, не сможешь ли ты сегодня выйти на смену на объект "Либерти"? Жуликов ногу сломал.
- Одну?
- А тебе надо чтобы две?
- Понятно. А не он ли сейчас со сломанной ногой и выпученными глазами носится как угорелый под окнами нашего дома? Ладно, Михалыч, выйду. Почему бы и нет? День выходной, на фирме никого не будет, только я.
- Вот и отлично! Позвонишь, как заступишь, - обрадовался руководитель.
Слава Богу, согласился! - подумал он.
- Ну, Михалыч! Ну и выдумщик! Жуликов видишь ли ногу сломал! Завтра он руку сломает, потом голову разобьёт! - размышлял я.  Мог бы что-нибудь попроще выдумать. Если у нас каждый день кто-то будет ноги и руки ломать, то кто же тогда работать будет? Видимо это буду я и Михалыч - как самые здоровые и трезвые люди общества. А заодно и ряд сотрудников нашего ЧОПа, которые предпочитают побольше заработать чтобы в последствии потратить на что-то необходимое, чем разбазаривать своё драгоценное время и деньги на спиртные напитки, помня, что добро надо приносить в дом, а не таскать его из дома! В том числе и разведённый холостяк Сухов. "Дедушка Сухов" - как я его окрестил за то, что он частенько повторял такую фразу: доживи до моих годов. Хотя ему было всего 35 лет. И свои заработанные деньги он любил тратить на женщин. Я же в свои холостяцкие годы вкладывал кровно заработанные в строительство дачи. Сухов гордился тем, что когда-то был прапорщиком ФСБ. Мы думали, что он какой-нибудь крутой спецназовец, а оказалось - старшина оркестра. Хотя, какой спецназовец из колобка с невысоким ростом и мягким характером? От ЭфэСБэшной породы у него был только язык. Умение расписывать всё в мажорных тонах всегда играло в его пользу. И тем не менее ему не удалось убедить меня в том, что лучше тратить деньги на женщин, чем на дачу. Он даже предлагал познакомить меня со знакомой своей подруги. Но, глядя на потрёпанную внешность подруги товарища Сухова, решил отказаться от этой затеи. Поеду летом в Крым, осенью отмечу своё 30-летие, а там видно будет. - подумал я. Не всё же время проводить на работе, дома, и на строительстве дачи. Надо хоть когда-то и об отдыхе подумать, пока холостой. А женишься - и вовсе не до этого будет.  Погоди, вот ты женишься - говорил мне Коля Азямов, сотрудник охраны с другого объекта. После чего описывал мне в мельчайших подробностях все тяготы и лишения семейной жизни. Было ему тогда 42 года, или 18 лет до пенсии, как он всегда подчёркивал. Из его многочисленных рассказов я узнал, что со своей будущей супругой он познакомился на заводе, где он когда-то работал штамповщиком. Что взял он в жёны молодую девушку в возрасте 18 лет, и весом 47 кг., которые за годы совместного проживания переросли в 90. Из озорной хохотушки она перешла в разряд сварливых баб, постоянно пилящих своих мужей как по делу, так и безо всяких причин. По окончании перестройки развалился Советский Союз, закрывались фабрики и заводы, рабочие были вынуждены подыскивать себе новые рабочие места. Николай подался в охрану, к Михалычу, а его жена пошла работать уборщицей в коммерческие организации. Устроилась в двух местах. Пол-дня тряпкой помахает - и дома. Не то, что её муж. Работает в режиме сутки-двое, дома не застанешь, да ещё и отсыпается после смены. И зарабатывает меньше, чем жена. Ну, как тут бабе на мужа не взбелениться? Хлебом не корми, дай только повод. Трещит вечерами Николай как несмазанный пулемёт, совета просит: как расходовать меньше денег на на городском транспорте и пригородной электричке, и т.д. Я ему посоветовал вместо полного билета на электричку брать билет выходного дня, который позволял ездить ему с пятницы по понедельник, и был значительно дешевле, если бы он брал обычный билет. А насчёт наземного транспорта - не брать единый, а платить по факту. Всё равно ведь единый билет своё не окупит. А тут экономия на лицо. А вот как насчёт его детей, которые просят у родителей Кока-Колу, Фанту и Спрайт вместо того, чтобы пить компоты, приготовленные им и его женой - тут я и сам вряд ли что смог подсказать, вспоминая, как в детстве любил поглощать лимонад в огромных количествах. Тогда только поступила в продажу Фанта и Пепси-Кола со вкусом гуталина. Не то, что сейчас! Чего только не встретишь в продаже, а самое главное - не узнаешь из чего что приготовлено. И пользы от них никакой. Не то, что в домашних заготовках. Но как объяснить это детям, я и сам до сих пор не знаю. Коля конечно, уникальный человек, что и говорить. Всякий раз, когда он уходил на смену, жена освящала его крестным знамением. Зачем она это делала - я понял из одного эпизода, который произошёл с ним на службе. Старший смены заметив на территории объекта постороннее лицо, сказал Коле, чтобы он дал тому по башке дубинкой, дабы у неизвестного больше не возникало желания использовать территорию объекта в качестве туалета. Коля ни о чём не задумываясь исполнил данное указание, после чего прибежал весь красный как рак, и трясущими губами произнес: -Александр Михайлович, это наш завхоз  Володя Стенин. - Неси его сюда. - скомандовал старший смены.  Через немного Коля прибежал, и сообщил, что это не завхоз, а человек, похожий на него. К тому же с усами. А завхоз усов не носил.  - Тогда тащи его за пределы объекта, посади на любую лавку, и назад. Коля с радостью побежал исполнять указания старшего смены. Об этом мне поведал охранник Кошкин, третий сотрудник той самой смены. Только после этого мне стало ясно, почему жена провожала мужа при помощи подобного ритуала. Чтобы уберечь от необдуманных действий, последствия которых могут довести до следствия, так как для сотрудника отдела охраны важнее всего не бездумная исполнительность, а умение здраво мыслить и принимать разумные решения. 


Рецензии
Много я видел разных начальников охраны, но вот одного запомнил надолго. Он был шофером и жил в общежитии с женой (дети взрослые). Беженец из Баку, хотя вроде сам азер. Десять лет возил профессоров. И вот охранником стал хохол Квитко (63 года, бывший кузнец) - он сидел на вахте и никогда никуда не ходил на обходы, хотя я ему говорил, что он рискует (семь телекамер следят). Он два года проработал - смотрел теле, курил и жрал, жрал,жрал. И был доволен жизнью (другие - электрики, сантехники, охранники- за него на обходы ходили - пять-шесть раз в сутки). Другие разгружали машины. Другие чистили снег. А он отдыхал на вахте (общежитие ПУСТОЕ) и получал свои полторы тысячи в сутки чистыми.
И вот Квитко решил показать свою дурь!
Его обругал комендант (бывший подполковник милиции). И он отыгрался на азере! ОН его продержал в одной рубашке на морозе три часа (потому что тот пришел после 23 часов). А на другой день принципиального охранника КВИТКО выперли с треском - оказывается, тот шофер был назначен ректором новым НАЧАЛЬНИКОМ ОХРАНЫ (в Баку тот работал в КГБ при Горбачеве)!!
Квитко матерился, как сапожник - с горя (так дико влипнуть) даже заболел...

Петр Евсегнеев   07.06.2017 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.