Гогия

Есть такая песенка "Гогия" - по сути - грузинская частушка. На мотив Лезгинки. Каково же было мое удивление, когда я услышал иной вариант этой песни в исполнении современной группы в ее альбоме от 2009 года! Начал разбираться - да это же чуть ли не хит столетия!..

Началось все когда-то в 19 веке (во время Кавказской войны 1817-1864 гг.). Тогда была написана песня "Ойся ты ойся". У нее было два варианта. В одной речь шла о безымянном казаке, в другом повествование велось о Шамиле. Общего между этими песнями - первый куплет и припев, а в остальном по тексту - похожие моменты, но полной идентичности нет. Далее...

Находим новый вариант этой песни в репертуаре Петра Лещенко (русский и румынский певец - исполнитель народных песен, 1898-1954 гг.) "Кавказ" (начало 1930-х) - сходство мотива и одной из строчек, которая есть во всех вариантах песни - "На Кавказе есть гора, самая... " не вызывает сомнений. Казалось бы - все? Нет.

Обращаемся к 1990-м. На Кубани появляется очередная версия "На Кавказе есть гора...". Написана в 1997-98 гг. в Новороссийске тов. Гривой в качестве песни вымышленного движения «анархо-джигитов». Песня получила широкое распространение среди анархистов и...

В Питере одно заброшенное трехэтажное здание в районе Нарвской заставы было занято участниками "Панк-Возрождения" и Питерской Лиги Анархистов 22 июня 2003 года. Они жили на третьем этаже, а первый перестроили под концертный зал. Просуществовал этот сквот год. Их быстро вышибла за неумеренные пьянки и давания концертов милиция. Не без боя, разумеется... Что примечательно, у этого сквота есть название - "Клизма". Потому что первым найденным там предметом была зеленая клизма. Однако кое-что эти анархисты успели создать - новую версию песни "На Кавказе есть гора...". Теперь она называлась иначе - "Гогия". Но...

Это еще не все! В сборнике "Песни нашего двора" Белова, выпущенном в 2003 году находим новый вариант, который имеет два названия на выбор: или "Гогия", или более старый: "На Кавказе есть гора...". В песнях варианта 2000-х уже повторяется не одна строка, а целый куплет за незначительными измененениями:

"На Кавказе есть гора
Самая высокая.
Под горою той река
Самая глубокая.
Если на гору взобраться
И с горы этой бросаться,
Очень много шансов есть
С жизнью распрощаться."

Однако же, даже это - еще не предел. В сборнике "А я не уберу чемоданчик! Песни студенческие, школьные, дворовые" Марины барановой за 2006 год находим такую песенку "В Александровском саду…". Что в ней любопытно - так это то, что автор оной обратилась к давно забытому варианту тов. Гривы - взяв оттуда немного видоизмененнный, полагаю, самим временем, куплет:

"Мы ведь народ кавказский,
Любим любовь и ласки.
Если ж обманут глазки,
Вай! Будем ходить дурной
И точить кинжала,
А потом - чик! - рэзать,
Чтоб не убежала. "

И позаимствовав уже цитировавшийся несколько ранее куплет из Питерской песни Анархистов. Ну и добавив свой ради "оригинальности".

Также сейчас я услышал песню "лезгинка", группы Отава Ё, в которой вновь услышал знакомые мотивы и строки.

Есть все основания полагать - что это далеко не полная история жизни и развития этой песни, однако даже это - поражает.


Рецензии