Мир удивительных растений 45

                Мир  удивительных  растений  45



Я  уже  писал  про  самые  толстые  деревья  мира  и  в  частности  про  секвойю.  Хотелось  бы  сразу  уточнить,  есть  три  вида секвойи  -  это  сама  секвойя,  секвойядендрон   или  мамонтовое  дерево  и  китайская  метасеквойя.  Последняя  растёт  прямо  у  входа  бывшего  Пионерского  парка  Батума.  Несмотря  на  юный  возраст,  где-то  чуть  больше  восьмидесяти  лет,  оно  высокое,  метров  тридцать  пять  высотой.  Да,  хочу  вновь  напомнить,  китайская  метасеквойя  была  открыта  совсем  недавно,  в  начале  тридцатых  годов  двадцатого  века  в  Китае.  Семена  метасеквойи  были  разосланы  во  все  Ботанические  Сады  и  она,  метасеквойя,  неплохо  прижилась  в  разных  уголках  Мира,  в  том  числе  и  в  Батуми.  Но  я  заговорился.

Мне  хотелось  показать  истинную  толщину  секвой,  так  сказать  в  сравнении  с  домом.  На  фотографии  слева,  вы  видите  гостиницу  в  пне  секвойи. 
Это  не  фотомонтаж,  а  реалия  жизни,  гостиница  функционирует  по  сегодняшний  день.  Фантастика,  настолько  это  поразительно. 
В  Ботаническом  Саду  Петербурга,  в  главном  научном  здании  Сада,  прямо  на  втором  этаже  над  лестничным  пролётом  висит  спил  секвойи  диаметром  в  три  метра.  Впервые  увидев,  я  был  невероятно  поражён.  Одно  дело  читать.  А  другое  дело  увидеть  воочию  гигантские  размеры  потрясающего  дерева.

А  теперь  хочу  рассказать  о  шишках,  да-да  именно  о  шишках.  Они  удивительны  и  мало  похожи  на  «плоды»  других  деревьев.
Перед  вами  самые  крупные  шишки  Мира.  Справа  на  фото,  шестидесяти  сантиметровая  шишка  сахарной  сосны  или  сосны  Ламберта.
Дерево  произрастает  в  Северной  Америке  и  достигает  в  высоту  чуть  ли  не в  восемьдесят  метров,  в  основании,  почти  два  метра.  Величественное  дерево.

А  сахарной  её  назвали  из-за  большого  количества  сахара...  где  бы  вы  думали -  в  смоле,  именно  в  смоле.
Семена  размером  нашего  кедра,  чуть  больше  и  также  съедобны.  Древесина  довольно  мягкая  и  лёгкая,  имеет  промышленное  значение.

И  всё  же,  самые  большие  шишки  у  араукарии  Бидвелла.
Родина  Австралия,  растёт  в  штате  Квинсленд.  В  тысяча  восьмисот  девятом  году,  английский  натуралист  и  путешественник  Джордж  Бидвилл  передал  несколько  экземпляров  в  королевский  Ботанический  Сад  Англии.  С  этого  началась  успешная  интродукция  этой  замечательной  араукарии.

Растение  двудомное.  На  женском  растении  вырастают  огромные  шишки  диаметром  в  тридцать  сантиметров.  А  в  окрестностях  одной  из  гостиниц  Квинсленда,  растёт  стопятидесятилетнее   дерево  араукарии,  рядом  с  которой  стоит  табличка  предупреждающая  об  опасности  падения  огромных  шишек.
И  неудивительно,  шишка  весит  до  десяти  килограммов.
Вот  такая  бомба  грохнет  по  голове,  мало  не  покажется  и  думаю,  уже  вообще  ничего  не  будет  казаться.

Семена  под  стать  шишке,  до  пяти  сантиметров  длинной  и  трёх  сантиметров  шириной.  Вот  такие  орешки.  Они  являлись  важным  элементом  рациона   питания  аборигенов.
В  Австралии,  аборигены  араукарию  обожествляют,  делая  её  тотемным  деревом.

Не  менее  интересная  араукария  растущая  на  другом  конце  света  в  Южной  Америке,  известная  под  названием  паранская  сосна,  канделябровое  дерево  или  араукария  бразильская.
Канделябровым  назвали  из-за  голых  ветвей  на  концах  которых  мутовки  напоминающие  свечи.

Ценнейшее  дерево,  из-за  своей  древесины  было  на  грани  уничтожения.  А  росли  они  на  площади  двести  тысяч  квадратных  километров.  Как  ни  странно,  помогла  на  время,  так  называемая  разноцветная  сойка.  Она  питается  орешками  араукарии  и  про  запас  прячет  их  во  мху.  Вот  из  этих  запасов  и  происходило  возобновление  леса.  Увы,  сойки  начали  исчезать  из-за  деятельности  человека.  Но  сейчас  ограничена  вырубка  и  идёт  планомерное  восстановление  араукарий.

Орешки  пользуются  большой  популярностью  и  по  вкусу  напоминают  варёные  каштаны  в  которых  много  белков  и  главное  кальция.  Пиньос - так  местные  называют  орешки,  едят  все  и  птицы,  и  животные,  и  люди. Орешки  входят  в  состав  многих  блюд.
Шишки  достигают  весом  в  пять  килограмм.  Смотрите  на  фото  внизу  справа.
Надеюсь  вам  понравилось  знакомство  с  необычными  растениями.


7  февраля  2016



 


Рецензии
Конечно понравился этот экскурс, как в прочем и все остальные Ваши рассказы об удивительном мире растений.

Елена Чубинидзе-Малышева   08.02.2016 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо Елена!

Сергей Одзелашвили   08.02.2016 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.