Расписание Глава 15 Скорость

Довольные дети разбрелись по домам. Веселая компания побежала к Нате. У нее привольно, родители на работе, брат тоже где-то ходит. Еды в холодильнике на полк хватит. Слушали музыку, сами пели, прыгали, бесились. Открыли самую большую банку консервов и с удовольствием съели нежные лапки "новорожденных цыплят", как сказал Давид. Разошлись к четырем. Пока дети снимали стресс и веселились несчастная Елена Николаевна выслушивала отповедь директора за сына хулигана и вора, за необязательного мужа и за отсутствие какого-либо характера у нее самой.  Понимала Лена, что Прага ненавидит ее, а сын своими проказами бесконечно подводит родителей под монастырь. Она не просто догадывалась, можно сказать знала, что Женя частенько посещает Валентину Анатольевну. Рассматривая себя в зеркале Лена иногда даже сопереживала мужу. "Конечно ему хочется красивую женщину, а я на что стала похожа?!" И сегодня стоя перед грозной начальницей, невольно засмотрелась на красивую высокую грудь и на немного растрепавшуюся, но все же укладку, директора. Сегодня та была яркой шатенкой. В три часа закончив свои дела Лена пришла домой. Даже не удивилась, что никого не было. Мать решила не разговаривать с сыном. Игорь явился в начале пятого. Мальчик вошел в залу, где сидела над планом завтрашних уроков мать, и подсел к ней. Начал извиняться. Она молчала. Игорь просил не говорить отцу, сам себе отвечал, что он все равно узнает. Бегал вокруг стола, доказывал, что она обязана защищать его, а не наказывать. Лена молчала. Скольких сил ей стоило это молчание! Она не считала, что ребята совершили ужасное преступление. Просто шалость подростков. Обидно было, что Игорь не подумал о том, что подставляет ее под удар. Неприятная мысль, о том что мальчик сделал это в отместку за ее бездействие в прошлый  вторник, не давала ей расслабиться. Игорь кричал, готов был разреветься, не добившись от матери ответа, хлопнул дверью и ушел.
"Копия отец!"-мелькнула мысль-"далеко не уйдет, как старший, так и малыш пошляется и все равно вернется к ней."
Даша в лицах рассказывала дома историю со скелетом. Бабушка смеялась даже больше внуков, рассказала о своих похождениях в техникуме. Она была та еще проказница. Директор техникума был молодой человек и Оля ему приглянулась, узнав это, девушка начала подтрунивать над ним и довела до того, что тот уволился и уехал из города. Вернулся дедушка и тоже смеялся над рассказом внучки. Пашка, как казалось всем в семье, немного завидовал Дашке. Ее темпераменту и умению любую проказу преподнести так, что вместо отповеди получала комплименты и чуть ли не аплодисменты. Ровно в шесть Дашка, натянув новый полосатых джинсовый костюм, выбежала вон из дома. Фирменный костюмчик ей очень шел и она знала это. В переулке у Игоря будут сосед Котик и Настин брат Лешка, а они старше Лешка на три, а Котик аж на все пять лет. Осенью он в армию пойдет, а еще у него оказывается и мопед, а значит права. Класс! Даша замечала, как загораются юноши при виде ее, не совсем понимая их намеки и не осознавая, что кокетничает перед ними, вызывала у Игоря жгучую ревность. Заметив как он расстраивается иногда просто уходила, а иногда специально пуще прежнего кривлялась и искусственно хохотала, ее забавляла бездеятельность мальчика.
Игорь сидел на парапете, ожидая подругу, обхватив руками колени и уткнувшись в них лицом. Он гнал от себя мысли о предстоящем разговоре с отцом, страшился даже представить, что с ним сделает разъяренный мужчина, перед глазами вставали картины недавнего наказния. Игорь чуть не заплакал, но вовремя вспомнил, что ждет Дашу и взял себя в руки. Она завидела его из дали, и ускорилась.
-Ты что плачешь?-подойдя и присев рядом, спросила девочка.
-Нет. Пойдем- встрепенулся Игорь и улыбнулся делая вид, что настроение у него просто шикарное.
Во дворе около Костиного мопеда роились соседские ребята. Даша издали помахала ребятам и ее подпустили к красному блестящему аппарату. Котик не стал дожидаться просьбы и сам предложил прокатить ее, но Даша хотела рулить. Предложение сидеть сзади даже немного задело ее. Котик, сопровождаемый длинным хвостом восхищенных завистников, выкатил мопед в переулок, завел и скомандовал "Садись!" Девочка запрыгнула в седло рычащей машины и он отпустил руль. Под общие вопли она понеслась прямо в сторону четырехполосного шоссе. Через секунды полторы Даша осознала, что водить не умеет и вообще боится. Девочка отпустила руки и зажмурилась. Мопед вильнул в сторону и врезался в столб. Треск, удар! Боль и испуг пронзили девочку и она закричала. Открыв глаза , лежа рядом с покосившемся столбом, под разбитым мопедом, она увидела Игоря на корточках с закрытым руками лицом и бегущего к ней Костю. Забыв о дорогой машине, парень помог ей подняться и пройтись. Она почти не пострадала, только ссадина на левом бедре и главное измазался мазутом любимый костюм. Почувствовав силу в ногах она отпустила руку Кости и побежала навстречу вышедшему из оцепенения Игорю.
-Прости меня, прости-плакала девочка-Я не хотела. Я не специально.
-О чем ты? Слава Богу ты жива!-выдохнул парень и взяв ее под руку проводил домой.
Они шли не разговаривая, каждый думал о своем. Даша боялась, что теперь Евгений Петрович накажет Игоря из-за нее. "Надо сказать маме с папой пусть оплатят ремонт мопеда, тогда ему ничего не будет". Игорь же благодарил судьбу за то что подруга осталась в живых и что он может вот так запросто держать ее под руку и она не смеется над ним, а даже, похоже, благодарна за заботу. Юноша передал "пострадавшую" ее бабушке и побежал домой. "Если отец вернулся, то уже и про скелет и про мопед знает. Не пойду наверх. Просто узнаю как дела у Кости. Ему тоже не поздоровится." Во дворе уже никого не было, только голос дяди Юры-отца Костика разносился на всю округу. Поднялся домой и прямо на пороге узнал, что отец звонил и ведет гостей-Юлькиного жениха и его родителей.
Пришли веселые счастливые люди. Очень понравились друг другу будущие родственники. Тетя Марина попросила Игоря спеть неополитанские песни.
-Юличка хвастала тем, как ты поешь. Она такая чудесная у Вас, Леночка. Я очень ее люблю.
Расстались на том, что свадьба состоится сразу после летней сессии, в первую же субботу.
-Так что, ребята, учитесь хорошо, а то жениться не пущу-смеялся и шутил Евгений, провожая будущих сватов.
Юлька была на седьмом небе от счастья. Не плакала, а все смеялась и целовала всех подряд, даже Игоря раз пять чмокнула. Перед сном Евгений подозвал Игоря и взяв за плечи выразил надежду, что когда он завтра придет в школу, то его не встретит неприятный сюрприз. И Игорь, глядя отцу в глаза, поклялся, что день прошел тихо и все им довольны.


Рецензии