Время смыслов. Глава 51
2. Также как нормативистский (от F к А по верхней горизонтальной сигнификативной линии в терминах нашей матрицы)прокантианский сдвиг русского образованного общества влево в начале 1900х годов (в философии провозглашенный Проблемами Идеализма 1902 г.) предшествовал первой русской революции 1905/1906 г. формативистский (от F к В по той же сигнификативной линии)сдвиг значительной части русского образованного общества вправо характерен для конца 1900х и для всего краткого, но интенсивного периода накануне Первой Мировой Войны.
3.Раевский в своих Воспоминаниях прямо указывает: "Три главы своих воспоминаний я посвятил очерку политических насторений русской учащейся молодежи в период от 1905 до 1915 года.Мне казалось, что хоть сколько нибудь приблизиться к пониманию русской гражданской войны невозможно без учета коренного изменения настроений русской молодой интеллигенции,постепенно происходившего в течение этого десятилетия" (Раевский,1933 Предисловие).
4.Расставшись с армией в 1918 г.(его батарея прекратила свое существование) Раевский проводил время в Лубнах, откуда под натиском немцев, оккупировавших Украину, отступали красные, читая курс древней философии и размышляя о происходящем. Ему было 24 года (родился в 1894). Согласно его собственному свидетельству он "Вспоминал свои тогда еще недавние гимназические годы и два университетских. Старался понять,каким образом случилось так,что интеллигентная молодежь, недавно, в годы моего детства, умиравшая под красным флагом, теперь готова умирать в борьбе против этого же самого флага, Думал и о "новом поколении", которое война застала в младших классах и своих ровесниках." (Там же глава 4).
5. Под "новым поколением" Раевский в данном случае имеет в виду юношей на 5 или 6 лет моложе его,сверстников и друзей его младшего брата,чье отрочество пришлось на годы Первой мировой войны: " Кроме моего брата,ушедшего с шестого класса в ударный батальон,и успевшего получить два ранения,никто из молодой компании, собравшейся у нас дома, на войне не был.И все таки эти юноши в черных куртках, галифе и высоких сапогах (гимназическая мода на западе и на юге России после отмены обязательной формы), психологически уже были солдатами антибольшевистской армии, уже готовыми сбросить ученическую шкурку. Не побывав на фронте, они привыкли с детских лет к мысли о войне и об опасности. Переход из мирной школьной жизни, в совершенно иной воинский мир, который очень нелегко давался моим ровесникам, даже и добровольцам, от "нового поколения" требовал гораздо меньше внутренних усилий." (там же глава 3).
6. Каким образом мы можем в контекстологических терминах охарактеризовать отмеченное Раевским различие между старшей и младшей частью русской образованной молодежи эпохи гражданской войны? Как мы увидим, оно важно для понимания динамики идентичности в эту эпоху. Мы начнем следующую главу (глава 52) с разработки этого интересного вопроса.
Конец главы.
Свидетельство о публикации №216020701605