Расписание Глава 17 Страх

Уроки шли один за другим и после каждого, перемены Игорь просиживал в туалете. Ребята даже не подозревали какое чувство заставляло его запираться в кабинке и дышать зловонными испарениями. Все решили понос у него, из-за вчерашних лягушек, и все. Зоология последний - шестой урок Елена Николаевна начала с напоминания, что завтра в три родительское собрание. Об этом ее попросила Валентина Анатольевна. Сама же она не любила передавать неприятную информацию. Ведь она хорошо знала тему будущего спича директрисы. Елену Николаевну угнетала необходимость отсиживать на собраниях, в роли родителя она похвал не слышала, а в роли педагога приходилось разговаривать с каждой мамой в отдельности. Никто не считался не с ее настроением, ни со временем.
Разошлись ребята все так же весело, как обычно. Игорь идти домой не хотел, но мать настояла. За руку увела его с собой и по дороге предупредила об отцовском гневе и не сдержалась, заплакала, жалуясь на мужнину грубость и угрозы. Обещала ребенку защитить его.
-Надо будет собой тебя прикрою.
-Не надо мама. Не плачь, не бойся! Он ведь из-за меня тебя ударил, сволочь! Вырасту я ему рожу разобью, не побоюсь!
-Не смей так говорить! Он твой отец! Ты обязан его уважать!-прикрикнула на подростка мать, хотя в глубине души, ей было приятно.
Евгений Петрович же домой не собирался, но реально боялся убить сына. Силу расчитывать не получалось. Пошел к новой любовнице.
Наташа была счастлива принять его. В школе он делал вид, что ничего не происходит, и она была согласна с его "стратегией". Сама не рассказала никому, даже Ирине. Боялась спугнуть свое счастье и дать повод для сплетен. Она прекрасно понимала, что старшие подруги относятся к ней снисходительно, потому-что она так же одинока, как и они. А в случае если она позволит себе стать счастливой, не простят и будут "мило гадить". Да и перед  Леной неудобно и Валентину Анатольевну побаивалась. Давно ходили слухи о близости директора и военрука, но сейчас она пыталась забыть их и гнала эти темные мыли от себя подальше. Но дома она могла дать свободу накопившейся страсти и чувствам. Евгений пришел весь на нервах, рассказал о "преступлении" седьмого класса. Она была в курсе еще вчера, стала успокаивать его, пыталась оправдать детей. Но Евгнений и слышать не желал о пощаде для сына.
-Он втройне виноват. Мало того, что Люду напугал, он-гаденышщ у матери ключ украл. Руки оборву. Правильно на Востоке за воровство руки рубили!
Ната, боясь потерять его расположение, стала соглашаться и поддакивать. Пробыв у нее часа два, позвонил Валентине и поехал к ней. Валя приняла его с шампанским, муж был в Москве. Умело успокоила любовника и выпроводила часа через три.
Все время пока отец пытался разрядиться, сын сидел дома и ждал казни. Не мог делать уроки, даже есть не стал. Напряжение росло с каждым часом. Елена Николаевна понимала, что муж опять таскается с женщиной. Обида сжигала ее изнутри, она ощущала это физически. Он шляется, а она должна терпеть унижение, боль, ждать его в любом настроении, а он придет сорвет зло на ребенке, и не только и спать ляжет.  Она же должна всех успокоить, приласкать и быть довольна жизнью.
Около восьми явился Евгений и прямо с порога крикнул сыну, чтоб тот немедленно отправлялся в кабинет. Игорь увидев отца попятился и оказался около балконной двери. Только Елена выбежала на крик, как отец выхватил ремень и при его взмахе Игорь......выпрыгнул с балкона. Лена упала, как стояла. Евгений замер, не зная что делать. Он нашел в себе силы выйти на балкон и увидел сына убегающим в даль, привел жену в чувство и успокоил, что дерево за балконом спасло жизнь "ее труса".
-Он Ленка не только вор, безответственный негодяй, но и трус. Интересно когда и главное с какой рожей собирается вернуться?
Мальчик же исцарапавшись о ветви, бежал без цели. "Куда идти? Домой не вернусь. Он меня убьет! Узнаю, что мать тронул, сам убью!"-стучало в голове подростка, а ноги сами привели его на вокзал.
Лена осознав, что сын жив начала плакать, боясь, что убежав он покончит с собой. Пыталась уговорить мужа идти искать мальчика, но тот не соглашался, настаивая на том, что тот должен все осознать и явиться для получения заслуженного наказания.
-Ничего ужасного дети не сделали! Зачем вы с Валей травлю устраиваете? Себя в его возрасте вспомни!
-Вспомнить?! Что детдом послевоенный, вспомнить?! Или Суворовское училище с карцерами, вспомнить?! А-а?! Где я баловаться мог? Где? Я тебя, ..дь, спрашиваю!!! Ты ему потакаешь. Ты его в тюрьму загонишь своими реверансами. Искать посылаешь?! Пойду, где найду там на месте придушу, суку. Хочешь?! Идти?!!!-орал не своим голосом Евгений.
Лена плакала. Вернулась Юлька и узнав что случилось, тоже заревела. Отец с отвращением посмотрел на свою семью и сильно хлопнув дверью вышел во двор. Сосед Юра, отец Константина, понимающе мотнул головой и молча пожал руку дрожащему от злости и нервов офицеру. Евгений пошел в парк, куда как он знал, любили бегать дети, сына там не обнаружил. Хорошо, что Наташа жила рядом, вернулся к ней. Разбитый, уставший весь на взводе, даже не стал разговаривать, поужинали и легли спать.
Игорь сидел на вокзале, пока не стали закрываться кассы. Около двух часов ночи к нему подошел милиционер и попросил представиться. Узнав о причине нахождения ребенка тут, предложил поговорить с отцом и властно взял мальчика повыше локтя. Игорь понимал, что как бы он не сопротивлялся, милиционер обязан вернуть его родителям. И чтоб не усугублять своего положения, покорился власти закона.
-Пойми, дружок-не разжимая цепких пальцев, проникновенно говорил молодой офицер-с кем не бывает. И мне в детстве попадало. Постарайся не бузить. Я не имею права тебя здесь оставить и позволить бродяжничать. Так что показывай дорогу- тащил Игоря и выведя из здания усадил в машину-Поехали!-скомандовал напарнику, и Игорь назвал адрес.
Пока отец и сын бегали по улицам, Елена стала обзванивать товарищей сына в надежде отыскать его у одного из них, но тщетно.
В начале третьего тревожный стук испугал и так полумертвых от переживаний мать и дочь, но на пороге появился живой Игорь. Юлька схватила брата и втолкнув в кабинет орала на него.
-Ты идиот своими выходками мать до могилы доведешь!
-Заткнись!-заорал в ответ Игорь.
Пока мать расписывалась в протоколе и благодарила милиционера дети переругивались, но как только на пороге кабинета возникла ее тщедушная фигурка замолчали оба.
-Юлька!-окликнула дочь Елена-Как смеешь на брата голос повышать? Он тебе что щенок, чтоб за шкирку его таскать?! И ты тоже хорош! Спать ложитесь оба, немедленно!
Дети притихли и подойдя к матери Игорь поцеловал ее и вышел в свою спальню, Юлька тоже поцеловала мать и начала оправдываться
-Он так тебе нервы трепет.
-Тебя забыли спросить. Иди, солнышко, спать. Иди.
-А ты?
-Я папу подожду. Он наверно боится без ребенка вернуться, ложись.
Елена убеждала в первую очередь себя, что Женя ищет сына и не решается появиться ей на глаза без мальчика. Уснула под утро, за столом.


Рецензии