Расписание Глава 18 Собрание

Родители начали собираться задолго до трех часов дня. Прага видела, как увеличивалось количество людей у нее под окном и начинала злиться на себя, за то что психанула тогда и назначила это дурацкое собрание. Те родители с которыми действительно имело смысл поговорить, приходить не собирались, а эта безликая толпа, воспитывающая, таких же как сами, безвольных и не желающих иметь собственного мнения людей, ее только раздражала.
Дашина мама вчера звонила Валентине и извинялась за поведение дочери, обещала серьезно  поговорить с нею, а Наташина так вообще заявила что уверена в том, что ее "дочь отличница-умница ни в каких хулиганских выходках принимать участие не могла и по-этому она не считает нужным отпрашиваться на работе".
"Почему я должна тратить время и силы на эту шушеру? Все из-за этой старой идиотки"- разглядывая себя в большом красивом зеркале, подарок коллектива на День учителя, и поправляя воротничок нового французского платья, думала рыжеволосая бестия-" С одной девчонкой справиться не может. А мне честь педагога защищать!" Взглянула на большие круглые часы, подарок Дашиной матери. До собрания остались считанные минуты. В кабинет робко постучались. Вошла Людмила.
-Мы вместе поднимемся?-нерешительно пролепетала она.
-Конечно, Люд-строго взглянув на подчиненную, ласково ответила Валентина и властно мотнула головой в сторону двери.
На лестнице, небольшую процессию состоящую из Праги, Людмилы и Вартана, догнала Елена Николаевна.
-Валентина Анатольевна мы с Женей в курсе того, что Вы собираетесь говорить родителям, можно мне не присутствовать?
-А если родители захотят с вами пообщаться, как с педагогами?
-Женя не знаю, а я в учительской буду.
-Ладно-снисходительно улыбнулась директор. Ей даже жаль стало эту замухрышку. Лена похожа на ребенка с больными глазами. "Выглядит, будто не выспалась. С чего бы это?"-Кстати-обратилась она к Вартану-дети разошлись?
-Нет, я велел остаться вместе с родителями.
Валентина резко распахнула дверь, и своеобразный шум создаваемый, смешивающимися в единный, голосами моментально стих.
-Дорогие родители! Хотелось бы приветствовать вас словами "рада видеть!", но увы.
Взрослые сидели за партами, стеснив своих отпрысков. Коллона "блатный" частично пустовала. Вадим с матерью, Настя и ее тетя и Иоськина махеча занимали две парты.
-Ваши дети-продолжала, повышая голос Валентина-последнее время ведут себя из рук вон плохо. Особенно отвратительно -она сделала паузу и обвела класс глазами "Мало того что не явились родители и сами негодники ушли! Примерно накажу их друзей, пусть им стыдно будет."-подумала она и произнесла -Чернышев, Тамбовцева и Гуревич. Они дружат с отъявленными хулиганами. Я бы просила вас вмешаться в эти отношения, пока не поздно.
Она заметила как переглянулись ребята, как перекосилось лицо Настиной тетки и мать Вадима прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Валентина еще несколько минут рассказывала родителям о контрольной, о выходке на географии  и о происшествии со скелетом. Всматривалась в лица неприятных, неотесанных, измученных жизнью людей и чувствовала, как что-то кислое подступило к горлу.
-Пожалуй, уважаемые, я закончила. Все остальное и детали вам поведают мои коллеги и непосредственные учителя ваших отпрысков. Всего хорошего!-директор поторопилась выйти и быстро собравшись поспешила уйти из школы, до окончания собрания.
На пороге школы сидели Игорь и Даша.
-А-а, вы дурни, здесь сидите?!-язвительно улыбаясь, обратилась директор к детям.
Игорь поднялся , а Даша и не подумала шевельнуться.
-Собрание уже кончилось?-чуть слышно спросил Игорь.
-Нет. Но твои родители.......... А кстати где твой отец?-глубоко вздохнула Валентина.
-Не знаю-потупясь ответил юноша и покраснел.
-А лучше б знал!
Игорь молча кивнул в знак согласия. Валентине вдруг стало жалко этого симпатичного мальчишку. Он так похож на отца, что не составляет труда представить как выглядел Евгений в детстве. Теплая волна прилила к сердцу и она протянула руку чтоб погладить ребенка по русой головке. Мальчик же отпрянул, как от удара и тут же около директора возникла Даша.
-Что Вы делаете?-взвизгнула девочка.
-Фу, психи!-фыркнула Прага и махнула проезжавшему такси
Ребята переглянулись и оба залились краской.
"Она считает меня маленьким! Защищать бросилась"-"вспыхнул" Игорь, он даже немного разозлился на подругу
"Он все понял, как неудобно!. Но если б она его ударила, я наверно ее  укусила"-пронеслось в голове Даши.
Дети молча вернулись на свой парапет, но теперь сидели не глядя друг на друга и молчали, пока не стали появляться одноклассники с родителями.
Мимо прошла злая, как черт, тетя Жанна таща за руку Настю. Та растерянно оглянулась на Дашу. Подбежал Вадим и с ходу ударил Игоря в грудь обеими руками.
-Все из тебя! Из-за вас! Мать обещала отцу нажаловатся. Из-за вас меня вздуют!
Игорь начал хватать друга за руки.
-Что случилось?! Что из-за нас?!
-Да пошли вы!!!!-крикнул Вадим и побежал догоняя мать, ожидавшую его на остановке.
Ребята переглянулись и мальчик предложил подняться к матери и расспросить ее, что говорилось на собрании. Вошли в школу и увидели как Вартан разговаривал с матерью Карачанской. Игорь схватил подругу за руку и они стараясь остаться незамеченными пробежали на второй этаж. В учительской сидела одна Елена Николаевна.
-Ма, что на собрании было?!-закричал мальчик
-Тише. Я не знаю. А  что вы домой не пошли ?
-Ты что не пошла на собрание?- расстроенным голосом, но с облегчением спросил Игорь.-Мы окончания ждали.
Елена залюбовалась сценой открывающейся ей: Даша стояла в шаге от Игоря, облокотившись на косяк двери и смотрела на ее сына так ласково, что у Елены защемило сердце. Он же неосознанно принял позу "защитника", как бы прикрывая девочку от матери.
"Дай Бог, чтоб большего врага чем я не встретилось на их пути!"-подумала она, улыбнулась своим мыслям и предложила сыну остаться -Через часик вместе пойдем.
-Ну тогда я пошла. До свидания.-пожала плечами Даша и побежала по лестнице вниз.
Даша рассказывая Оле, о том как разговаривал с ними Вадим
-Что это было?
-Наверно их родителям сказали, что дети попали в дурную компанию. Молодцы вы! Я ведь говорила тебе, что хамить взрослым не надо. Говорила или нет?! Вот теперь из-за твоей несдержанности, выходок непотребных, накажут твоих товарищей. Умница! Что сказать?! Запретят им с вами общаться и поделом вам.
-И ты тоже на их стороне?! Мы ничего ужасного не делали!-рыдал Даша-Вадька сказал его вздуют. Что это значит?
-А то милая моя и значит, что побьют твоего Вадьку из-за вас. Думаю и Насте влетит, ты же говорила ей достается иногда.
-Что делать?!!!-причитала девочка.
-Головой впредь думать. А теперь не реви. Плохо все это, плохо. Друзей подставили, сами в хулиганы записались. Ну не реви, схватит.-Оля хоть и отчитывала внучку, но все поглаживала ту по растрепанным волосам.
-А с Игорем что будет?! Будь я проклята!!! Дура я дура!!!
Оля начала успокаивать внучку, помогла раздеться и уложила в постель.
-На выпей Валерианку и поспи. Говорят "если у тебя горе то с  ним надо переспать". Нервы и мысли в порядок придут. Поспи, Дашенька - бабушка поцеловала девочку и тихо прикрыла за собой дверь.


Рецензии
Очень хочется скорее узнать, кем стал в будущем Игорек?!
Святой ребенок! Умеющий держать неравный удар от взрослого монстра.
Простите за оскорбление

Кузнецова Екатерина Первая   08.02.2016 20:35     Заявить о нарушении
Не могу закончить повесть-мемуары уже несколько лет. Нервов не хватает. Переживаю все по новой и почти так же ярко, как тогда. Даша это я. Спасибо Вам за отзыв. Допишу обязательно.

Даилда Летодиани   08.02.2016 20:50   Заявить о нарушении
Игорь стал инженером прекрасным отцом и мужем. Давно мы с ним не виделись.

Даилда Летодиани   05.11.2018 08:57   Заявить о нарушении