Волок Ламский

Волок  Ламский





Дарина Сибирцева






Для справки:
Волоколамск (древнее название местности – Волок Ламский) - город районного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района. Город воинской славы. Исторический центр расположен на реке Городне (приток реки Ламы).

Волок *- высокий участок суши, перевал в древнем речном торговом пути.

Волок Ламский – старейший город Подмосковья (по упоминаниям в летописях), включая Москву.




«Идеи носятся в воздухе, и возникают вовремя во многих умах»,– краеведение в России возрождается и появляется все больше интересных статей о русских и российских городах. Идентификация нации и общности людей может происходить и таким образом – путем сохранения памяти народной через узнавание истории родных городов и городков, познавательных подробностей о наших краях и людях, о величии и подвигах нашего народа. Только памятью о предках и нашей Земле  передается живая нить Рода.

Целью написания этой статьи не являются исторические, археологические, краеведческие  или социально-историографические  исследования Волоколамской земли. Это скорее художественно-публицистическое обобщение материала, который в очередной раз поразил меня истинностью мудрости – в одной капле всегда можно увидеть  океан жизни. Так история небольшого городка и маленького района нашей Земли может рассказать нам историю всего народа.

Через призму одного из тысяч городков России (« Это – подлинная Россия»), можно увидеть силу, красоту, мощь,  неоднократную возрождаемость из пепла, стойкость и историю всего русского народа. Показать вехи (столпы) всей  нашей  истории, борьбы народа за свою независимость, истоки и сердце нашего менталитета и корней. И ответить сегодня для себя на главный вопрос дня - «почему здесь и почему мы?»

В 1986 году археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова под руководством  В. Ивченкова провела очень важные раскопки в Крае. Курганов и древних городищ обнаружено более тридцати. Находки подтвердили гипотезы ученых – уже в XI в. здесь велась активная торговля со скандинавскими странами, Ближним Востоком и Западной Европой.

 Волок Ламский возник, по мнению  ученого В.Ивченкова, задолго до правления Ярослава Мудрого, который перенес старое Городище на новое  место, чтобы укрепить свою власть и свои владения. Ярослав Мудрый считал эти земли важнейшими для объединения  Руси.
 
Сюда стекались кривичи со Смоленщины, вятичи с Востока по Москве-реке и Рузе, словени из Новгорода. Раскопки показали, что все эти народы дружно жили в одном месте, у них была одна культура, один быт, одни верования, один  культ вероисповедания, одни традиции. Живая подлинная история показала и доказала, что Волоку Ламскому  гораздо более 1000 лет. Хотя в 2015 году отмечали 880-летие Волоколамска (но даже формально, по первому упоминанию в сохранившихся летописях, город старше Москвы).

Борьба  в 12 -15 веках Новгорода, Владимиро-Суздальского княжеств, Москвы и  Твери за Волок Ламский говорят о его стратегическом значении для истории Руси.

Украшением и сердцем старинного Волоколамского Городища безусловно является красивейший памятник истории и культуры России – Волоколамский Кремль, который включает в себя на сегодняшний день: Воскресенский собор 15 века, Никольский собор 19 века, Пятиярусную колокольню 18 века с часами курантами и смотровыми площадками, здания присутственных мест и малые  архитектурные формы деревянного зодчества. С колокольни Воскресенского Собора открывается уникальный вид на исторический центр города. Красоты изумительной.

Интересный парадоксальный факт: стоящий в центре Городища Воскресенский Собор несет на себе языческую сакральную символику. Архитектурный декор его стен являет нам Громовник – знак Перуна и Крины – языческих символов плодородия. Несмотря на желание княжеской власти внедрить православие, русский народ упорно придерживался веры своих предков, ещё в 16 веке слушал славянских волхвов, каковым был, например, упоминаемый в Посланиях Иосифа Волоцкого
 (основателя  знаменитого  православного Монастыря в этих местах) – Митя Белкин, уважаемый деятель Волоколамской Земли.

 Масленица – древнейший языческий праздник на Руси – проводы зимы и встреча весны(Нового года по старославянскому  календарю) не вытравлен из народной памяти ничем. Православная вера удачно адаптировала эту народную традицию в свой календарь. Этот праздник наряду с Праздником Купалы (который так же до сих пор отмечается широко в Крае) являются самыми почитаемыми в народе. И несут  старославянские традиции –  вечное обновления круга жизни, света и солнца.

 Волоколамску  не случайно присвоено звание Города воинской Славы(2010 год). Вспомним хотя бы три самые известные победы:

 1382 год – отряд хана Тохтамыша был направлен к Волоку, у стен которого и был разгромлен. Это была первая крупная победа над татаро-монгольской ордой в этих краях.
 
1812 год – отряды французской армии вторглись в пределы уезда в поисках фуража, но были пленены партизанами из крепостных крестьян. Обратите внимание – народ всегда отделял себя от княжеской власти в битвах за свои земли. Это удивительное свойство нашего народа. Мы как бы существуем в параллельных мирах с властью. Это касалось и древних времен и  современности. Народ боролся за свою религию, за свой быт, за защиту своих земель, скорее вопреки, чем «для». А власти… той лишь приходилось приспосабливаться к гласу народа.

 1941 год – в период битвы за Москву  в Великой Отечественной войне Волоколамское направление – одно из важнейших. В этих боях обессмертили свои имена 28 воинов-Панфиловцев. Беспримерный подвиг советских солдат почитается в этих местах особенно. Мемориальный комплекс «28 Панфиловцев» около станции Дубосеково Волоколамской железной дороги, был спроектирован таким образом, чтобы создавался  эффект наблюдения за всеми, кто приближается к памятнику. Это самый почитаемый и посещаемый памятник в Крае. Море людей, отдающих дань памяти погибшим солдатам в борьбе с фашистами, увеличивается с каждым годом.

Памятный для России 1825 год  нашел свое зеркальное отражение и в истории Волоколамского края. Среди декабристов –  З.Г. Чернышев, владелец Волоколамской усадьбы в с. Ярополец, и Муравьевы – владельцы усадьбы Осташево. В усадьбе Осташево Воколамского уезда была написана и спрятана первая российская Конституция. Усадьба Чернышевых в селе Ярополец в 1787 году в Атласе России упоминалась как «Русский Версаль».

В 19 веке Воколамский  уезд приобретает широкую известность, в том числе и за рубежом, как центр знаменитых льняных ткацких промыслов. Продукция Волоколамских умельцев получала первые призы на ярмарках Парижа и Лейпцига, где русское льняное полотно        называлось «Волоколамское золото». Льна в Волоколамском крае было так много, что во время его цветения бескрайние поля становились нежно-голубыми. Как небо.

 И Советский период оставил свое памятное наследие в Волоколамском Крае. Например, интересно узнать, что первая советская ГЭС была открыта имена здесь в деревне Кашино. Считается, что здесь родилось и известное выражение «лампочка Ильча»(после посещения электростанции В.Лениным и Н.Крупской). Совхоз  «Холмогорка», созданный в тридцатые годы 20 века в районе, был единственным в Союзе по выращиванию высокоудойных коров холмогорской породы и неоднократно занимал первые места  по надоям молока в СССР.

На Волоколамских землях снимались такие известные советские фильмы как «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих», «Очарованный странник» и «Барышня крестьянка». Даже Василий Шукшин выбрал для своего дебюта в кинематографе именно Волоколамск. Документальный фильм о Волоколамском рубеже обороны Москвы – «Разгром немецких войск под Москвой (1942 год, реж. Роман Кармен) в 1943 году завоевал первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Наверное, не случайно красивейшие и подлинно русские просторы и земли Края привлекали сюда известных художников-кинематографистов.

Волоколамский Край гордится Озером Стекло – реликтовым ледниковым озером, и хвойными лесами со сфагновыми болотами и клюквой – как памятником  самой природы. Великолепная рыбалка и охота, в том числе «тихая» привлекают  сюда тысячи и тысячи экологических туристов. Так как Краю удалось сохранить свою первозданность, несмотря на безумие 21 века.

О современной жизни Волоколамского края, преемственности его традиций помогут нам узнать  ежегодные праздники Волоколамска и области. В них, как в зеркале можно увидеть бережное отношение местных жителей к истории своей местности, подлинно народным традициям в развитии:

Славянский праздник Масленица. Февраль-март. Один из самых почитаемых в народе праздников. Проводится около Волоколамского Кремля. Благо места здесь удивительной красоты.

Празднование Великой Победы 9 мая в Великой Отечественной войне. Широко отмечается, как в самом городе, так и близ Мемориала «28 Пафиловцев» около станции Дубосеково. Самый массовый праздник и самый святой для наших людей.

Ежегодный крестный ход из Введенского храма с.Спирово в Иосифо-Волоцкий монастырь. Май. Построенный в 1479 году в окрестностях Волоколамска Иосифо-Волоцкий монастырь сыграл важную роль в политической и идеологической жизни России. Его основатель – преподобный Иосиф, талантливый и ревностный защитник православия.
 
Праздник «Ночь музеев В Кремле». (благо свой Кремль в Волоколамске есть).Вторая половина мая в центре Волоколамска.

Ежегодный праздник  Фестиваль Дворовых игр (восстановление традиционных игр - классики, прятки, городки, казаки-разбойники и др.) В июне проводится на центральной площади Волоколамска. Говорить о значении этого праздника сегодня, когда дети поголовно заражены «гаджетовской» болезнью, думаю, не стоит.

Ежегодный славянский праздник «Купала» с реконструкцией языческих обрядов, ремесленных мастерских и славянских забав. Проводится в июне близ деревни Малое Сытьково на этно-площадке «Красный луг». Память народная жива и поныне. Массовый праздник.

Фестиваль-реконструкция  волоковых путей и абордажных боев «Древнерусская регата»  проводится в июле близ села Осташево Волоколамского района. Говорить о значении этого праздника излишне – в самом названии города «Волок Ламский» отражены исторические корни образования города и  названия местности как «волоковые пути».

Кубок Губернатора Московской области по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам проводится в июле близ деревни Шелудьково на современном автодроме «Moscow Racway».Необходимо упомянуть, что вышеуказанная трасса была построена в 2012 году. Эта гоночная автотрасса высшей категории FIA, предполагающая проведение здесь чемпионатов мира по авто- и мотоспорту, а также этапов Формулы 1. Трасса была построена по проекту знаменитого архитектора Германа Тильке, автора большинства современных трасс для Формулы 1. Волоколамский край идет в ногу со временем.

Ежегодный фестиваль военной реконструкции «Поле боя» проводится в августе близ деревни Нелидово, у разъезда  Дубосеково и знаменитого памятника «28 Панфиловцев». Этот праздник является продолжением традиции памяти 9 мая. Здесь дети и взрослые воочию могут увидеть, как и каким образом отстаивали свою землю именно в этом месте воины-Герои. Дети могут увидеть реальную боевую , в т.ч. и летную технику, пройти курсы «маленькая медсестра», попробовать настоящей «солдатской каши», увидеть салют в честь Победы.
 
Ежегодный фестиваль «Таусень-Хоровод традиций» отмечается в сентябре близ Воколамского Кремля. Так же отмечается День Города (в июле), ежегодный кинофестиваль «Волоколамский рубеж» и фестиваль реконструкция «День казачьей славы», дни сельских и городских поселений.

Интересны сувениры, которые могут увезти туристы из Волоколамского края: деревянная ладья – прообраз первых судов, проходивших местные волоковые пути; льняные рубахи, скатерти и рушники с древнеславянскими символами-оберегами, например «Алатырь»; Волоколамские фигурные пряники в виде ладьи; льняное масло местного производства; книгу преподобного Иосифа Волоцкого «Просветитель» и авторские работы Волоколамских художников – мастеров эмалевой мозаики.

Гений места Волока Ламского создал уникальную историю этого края. Здесь были и подъемы, и переходы,  и рубежи и продвижения. Здесь создавалась и отстаивала свою честь наша Земля. Жизненность традиций спасала этот кусочек нашей земли от забвения. Он всегда был символом нашей и культуры и веры. А чистота здешних просторов и чистота помыслов людей, проживавших и проживающих в этом крае – всегда были символом его долголетия. Волок Ламский и древний, и современный – всегда очень интересный и необыкновенно красивый. Гений места Волоколамска – особый рубеж нашей Земли для противостояния иноземным захватчикам, защиты своей культуры и веры.

Волок Ламский – сакральная земля. Важнейшее пересечение путей и дорог – экономической, исторической и других экскурсов нашей необъятной Земли, которая была, есть и будет.





Октябрь 2015 – февраль 2016 г.


Рецензии
Это хорошо, что появляются интересные статьи о русских и российских городах. И ваша - для меня очень интересна... С уважением

Татьяна Подплутова 2   30.09.2016 10:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Публицистику на сайте читают не очень охотно, тем ценнее каждый отклик на статью. Рада, что заинтересовались. Я редко пишу такие вещи, но здесь не смогла удержаться, очень уж материал благодатный.
С уважением и благодарностью

Наталья Буданова-Бобылева   30.09.2016 11:52   Заявить о нарушении
Действительно, очень благодатный!!!

Татьяна Подплутова 2   30.09.2016 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.