Белые крылья печали часть II гл. 2, 3

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
Дарья училась уже в старших классах, но никак не могла определиться с выбором профессии. Ольга умышленно не настраивала  её на профессию учителя, подсознательно не желая дочери повторения своей судьбы. 
Как-то Дашка пошла с подружками на дневной сеанс в кинотеатр «Октябрь». Перед сеансом крутили документальный фильм, содержание которого решил её выбор. На экране проплывали белые чудо-птицы. Голос за кадром вещал:
- Мало кто знает, куда они летят, где останавливаются, где живут эти сказочные птицы. Белый журавль похож на серого,  только не курлыкает. Народ называет их стерхами. Эта птица водится лишь в нашей стране. Учёные, так и не узнав толком биологии стерха, были вынуждены занести его в Красную книгу, как вымирающий вид.
Затем в кадре появился автор фильма, который продолжал:
- Однажды, в конце мая, судьба занесла меня по служебным делам в Якутию близь маленького озера Ертех. Заночевать  пришлось в юрте. Утром меня разбудили какие-то странные звуки. Что это может быть? – задал  я себе вопрос. Далёкий девственный уголок, патриархальная тишина и вдруг какая-то непонятная какофония. С удивлением спросил я хозяйку:
- Что это за джаз-оркестр?
Хозяйка сдержанно улыбнулась и пояснила, что здесь недалеко, на болоте танцевальная площадка стерхов. Поспешно собравшись, схватив бинокль и видеокамеру, я пошёл в указанном направлении. Увидеть танцующих белых журавлей -
небывалая удача для натуралиста.
Затем голос его зазвучал совсем тихо и вкрадчиво:
- Стерх очень осторожная птица, надо постараться подкрасться к ним очень тихо, иначе нам удачи не видать.
И вдруг на экран вышла отчётливая картинка: на выбитой в камышах площадке для тока вкруг, будто зрители стоят белые журавли. Только концы крыльев у них чёрные. В центр круга выходят по одному или парами, крутятся, топчутся, крыльями помахивают. После  каждый из артистов голову запрокинет и поклонится, испуская какой-то страстный стон, точно на флейте проиграет. Потом выходят следующие пары. Остальные хлопают им крыльями – аплодируют.
Дарья, замирая от восторга, смотрела на это действо, а придя домой, долго  расспрашивала мать, где можно выучиться на орнитолога. Спрашивала она об этом и  учителей. И наконец, нашла ответ: такое отделение есть в Сибирском Федеральном институте областного центра.

ВЛЮБЛЁННОСТЬ
После школы подала документы в институт, куда и была зачислена  абитуриенткой. Еще на экзаменах в первом потоке она обратила внимание на видного парня: высокий, уверенный,  с хорошей осанкой – орёл, одним словом – хозяин жизни.  Девчата, живо заинтересовавшиеся  красивым парнем, вскоре выяснили, что он не иногородний, а коренной горожанин, вот потому его никто не видел в общежитии. Позже стал понятен и его лоск: во-первых, он оказался из семьи профессоров, сдача вступительных экзаменов для него была простой формальностью, так как вопрос о его поступлении был решён заранее. Во-вторых, областной центр не провинция, он был вхож в любой кинотеатр, кафе  и ресторан города, кроме того, окружение его родителей придавало  ему уверенность и определённый шарм.
Когда сданы были все экзамены, Дарья пришла узнать результаты зачисления. В вестибюле стояла толчея, она никак не могла подобраться к спискам, которые были развешаны на щите объявлений. И тут увидела того эффектного парня. Он перехватил её взгляд, тронул за локоть:
- Пойдите сюда.
Дарья молчала, огорошенная. Он улыбался открыто и уверенно:
- Мы ведь с вами в одном потоке сдавали?
- Кажется, да, - слукавила она, ведь наверняка запомнила парня.
- Пойдемте, прогуляемся в сквер, наши результаты еще не вывесили.
Она покорно пошла за ним. Уже на улице  спохватившись, спросила:
- А откуда вы знаете?
- Я всё здесь знаю. Вы мне не верите?
- Как можно всё знать?
- Скажите ваше имя и фамилию, и я вам скажу, зачислены ли вы.
- Даша Озерова. Но вы же сами говорите, что списков ещё нет.
Парень ухмыльнулся:
- Тем не менее, я знаю результаты. Дарья Озерова, - задумался он. – О, точно, есть такая фамилия! Вы зачислены, можно смело отметить это событие. Идёмте  в кафе?
Она смотрела с недоверием:
- Пока я не увижу сама списки, не могу быть точно уверенной.
- Ваша настойчивость мне нравится. Хорошо, дождёмся результатов, но дайте слово, если я окажусь прав, мы идём с вами в кафе и переходим на «ты».
Дашке польстило, что парень обратил внимание на неё, и она пообещала выполнить его условия. А когда собственными глазами увидела себя зачисленной в институт, её радости не было предела, а авторитет парня возрос.
- Я забыл назвать своё имя - Стас Орлов.
Она опять слукавила, не сказав, что уже знает от подружек его имя. Его уверенность и независимость внушали уважение. Теперь она рассмотрела его совсем близко. Внимательный взгляд серо-зелёных глаз. Прямой нос, мягкое очертание губ и ямка на подбородке – признак мужества. Он явно был старше их, пришедших со школьной скамьи. Дашка даже несколько робела от его расспросов. А вопросы он задавал основательные: о семье, родителях и их роде деятельности, месте жительства и её дальнейших планах. Дашка,  неизбалованная  общением с противоположным полом,  отвечала серьезно, хотя по-прежнему в чём-то лукавила. Например, на вопрос о родителях, не захотела признаться, что отца у неё давно нет, кратко сказала, что из семьи педагогов. Расставаясь, он великодушно предложил свою помощь в любом вопросе. А когда сделал ей комплимент о её естественности и невероятной красоте  глаз и волос,  окончательно вскружил ей голову. Свидания, однако, не назначил, заронив в её сердечко сомнение: не понравилась? Конечно, где мне до него?!
Учебный год начался с трудовой практики – весь курс возили в пригород на уборку урожая. Дарья тайно высматривала Стаса, но на сельхозработах он не появлялся. Позже выяснилось, что отработал он на каком-то заводе, что действительно старше многих студентов в группе, отслужил в армии в элитных войсках. Вскоре в группе студентов Стас получил прозвище – граф Орлов, которое льстило ему, и которое вскоре знал уже весь курс.
Дарья стеснялась признаться новым подружкам о своём походе со Стасом в кафе, втайне надеясь, что он вновь пригласит её куда-нибудь. Но шло время, он относился к ней так же учтиво, как и к остальным сокурсницам, не выделяя из общего числа. Зато в отличие от других девчат, пытающихся вовлечь Стаса в любовные  сети, Дашка держалась скромно, ничем не выделяясь, лишь иногда он ловил её теплую улыбку и призывный взгляд, полный преданности и покорности.
Граф Орлов крутил романы на стороне, к концу второго курса ни одна из девушек их группы не удостоилась его особого расположения. Девчонки, в конце концов, успокоились, приняв его, как друга,  только  Дашке не было по-коя: душа её обмирала от счастья, когда рядом оказывался ОН. Если бы знала она, наивная девчонка, что своим поведением он окончательно приручает её, руководствуясь правилом ловеласов всех времён: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».
Как-то уже на третьем курсе лучшая подружка Соня заметила:
- Не пойму, отчего этот Орлов всем девчонкам нравится? Я так терпеть его не могу, ходячее высокомерие, идет по институту ног под собой не чует, все только и кланяются: «Стас, Стас!» А как он в зеркало на себя глядит: это же надо! Граф Орлов!
Дашка промолчала, но реплика подруги, будто по сердцу её царапнула. Более того, утаила от Сони, что три дня назад,  вскочил вместе с ней в переполненный автобус. Не хотелось думать, что  ему просто по пути,   главное - он рядом. Они стояли близко друг к другу на задней площадке, Дашка от смущения боялась поднять на него глаза, а он, явно наслаждаясь ситуацией, шепнул  на ухо:
- Ну, до чего же ты хороша, Дарья Григорьевна!
Она осмелилась, взглянула в его глаза:
- Что так официально?
- Привыкай, тебя ждет карьера большого учёного, как и меня! – в его глазах бегали лукавые огоньки.
Она не сумела принять его игры, грустно улыбнулась. А он как тогда в вестибюле института, уверенно предложил:
- А вот и наше любимое кафе, выходим?
Ей, конечно, польстило это слово – наше. Значит, он помнит. А он уже решительно направлялся к выходу, увлекая её за собой за руку. Выпрыгнув первым, галантно поддержал её под локоть. В кафе беззастенчиво и уверенно смотрел спутнице в глаза. Опять интересовался её семьёй, условиями их жизни, в какой части города и какой квартире они живут, потом прямо без обиняков заявил:
- А ведь мы с тобой хорошая пара, ты не находишь?
Дашка была на седьмом небе от счастья: «Дождалась, всё-таки, дождалась я своего счастья!» Она не заметила в его разговоре странных доводов, прагматичных расчётов, хотя и ловила каждое слово. Она готова была соглашаться со всем, что он скажет, от него веяло такой надёжностью,  самоуверенностью.
С этого дня у Дарьи начался роман с графом Орловым. Подруга, узнав об этом очень осторожно спросила:
- Дашка, ты влюбилась?
- Ещё на первом курсе.
Сонечка взглянула как-то тревожно,  поджала губы. Дарья уловила неодобрение подруги, спросила:
- Что ты об этом думаешь?
- Знаешь, ты в этом вопросе должна сама решать, только я прошу тебя, ты с ним поосторожнее, вон, сколько вокруг него вьется.
- Ты же знаешь, я не легкомысленная, если он так – «поматросить и бросить», я его первая брошу.
- Вот и ладненько.
К этому разговору подруги больше не возвращались. Но Дарья стала внимательней присматриваться к своему возлюбленному. Нет, она не видела в его отношении к себе несерьезных намерений. Он открыто говорил несколько раз, что они поженятся на пятом курсе. Правда, несколько странно трактовал свой выбор: не говорил ей о любви, но очень серьезно заявлял: «Жениться и выходить замуж нужно вовремя. Я, например, женюсь только на целомудренной девушке из полной семьи, желательно интеллигентной, с хорошим образованием. У меня должны родиться здоровые дети. И жену я вылеплю под себя, как Пигмалион Галатею». 
В душе Дарья часто не соглашалась с его доводами, но возразить не смела. Ей льстило, что он орёл, хозяин жизни, выбрал её, ведь так хотелось настоящей любви, красивых романтических встреч, ухаживаний. Сама того не замечая, она всё больше подпадала под его власть. Рано лишенная отцовской заботы, она подсознательно искала сильное плечо, на которое могла бы надёжно опереться. 
Почему лукавила, не сознавалась, что нет отца? Боялась не соответствовать его идеалу. Надеялась, что поймет, ведь отец не бросил их, а погиб при трагиче-ских обстоятельствах.


Рецензии