Гипюровая рубаха
Валентина Колбина,
http://www.proza.ru/2015/06/26/204,
http://www.proza.ru/2015/07/19/1469
"Вспомнишь крепдешин, крепмарокен - и уже перед тобой молодая мама в красивых нарядах. Вспомнишь бостон - вот и школа, и вечер, на котором танцуешь в бостоновой юбке и крепдешиновой блузке. Габардин - и перед тобой образ старшей сестры в габардиновом пальто песочного цвета. Пёстрый ситец - беззаботное детство, лавсан - выпускной вечер, букле - первое купленное в магазине пальто, штапель - платье-двадцатичетырёхклинка!! сшитое сестрой к вечеру... Можно продолжать и продолжать. Ох уж, эти воспоминания!" (Валентина Колбина).
В самом деле, грех не знать хотя бы основ текстильного искусства. Ведь текстильные материалы - неотъемлемая часть нашей цивилизации. Текстиль сопровождает нас повсюду, даже в космосе и под водой.
Вы, Валентина, во вступлении обошли молчанием знаменитый вельвет, материал особенный, посылающий привет из детства и битловской юности.
Знаменитая группа обшивалась ( я правильно употребил профессионьный термин?) у манчестерских портных в костюмы из вельвета.
А куртки-"бобочки" вижу на героях советских послевоенных фильмов. Даже тюбетейки шили из вельвета!
Читаю в глоссарии названия тканей, разложенные по полкам алфавита: вот и вельвет!
Спасибо, Валентина за Ваш труд! Соприкасаясь с истинным усердием и прилежанием мастеров своего дела, как в Вашем случае, я благоговею.
Предполагаю, что кумиры юности одевались в манчестерский вельвет.
А вельвет моего детства - в узкий рубчик. Вельвет в широкий рубчик я тоже помню, но он мне встречался нечасто. Интересно, манчестерский - в широкий рубчик?
Отвечая на отзыв одной из читательниц, замечу: да, запомнить все собранные авором в глоссарий материалы невозможно, но раз-по-разу наталкиваешься на названия тканей из литературных произведений разных столетий и прозреваешь с помощью Валентины Колбиной - во что были одеты герои той или иной эпохи.
Чудесное дело Вы совершили, Валенитна!
Глоссарий на букву "г": гипюровые рубахи - высший писк моды провинциальных модников семидесятых годов прошлого столетия.
Особенно впечатляюще смотрелась узорчатая изорванная гипюровая рубашка после сражений за возлюбленную на тацполах и сама возлюбленная прижимающаяся к груди покрытой белоснежным гипюром в алых каплях крови из разбитого носа... :)
Вот вам и сухой глоссарий тканей! Сколько ассоциаций вызывает только упоминание различных тканей! Не думал, что они так крепко связаны с нашей культурой. Точнее - что наша культура - тканная. Огонь, ткань и колесо лежат в её основе.
Спасибо, что раскрыли глаза на разнообразие тканей, Валенитна!
Свидетельство о публикации №216020701780
Очень понравились новеллы "Как я стал писателем" и про "Пилософа".
А вот стих "Нежность" уж очень напомнил Цветаевскую "Ошибку"
"Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой — она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя"
Вы не находите? ))
Людмила Вятская 11.02.2016 20:40 Заявить о нарушении
В бытность мою Виссарионом Орловым мы с другом озадачились вопросом: каковы отзывы современного читателя последуют на произведения классиков?
Он выложил отрывок из «Метели» Александра свет Сергеевича, а я четверостишье Цветаевой, несколько усложнив задачу, так как считал, что последует рой возмущенных откликов. Это четверостишье особенно нравится мне.
Поразительно, как раскритиковали Пушкина, в упор не узнавая его! Нашли массу недостатков в повести.
Цветаеву сдержанно похваливали, но Вы первая, кто ее узнал!
Фото на моей заглавной странице всего пару человек узнали за два года, а Цветаеву, наверное, читают очень небольшое количество читателей и то поверхностно.
К величайшему сожалению, я потерял пароль от той страницы и не завершил эксперимент, подведя его удручающие итоги.
Вы по праву ездили в Америку, Людмила.
Рой Рябинкин 12.02.2016 01:16 Заявить о нарушении