Нам нельзя остаться. Глава 17

Глава 17. Я успею.



Нам все кажется — что мы вечные
И что время всегда остается
Помириться при завтрашней встрече
Рассказать, что давно уже рвется
Позабыть все смешные обиды
Гордость, мелочность, страх обмануться
И, как в воду, безумно, бесстыдно,
С головою в любовь окунуться
Нам все кажется — что мы вечные
И что время всегда остается…
…Только помни — однажды под вечер
Ты решишься,
А он не вернется… (1)



А по утру к нам явились гости.

Я вообще привыкла рано вставать, а сегодня и спала беспокойно. Все из-за оборотня, чтоб его!

И вот, сижу я, костерком любуюсь, а справа стал медленно сгущаться воздух. Сгущаться и вибрировать. Портал? Это кого же к нам несет? Лексия разбудить, на всякий случай, что ли?

Оборотень мирно спал с противоположной стороны костра, плотно завернувшись в одеяло. Кажется, даже улыбался. Завидую…

Тут справа полыхнуло. Правда портал, только способ выхода у его создателя оригинальный — кувырком.

Я уселась поудобнее, положив руку на рукоять меча — в любой момент могу подняться. А маг — сомнений в этом у меня не возникало — тем временем поднялся, оттряхнул плащ с эмблемой Лавийской академии на груди и подошел к границе купола.

— Мир тебе, ведьма!

— И тебе не хворать, — отозвалась я, — кто ты, что ты и зачем ты?

— Войти можно? — ухмыльнулся маг.

— А так не можешь?

— Не могу, — парень улыбнулся шире и обнажил клыки.

— Марв меня дери-и… Вампир!

— Вампир. О своих интимных отношениях с Марвом потом поведаешь. Зайти можно? Я свой.

— Чем докажешь? — спросила я. Знаю, что ничем не рискую — без приглашения вампир под купол не попадет.

— Пойдет? — парень бросил мне свиток.

Та-а-ак… Ага…

«Ужаснейшая из ведьм Лавийских лесов! Не гневайся, что сам не смог сразу появиться, не стучи копытами и не бей хвостом!»

Гаденыш ты, Славик!

«Записку твою, я Леру показать не могу, наш благородный савио усвистел по делам, бормоча о Предназначениях и прочей ерунде. Но я еще полон сил и далеко не стар, поэтому как только соберу людей, двинусь на помощь.

Искра, если это правда санторин, то дело серьезное. Чтоб тебе не скучать — порталом выпнул к тебе Вериана. Он парень хороший, ты не смотри, что вампир.

Что еще? Меня ждите через пару дней, Вериана не соблазняй и много не пей.
Искренне твой Славик.

P.S. Тиша я накормил, обогрел и спать уложил. Не наливал, помня о последствиях.»

— Что за… Искра? — пока я читала проснулся оборотень. Я отмахнулась и спросила у вампиреныша:

— Вериан?

— Он самый.

— Заходи! — бросила я и обернулась к Лексию, — это свои. Специалист по камушкам.

— Вампир, — презрительно бросил Лексий, когда Вериан переступил магическую черту.

— Оборотень, — в тон ему ответил маг.

Мужчины переглянулись и дружно фыркнули.

Я не стала им мешать знакомиться, а ушла к озеру умываться.

Однако, я скоро соберу коллекцию — оборотень, вампир, альва… Плюс Славик, та еще компания.

Но самое интересное ждало меня впереди! Вернувшись к костру я даже замерла — Лексий и Вериан очень живо обсуждали план дальнейших действий. Это оборотень и вампир! Они же сторонятся друг друга!

Никто точно и не помнил, почему, но рядом они не селились, в браки, за редкими исключениями, не вступали и дружбу не водили, а тут на тебе! У нас не лагерь скоро будет, а кружок дружбы народов!

Да, в Лавии до полного мира еще далеко, война сделала свое дело. Не только теморцы и квериды были врагами, воевали и раса на расу и даже брат на брата.

— Искра, Лексий мне рассказал уже, — сказал Вериан, когда я устроилась у вновь горящего костра, — ты мне покажешь, где эта полянка?

— Куда ж я денусь! — проворчала я, — покажу.

— И можно полюбопытствовать, что за амулет у тебя?

Я сняла с шеи почти черный камушек на кожаном шнурке и молча протянула вампиру. Тот осторожно провел над ним рукой, проверяя на охранные заклинания.

— Нет их там. Точнее есть, но только против злого умысла, — успокоила я мага.

— Разумно. Да и амулет не простой… — Вериан прикрыл глаза, — сколько к нему заклинаний завязано? Я шесть насчитал, больше не могу.

— И не увидишь. Одно накладывал Лер — защита мыслей, другое там было с самого начала, оно старое очень.

— Для чего? — полюбопытствовал маг, крутя амулет в пальцах.

— Подпитка жизненных сил владельца. С таким камушком, в экстремальных условиях — без воды, еды, тепла, например — можно протянуть в два раза дольше.

— Ценная вещь. Я о таком и не слышал.

— Ты же не изучал альвов, — краем глаза я заметила, как напрягся Лексий, —, а заклинание их.

— Тогда вдвойне ценная. С магией альвов работает только Лер и Слава, остальным она не дается. И альвы Северных Гор не особо-то дружелюбны. откуда у тебя такой амулет?

— Подарок, — пожала я плечами. Чистая правда. Подарок отца, которого я почти не помню. Только раньше там было еще и заклинание-маячок, но… Оно рассеивается со смертью его автора.

Вампир благоразумно промолчал.

К поляне мы отправились вдвоем с вампиром. Лексий заявил, что не видит смысла сворачивать лагерь, а вечером вновь разбивать, если нам все равно здесь сидеть до приезда Славы, да и лошадей только две. Я не стала спорить и заверила, что назад мы вернемся часов через пять. Ох, было у меня подозрение, что Лексий просто собрался с толком отдохнуть.

Вериан оказался хорошим собеседником и два часа дороги мы скоротали довольно нескучно. Конечно, можно было и лошадей побыстрее пустить, но смысл торопиться?

— Как вы его нашли? — маг присел возле границы пожелтевшей травы, пытаясь найти следы.

— Лексий — спонтанный провидец. Неконтролируемый дар. Вот он и увидел сантарин.

— Занятно… — Вериан нетерпеливо заправил прядь абсолютно черных волос за ухо и медленно пошел по кругу.

От нечего делать я принялась за ним наблюдать. Именно, от нечего делать — ничего нового я не узнаю, а если узнаю, силы вряд ли хватит.

А вампиреныш был симпатичный. Не такой надежный широкоплечий, как Лексий, конечно. Скорее грациозный, как все вампиры, стройный, но не худой. Черты лица четкие, нос немного длинноват, но парня это не портит. Глаза нетипичного для вампиров синего цвета. Обычно они черные. Хм… Наверное, в Академии у вампирчика не было отбоя от девиц. Это я циничная, развратная тетка, соблазнившая боевого товарища, нагло воспользовавшись ситуацией, спокойно разглядываю Вериана, со стороны отмечая его достоинства, а девочки, наверное, вздыхали, томно поглядывая на юного мага. Я усмехнулась. Старею, что ли? Мысли дурацкие.

— Чертовщина какая-то! — ругнулся Вериан.

— Не чувствуешь?

— Ни черта!

— Значит маг был сильнее тебя, — сделала я вывод.

— У меня вторая ступень…

— У Славы первая. Будем ждать.

— А если это Архимаг?

— Слава не дурак, будет и Архимаг.

— Лер уехал, — заметил вампир.

— Знаю. Но он не единственный Архимаг.

— Верно. Поехали?

— Погоди, — я подняла ладонь, прислушиваясь к нарастающему чувству опасности в груди. Черти! Нет!

— Лексий… — горло сжала невидимая рука, но я уже вскочила в седло, стегнув лошадь и бросила вампиру, — догоняй!

Расстояние, занявшее в прошлый раз два часа, я пролетела за час.

И не успела.

Разгромленный лагерь, потухший костер, следы борьбы и кровь. Но его не было. Ни живого, ни… мертвого.

Я судорожно вздохнула, нельзя! Догнать, отомстить, убить!

Я опустилась на колени, услышав, как спешился и соскочил на землю Вериан, который теперь изумленно смотрит на нож в моей руке. Магия альвов почти целиком на крови.

— La Mare Terra! No em deixis, t'ho prego
la teva ajuda! (2)  — я резко полоснула по запястью и подождав, пока кровь впитается в землю, продолжила уже на общем — разницы нет, она услышит, —

Ловлю тебя
Сетями смеха между камней,
Тащу тебя
Домой через поляну и ручей,
Ищу тебя,
Чуть зазевавшись и разжав ладонь,
Прощу тебя,
Ты земля, ветер, вода и огонь (3)


Кровь уходилав землю. И ответа нет. Не получилось…

Я коснулась пальцами травы и тихо попросила:

— Помоги… Он нужен мне.

Она услышала. Тонкой красной нитью засветился след, который вижу только я. Даже магам он не откроется.

— Спасибо… — след вспыхнул чуть ярче.

— Искра? — подал голос вампир.

— Не расслабляйся, поехали!

— Куда?

— На север, не отставай!

— Лексий… — Вериан тронул лошадь.

— Жив. Ранен, но жив.

Мне было некогда думать, некогда бояться. Только не сбиться со следа и прислушиваться к себе — пока есть След, я чувствую Лексия.

Расцветает солнце бутоном светлым,
Видишь, в небеса улетает сокол.
Я приду к тебе по воде и пеплу,
Я приду к тебе по осколкам стекол.


Я не имею права его потерять.

След петлял, сворачивал, но становился все ярче. Все правильно, они не могли уйти далеко.

Я смогу. Я успею.

Вновь пускаться в бег до окраин света
Хоть не привыкать, далека дорога
Ты меня во тьме ожидаешь где-то.
Для тебя могу стать сильнее бога (4)


След уже не светился, а полыхал алым. Совсем близко.

— Стой, — я бросила поводья Вериану, лошадей привяжи и давай за мной, но тихо.

Маг кивнул. Хороший парнишка, понятливый.

Я осторожна стала пробираться по кустам, стараясь не наделать шума и не наступать на След. Хотела бы я знать, почему они остановились, толком не отъехав? Это глупо, по меньшей мере.

Услышав голоса я замерла, и немного раздвинула ветки. Занятно… Значит, очередная избушка? След уходит к ней, но и магией от нее разит, за версту! Охранки, парочка «замков«… Серьезно. Но мага я не чувствую, значит его здесь и нет.

— Вот ведь, сволочь! Почему никто не сказал, что эти твари и днем перекидываются? — разговаривали совсем близко. Часовые?

— И не говори, — второй охранник сплюнул, — сволочь, ведь половину наших положил, пока его взяли! Да и Теж с Висом ранены.

— Не скули, Савио вечером подмогу обещал.

Я быстро глянула на небо. У меня еще часа три до заката. С лихвой хватит. Неслышно подошел Вериан, замер рядом и кивнул в сторону голосов. Я показала два пальца — двое.

— Эх, жаль девки не было, а то сейчас время бы скоротали, — вздохнул первый, — эта рыжая-то огонь-девка, я бы такую…

— Заткнись! Савио сказал, девку не трогать, она ему живой нужна.

— Так она б живой и осталась!

Смысла ждать я не видела.

— Ты сможешь заклинания с дома снять? — едва слышно спросила я мага.

— Смогу. Они сильные, но сделаны топорно.

Я кивнула и потянулась к голенищу — там у меня парочка метательных ножей, вещь незаменимая в хозяйстве. Эх, надо потребовать от Лера амулет для бесшумной ходьбы.

Замерев в нужной для броска, я усмехнулась, вспомнив, как билась, стараясь научиться метать ножи одновременно с двух рук. Как чувствовала.

Наемники даже пискнуть не успели, повалились двумя мешками. Я брезгливо посмотрела на дело своих рук. Жаль, что я не некромант, они так легко не отделались.

— Снимай, — кивнула я на избушку.

Вампир возился со второй охранкой, когда дверь распахнулась и на пороге возник амбал, с двуручником на перевес.

— Какого… — нож вошел ровно в сердце. Считай, умер мгновенно.

Еще трое, выскочивших следом, доставили больше хлопот, но вампир не дремал, и одного прикончил, правда изорядно погонял перед смертью. А я… Я озверела. Была бы у меня возможность, они бы умирали дольше. Сутки. Или двое. Я не садистка, но МОЁ трогать нельзя. Убью.

И убила.

След стал гаснуть, но все равно был виден. И уходил он в подпол. Твари! Замок я попросту выбила с мясом. Не руками — чистой Силой.

— Лексий! — я рухнула на колени, на каменный пол, рядом с ним, зажигая маленький огонек.

Сидящий у стены оборотень слабо улыбнулся бескровными губами.

— Живой я. Не плачь…

— Я не плачу…

— Искра, не валяй дурака, я-де вижу, — он осторожно коснулся моей щеки, стирая слезинку, - ну, что ты? Потрепали немножко, но ведь живой. Только не говори, что ты за меня испугалась, в жизни не поверю!

— Половик блохастый! — уже не стесняясь всхлипнула я.

— Дурочка… — Лексий мягко притянул меня к себе, — не плачь. Выбираться надо, а нас с тобой на лирику тянет.

Сверху деликатно кашлянули.

— Искра, время!

Я отстранилась и спросила:

— Вериан, ты можешь портал открыть?

— Прямо здесь?! А лошади?

— К черту! Новых купим.

— Искра, — подал голос Лексий, — я хоть подраненный, но передвигаться могу.

— Надо уходить, подальше и побыстрее, — вздохнула я, — лошадей только две.

— Давай хоть сумки с лошадок снимем, да следы запутаем.

Я кивнула. Совсем голову потеряла.
Передвигаться Лексий мог, но недолго и тяжело. Раны кое-где еще кровоточили, поэтому я от греха отправила Вериана снимать сумки, а сама заговаривала оборотню кровь, жалея, что твари так легко отделались.

— Мне не больно, не трясись.

Я недоуменно глянула на Лексия.

— У тебя руки дрожат. Первый раз вижу, — не шутит ведь, вон какие глаза серьезные.

— Искра, куда портал? — возник вампир с сумками на плече.

— Подальше и чтоб вода была.

— Тебя подобный домик устроит? Просто туда будет легче всего уйти и «путанка» есть.

— Давай, — «путанка» — заклинание путающие след портала.

— Руку дай.

Я послушно взялась одной рукой за вампира, за другую меня взял Лексий. Вериан быстро пробормотал заклинание и мы провалились в портал.
_________________________
(1) Стихи Ольги Громыко

(2) Мать Земля! Не оставь меня, помощи твоей прошу!

(3)  — Кошка Сашка — Вода и огонь.

(4)  — Канцлер Ги — Плач Гильгамеша об Энкиду


Рецензии