31. Феноменальное время необычных состояний сознан

Глава 2. ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕОБЫЧНЫХ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ

§ 31. Преамбула

Особенность темпорального восприятия при необычных состояниях сознания отмечали многие исследователи. Так, по А.М. Людвигу, свойственные им нарушения чувства времени выражаются в общей временной дезориентации, ощущениях безвременья, ускорения или замедления времени, ощущении его остановки или бесконечности [1, с. 22]. Согласно В.В. Кучеренко, В.Ф. Петренко, А.В. Россохину, изменение восприятия времени в необычных состояниях сознания может иллюстрироваться свойственной им амнезией или изменением восприятия последовательности событий во внутренней реальности [2, с. 74]. В концепции Ч. Тарта пространственно-временная организация опыта выступает в качестве одного из десяти модулей, формирующих дискретное состояние сознания. Таким образом, происходящее в необычном состоянии изменение чувства времени приводит к реконструированию психологического времени и переразмещению в нем событий [3, с. 182]. С. Криппнер исследовал опытные свидетельства о субъективном замедлении времени, вызванном приемом ЛСД и наведением гипнотического транса, и показал возможность использования этого феномена для решения творческих задач [4, с. 129-132]. М. Эриксон описывал экспериментальные случаи временного искажения, амнезии и гипермнезии, имеющих место при трансовых состояниях различной степени интенсивности [5, с. 178-220]. А.Л. Алюшин и Е.Н. Князева на достаточно обширном эмпирическом материале показали, как может меняться темпомир человека при различных необычных состояниях сознания. Они исследовали преобразование темпорального модуля сознания при воздействии психоактивных веществ, стрессовых состояниях, психических заболеваниях и поражениях мозга, предсмертных состояниях и физических перегрузках [6, с. 123-140]. В.В. Козлов, характеризуя трансперсональные ресурсные (творческие) состояния сознания способностью трансцендировать время, утверждает, что при подобных состояниях имеет место не искажение восприятия времени, а скорее его «забывание» [7, с. 69]. С. Гроф приводит множество взятых из собственной медицинской практики примеров трансцендирования в необычных состояниях сознания линейного времени [8, с. 120-133]. Прояснению темпоральных характеристик необычных состояний сознания способствует обращение к свойствам виртуального времени. Оно, в свою очередь: имеет неопределенный масштаб; способно опережать или отставать от физического времени; способно замедляться и ускоряться, становиться вечностью или исчезать вообще [9, с. 203-207]. В необычных состояниях сознания эти свойства воспроизводятся.

Бытийным основанием сознания является длительность. Соответственно, и онтология необычных состояний сознания концептуальную развертку должна получить в проблемном поле длительности. Следуя дифференциации экзистенциально-антропологических интендируемых областей бытия, в которых обнаруживается существование человека, установим соотношение присущих им типов темпоральности с длительностью. Как покажет дальнейший анализ, способ и особенность корреляции длительности и типа темпоральности каждой области высвечивает разные аспекты, позволяющие сущностно-типологически дифференцировать необычные состояния сознания.

Само обращение к проблеме необычных состояний сознания для установления специфики длительности (соответственно и сознания) необходимо в силу ряда причин. Во-первых, невозможно определить сущность феномена (сознания), не имея представления о его потенциальных возможностях. Во-вторых, прояснение возможностей феномена дает понимание его функционирования. Наконец, обращение к опыту необычных состояний сознания позволяет, по мнению М.Д. Ахундова, установить структуру пространства и времени восприятий и представлений [10, с. 36]. Заданное направление исследования позволяет концептуально зафиксировать многообразие разнородных необычных состояний сознания и теоретизировать их на основе темпоральности – их сущностной характеристики.

--

1. Людвиг А.М. Измененные состояния сознания // Тарт Ч. Измененные состояния сознания. М.: Эксмо, 2003.
2. Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Россохин А.В. Измененные состояния сознания: психологический анализ // Вопросы психологии. 1998. № 3.
3. Тарт Ч. Состояния сознания // Магический кристалл: Магия глазами ученых и чародеев. М.: Республика, 1992.
4. Криппнер С. Психоделическое состояние, гипнотический транс и творческий акт // Тарт Ч. Измененные состояния сознания. М.: Эксмо, 2003.
5. Эриксон М. Уникальное путешествие с Олдосом Хаксли в измененные состояния сознания // Тарт Ч. Измененные состояния сознания. М.: Эксмо, 2003.
6. Алюшин А.Л., Князева Е.Н. Темпомиры: Скорость восприятия и шкалы времени. М.: Издательство ЛКИ, 2008.
7. Козлов В.В. Психотехнологии измененных состояний сознания. М.: Изд-во Института психотерапии, 2005.
8. Гроф С. Путешествие в поисках себя: Измерения сознания. Новые перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира. М.: АСТ, 2008.
9. Афанасьева В.В., Кочелаевская К.В., Лазерсон А.Г. Пространство: новейшая онтология. Саратов: Наука, 2013.
10. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. М.: Наука, 1982.


Рецензии