Выживший

Я давно не видел такие сильные фильмы как "Выживший" Алехандро Г.Иньяриту. Почему он мне понравился? Он же тяжелый, далеко не развлекательный. Фильм меня привлек, завлек. Я пережил драму, показанную на экране. Я внимал.
Фильм силен в силу ряда причин. Это и сценарий, и режиссерская работа с работой оператора, игра актеров и музыка. Те, кто смотрел на большом экране поймут.
Сюжет можно пересказывать не один раз. Что я и сделал своим родным и близким. Он их тоже привлек. Это приключенческая драма с сильной символикой, мощным содержанием и прекрасно переданной формой повествования/изображения. Пусть говорят о том. что есть заимствования, какой либо культурный след. Пусть. Нисколько это не умаляет достоинств фильма, наоборот подчеркивает его качество, достойное великих кинокартин прошлого.

С самого начала фильма мы погружаемся в чудесный и такой суровый мир "Выжившего".
Стоянка, лагерь охотников и следопытов. Детально. Очень близко, мы в мире звероловов и их пушнины. Этакий лесной городок. Охота Гласса...
Внезапное, но такое обязательное нападение индейцев в поисках Поваки. Жестокий бой в лесу и у реки. Натуралистично. Живо.
Спасение в лодке. Разговоры. Пути выхода. А наши следопыты, охотники такие разные.
Смертельная схватка с медведицей. Мы как будто рядом находимся с Глассом, на наших глазах это свершилось...Раны.Травмы.Драма...
Хитрость и предательство.Обман.Подлое убийство.Побег вероломного Фицжеральда...Несломленный...
И продолжил путь через реки, долины и горы. Наперекор природе и зверям. Не страшась голода, болезней, ран и врагов. К истине следующий, идущий в одиночку и превозмогающий тяготы и лишения, боль и слабость. Путь к очищению и искуплению?!
Реалистично до предела. И пусть говорят о законах выживания в непогоду и при схватках с диким зверем. Пусть. Классная и мастерская режиссерская работа собрала все части в одно целое со своими особенностями. Камера показала нам ту эпоху, людей и события вблизи. Достоверно и живо.
В этом блестящем фильме показано противостояние добра и зла, мести и прощения. Человеческий выбор. Он первостепенен. Он определяет судьбу. Просмотр фильма оскароносного режиссера подводит к мысли о том, что все наши беды и невзгоды, проблемы и трудности порою так ничтожны и малы, ведь были и надеюсь есть и будут  люди, способные выживать, выжить и жить.
"А ты не сдавайся!"


Рецензии