Тайна девяти неизвестных. Глава 30. Поиски

     - Лёшка дома? – по-мужицки, грубо, спросил Фёдор вышедшего ему навстречу Николая Ларина.
     - А что он тебе?
     - Мне ключ от лодочного гаража передали, а наших, до сих пор, никого, дома нет.
     - Спит он, - спокойно ответил Николай.
     - Спит?!
     - Ну, да, из похода пришёл, уставший. А ты что, такой вздрюченный?
     - Так он же, наших, где-то, в лесу бросил, в болоте.
     - В каком, ещё болоте? – забеспокоился Николай.
     - В обыкновенном. Из похода-то он, по всему видать, один вернулся.
     Николай пожал плечами и пошёл будить сына. Федор стоял у двери, прислонившись к стене, оклеенной мрачными, тёмно-серыми обоями. Из комнаты, щурясь от яркого света, вышел заспанный Алексей.
     - Где Андрюшка? – бесцеремонно обрушился на него Фёдор.
     - В лесу, - неуверенно ответил Лёшка.
     - Как в лесу? В каком лесу? А почему ты здесь?
     - Меня послали сказать…, - замялся он и замолчал.
     Отец смотрел на него растерянно и не понимал: о чем идёт речь.
     - Так ты их бросил?! – вдруг взревел он и отвесил сыну увесистую оплеуху.
     - Не бросал я, - взвился Лёшка, - Андрюха заснул, вот, я и приехал сказать. А вас никого не было дома.
     - Как это, заснул? – не понял Фёдор.
     - Так. Заснул и не просыпается.
     - А ты приехал полдня назад и, спокойно, завалился спать, - побагровел Фёдор.
     - Сегодня, все равно туда не доберёшься.
     - А ну, собирайся, сейчас же, - схватил его Фёдор за ворот рубахи.
     - Ладно, хвататься-то. Сейчас соберусь.
     - Тебя не хватать надо. Тебе бы врезать, как следует.
     Алексей, словно побитая собака, нехотя, поплёлся в комнату. За ним, следом, пошёл отец.
     - И я с вами, - хмуро сказал он.
     Через пару минут все трое вышли из дома.
     - На улице, скоро, стемнеет, а там, по болоту, больше часа тащиться.
     - Да, заткнись ты, хлюпик! – рыкнул на него Фёдор. – Нашкодил, так, помалкивай.
     Лодка, разрезая неподвижную волжскую гладь, подошла к речке. Фёдор, не снижая скорости, уверенно управлял лодкой, проплывая через знакомые рыбацкие места.
     Начало темнеть. Склонившиеся к реке деревья, ещё больше, сгущали сумерки. На повороте лодка налетела на корягу, коварно притаившуюся у поверхности. Фёдор сбросил газ. Мотор, простуженно, чихнул и заглох. Фёдор, грубо, выругался и стал проверять мотор.
     Спустя несколько минут, лодка подошла к ручью. Мужчины выскочили на берег, и Фёдор привязал лодку к большой раскидистой ольхе.
     Все трое направились вверх по ручью.
     - Тут болото в двух шагах. Всё равно, не пролезем, - уныло проговорил Лёшка.
     - Замолчишь ты или нет, - закричал на него отец.
     Они пробрались через густой ельник и вышли на край болота. Фёдор шагнул вперёд и провалился одной ногой, почти, по колено.
     - А, дьявол, - ругнулся он, - тут, действительно, утонешь.
     - Я же, говорил, - начал, было, Лёшка, но Фёдор, нервно, махнул рукой, и тот замолчал.
     Они стояли на краю болота беспомощные и расстроенные. Знали, что ребята рядом и, возможно, сейчас, ждут помощи, а добраться до них, никак, нельзя.
     - Андре-ей! – закричал Фёдор. – Андрюшка-а-а!
     Они прислушались, но никто не откликался. Крикнули ещё несколько раз. Ответа не последовало.
     - Может, их и в живых-то нет, - огорчённо, произнёс Фёдор.
     - Что им сделается, - неуверенно ответил Лёшка, - палатка есть, жратвы хватит. Из палатки, всё равно, не услышат. Далеко очень.
     Он представил, как Саша со Светой, обнявшись, сидят в палатке, и острая боль пронзила его сердце. От обиды, он, до боли, сжал зубы и тяжело вздохнул. Только сейчас он понял, что Свету он потерял и потерял, может быть, навсегда.
     - Надо ехать домой, - расстроенно, предложил Фёдор, - а завтра, с утра, чтобы одна нога здесь, а другая там. Понял?
     Он зло посмотрел на Алексея и отвернулся.
     - Ладно, - нехотя отозвался Лёшка, и они полезли через еловый частокол обратно к лодке.
    


Рецензии
Хуже нет чувствовать себя беспомощным.

Наталья Боровик   10.02.2016 21:54     Заявить о нарушении
Увы. Ничего не поделаешь.

Евгений Подборов   10.02.2016 21:59   Заявить о нарушении