Сказка про то, как дед строил дачу

Давным-давно, когда ваша мама только начала учиться в школе, дедушка Егор строил дачу. Привезла машина сетку и проволоку, дед занес их в сарай. Самосвалы сгрузили щебень и песок, он взял тачку и перевез всё во двор. Ещё одна машина привезла столбы для ограды, кузов подняла, они съехали на землю и легли рядком.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дача строится.  Выкопал Егор ямы и пошел за первым столбом. Хотел его на место принести, в яму опустить, щебень вокруг засыпать и утрамбовать, чтобы он стоял прочно.  Когда все столбы станут на свои места, можно будет прикрепить к ним сетку, и ограда будет готова.

В те годы дедушка был сильный и крепкий, никакой работы не боялся. Ухватил он столб и вверх потянул, а тот тяжелый – один край чуть приподнялся, а другой как будто к земле прирос, не оторвать. Так и сяк упирался Егор, а поднять весь столб не смог. Пот со лба течет, глаза застилает, спина трещит, руки от напряжения сводит, а столб как лежал возле дороги, так и лежит, а рядом еще двадцать штук своей очереди дожидаются. Устал наш работник, сел в тени на скамейку, решил дух перевести и с мыслями собраться. Обидно ему – у людей ограды уже стоят, а он и одного столба поставить не смог!

 Смотрит, прямо возле его ноги муравей палочку нашел. Наверное, она ему была нужна, он попробовал тянуть её, а она не поддается.  Муравей очень старался: то с одной стороны забежит и упрется, то с другой потянет, а палочка ни с места.  «Ну, совсем как я со своим столбом», - подумал дедушка. Глядь, муравей куда-то побежал и скоро назад вернулся, а с ним еще пятеро помощников. Дружно вцепились они в палочку, вытащили из земли, подняли и потащили к муравейнику. «Вот молодцы, - похвалил Егор, - один для всех старался, но работу не осилил, тогда братишки-муравьишки подсобили. Теперь и ему, и всем остальным польза будет. А мне наука – нужно с муравьев пример брать».

Повеселел дед, заулыбался, встал, пот со лба вытер и пошел на соседнюю дачу. Её хозяин тоже в одиночку трудился - корчевал старый орех. Тот давно засох, но был еще крепкий и мешал дом строить. Егор и говорит: «Здравствуй, Вася!  Бог тебе в помощь, а я – в придачу. Есть у меня задумка: давай помогать друг другу тяжёлую работу делать. Вдвоём орех мы быстро уберем, а ты потом поможешь мне столбы для ограды разнести. «Где ж ты раньше был?!! – обрадовался сосед, - я с утра вожусь, а пень даже шевелиться не желает!» Взялись они вдвоем за работу: яму расширили, часть корней перерубили и начали раскачивать ствол; он пошатнулся, но сидел в земле крепко. Тогда позвали ещё двух соседей и взялись за старый орех вчетвером. Не прошло и часа, как выкорчевали они засохшее дерево и в сторону оттащили! Теперь можно было строить дом.

Передохнули наши работники, холодного компоту попили и пошли вместе дальше трудиться. У Бори вокруг дома выкопали траншею, чтобы подземные воды отвести, у Николая разгрузили три машины с кирпичом и в штабель его уложили, а у Егора все столбы по участку разнесли и в ямах установили. На это ушло у них два дня. За такое время ни один из них сам со своей работой не справился бы, а вчетвером всё успели и, самое главное, с этого случая стали они хорошими товарищами и приходили на помощь по первому зову.
                *    *    *
Наверное, и ты хочешь, чтобы у тебя были верные друзья. А как узнать, кто из них может ими стать? Ведь людей вокруг много, и все разные. Оказывается, это просто: увидишь человека, которому нужна помощь, – подходи, помогай и ничего не проси взамен. Когда ты сам столкнешься с трудностями, а этот человек без всяких просьб начнет тебе помогать, с ним стоит подружиться.  Если вам будет интересно вместе проводить время и с удовольствием принимать участие в общих делах – значит, ты нашел настоящего друга. Цени его, вам обоим замечательно повезло.


Рецензии