Замкнутое время

3.0
Перед Эль сидел молодой,  крепкий мужчина двадцати семи лет. Его поза была спокойной и уверенной; взгляд скользил по лицу инструктора и по рукам, перебирающим таблички с данными. Эль внимательно изучала заключения врачей физического и психического здоровья рабочего. Ей надлежало проанализировать полученные результаты и определить дальнейшее место пребывания жителя погибающего города.
- Скажите, Яков, кто вам дал такое имя?
- Это моя бабушка. Я её плохо помню, она умерла, когда я был ещё ребёнком. Она назвала меня в честь своего деда.
- В вашей семье чтут традиции?
- Да. Нужно на что-то опираться в этом безумном мире.
«Рост 182, вес 80…работал на строительстве сорокового квартала…исполнительный, прагматичный».
- Вы знаете Марка? Он, как и вы, трудился над сороковым кварталом. У него пигментное пятно на голове.
- Товарищ инструктор, нам некогда было друг друга разглядывать, тем более, на нас были защитные шлемы.
Эль собрала таблички с данными в стопку и положила руки на стол.
- Я спросила про Марка, потому что его и некоторых ваших коллег мы определяем на строительство Стоунхенджа.
- Это приличное место?
- Место суровое, там могут выжить только крепкие, выносливые люди.
- А девушки будут?
- Если хотите кого-то взять с собой, то говорите, я впишу её имя в ваш пропуск.
Яков молчал.
- Хорошо. Вот вам пропуск, сами впишите. Члены вашей семьи могут пройти вместе с вами на корабль без документов. Общий вес багажа на семью – пятьдесят килограмм. На корабле вы получите справочные данные о географическом месте, в которое прибудете, данные о биосфере, историческую справку, а также должностную инструкцию.
- Биосфера – это что?
- Всё живое, что растет, плавает, ползает, ходит.
- Плавает?
- Увидите.
- А вы сами видели?
- Нет. Я, как и вы, никогда не была на поверхности. У вас шесть часов на сборы. Точного времени отправки корабля нет. Разведка пока не дала нам данные.
Яков поднялся и взял свой пропуск со стола.
- Пойду собирать своё барахло. Прощайте, инструктор.
- Старший инструктор Эльзара Бек.
- Милая Эльзара, память о нашей встрече я пронесу через вечность.
«Зачем сказала?! Как-будто не могла промолчать. Неизвестно во что выльется эта болтовня». Неловкая ситуация была разрушена внезапным появлением инженера по технике безопасности.
- У тебя посетитель? А, вы уже получили пропуск, тогда оставьте нас, это служебный разговор.
Эрик сел на рабочий стол Эль. «Нахал. Дикарь. Куда бы его заслать?»
- Ты сидишь в своей конуре и ничего не видишь, не слышишь и не знаешь.
- Если я пропустила что-то важное, то говори.
- В десятом квартале был прорыв. Наши датчики зафиксировали активность вторжения два часа назад, была объявлена общая эвакуация.
- Все успели спастись?
- Эль, не все захотели этого. По предварительным подсчётам, около тысячи человек остались в своих домах.
- И что случилось с ними?
- Когда до вторжения осталось пять метров, было принято решение о поднятии изоляционных щитов и закрытии проходов в квартал.
- И люди остались запертыми?
- Машины пробурили скважину, через которую попадет с поверхности воздух, зараженный радиацией. Если бы мы не подняли щиты, то через несколько мгновений весь город был бы заражен.
- Значит, либо их расстреляли машины, либо они умрут от облучения.
Эль была растеряна. Погибли люди, жители города. Возможно, их лица она видела в очереди за едой в хоз.блоках, в инфо-центре перед мониторами или на главной площади в дни праздников.
- Но знаешь, есть в этой всей истории и положительный момент. – Невозмутимо продолжал Эрик.
- Какой?
- Освободились места на корабле.
- В тебе есть хоть немного человеческого, кроме тела?
Инженер оторвался от стола и встал напротив девушки.
- Прости, дорогая, видимо, когда раздавали души, я строил противорадиационную защиту.
«Придумала. Направлю его в Средневековую Европу на встречу с инквизицией».
- Ну всё, пойду. Работай, работай, люди ждут.
- Пока.
Эль вышла из кабинета. Действительно, в проходе уже собралось несколько ожидающих. Двадцати инструкторам, включая Эль, предстояло общение со всеми работоспособными гражданами города. Задача была на грани возможного, учитывая, что в день каждому подчиненному Эль необходимо было выдать минимум пятьсот пропусков. Эль посмотрела на очередь и громко произнесла: «Поднимите руки те, кто был занят в строительстве». Четыре бледные ладони показались на уровне глаз. «Пожалуйста, пройдите в мой кабинет». – Пригласила инструктор.
«Рабочий…отсутствие светобоязни…исполнительный…Древний Египет. Рабочий…отсутствие светобоязни…играет на самодельной флейте…Набатейское царство. Бригадир…отсутствие светобоязни…Древний Египет. Рабочий…выносливый…пигментные мутации…рекомендовано умеренное ультрафиолетовое облучение…Стоунхендж». Раздав пропуски, Эль рассказала о правилах полёта, времени отправления и вышла вслед за мужчинами. Устремив взгляд в далёкую точку коридора, она прошла сквозь очередь. Девушка зашла в зону психологов. Ей очень хотелось поговорить с кем-нибудь из близких людей, чтоб снять эмоциональное напряжение.
- Привет, Вик, я к тебе как к психологу.
- Привет, Эль. Извини, ничем помочь не могу, мне надо идти.
Эль стояла в дверном проеме, но не пропускала друга.
- Ты слышала про десятый квартал? Мы по очереди дежурим с эвакуированными жителями. Давай потом поговорим.
Девушка развернулась, и психолог проскользнул за её спиной в коридор. Эль энергично зашагала на своё рабочее место.
В блоке инструкторов количество людей, во время отсутствия Эль, только увеличилось. «Надо что-то делать с этим хаосом». Эль зашла в первый кабинет, где принимал посетителей Рэй.
- Я к тебе по двум вопросам. Первое: мне нужны данные о тех, кто отправляется сегодня первым кораблем; второе: начинай принимать только лиц, с ярко выраженными мутациями – в коридоре толпа мохначей.
В следующем кабинете сидела девушка Зоя – упрямая и аккуратная.
- Дорогая моя…
- Меня зовут Зоя.
- Товарищ инструктор, для оптимизации рабочего процесса, мной, как вашим непосредственным начальником, было определено сепарирование поступающих к нам граждан. Для вас выбраны лица с проблемами пигментации, но не в злокачественных формах, способных жить под неярким солнцем. Отправьте их, пожалуйста, на Стоунхендж.
- Будет сделано, товарищ старший инструктор.
В коридоре, Эль проинформировала граждан об очередях для отдельных групп лиц и прошла в свой кабинет. Её рабочее время вновь заполнилось чередой данных, пропусков, инструктажа. Вошёл полицейский. Чёрный мундир с погонами. Форма всегда вызывала у Эль восхищение. И хотя её синий служебный комбинезон выглядел менее представительно, она им очень гордилась.
- У меня список погибших в десятом квартале.
- Спасибо, товарищ сержант.
Эль выписала пропуск, сидевшей перед ней сотруднице блока коммуникаций и попросила очередных некоторое время подождать. В списке числилось тысяча сто шестьдесят два человека. Эль выбрала ящик десятого квартала из картотеки – многие из его жителей уже прошли регистрацию. «Ира Ге. Отправлена в двадцатый год нашей эры. Инструктор Лика. Время выдачи пропуска 08:13. Мак Лу. Отправлен туда же и той же. Но весь список мне не одолеть одной. Раз Лика ими занималась, пойду к ней».
«Лика, отложи всё», - сказала Эль и с грохотом поставила ящик с табличками на стол. Девушка насторожилась.
- Ты сегодня утром с ними общалась?
- Да. А в чем дело?
Лика была самым молодым инструктором, но старалась, ни в чем не уступать старшим коллегам.
- Не пугайся ты так, аж волосы дыбом встали. Расскажи лучше про них.
- Сегодня утром, начиная с восьми часов и где-то до десяти, приходила жители десятого квартала. Они все просили отправить их в одно время и в одно место: Иудея, двадцатый год нашей эры.
- Сколько их было? Только ты их принимала?
- Так их пришло около двух тысяч человек. Принимала не только я – одна бы не справилась.
Эль вытащила наугад табличку.
- Да, вижу. Здесь подпись Мари. Но что они хотели, у нас не запланирован полёт на начало эры.
- Они хотели спасти Иисуса, так они говорили. Кто такой, этот Иисус?
«Надо же, а ведь никому из правления не пришла в голову мысль воспользоваться полетом, чтоб кого-то спасти в прошлом. Только выжить самим».
- Лика, вот список лиц, выбери их таблички из ящика, сложи в отдельную стопочку. Я тебе пришлю Мари  в помощь. После рабочего дня можете заполнить себе пропуски на второй корабль и сдать мне дела.
Бледно-голубые глаза девушки заискрились радостью. Любое будущее ей казалось необыкновенным, увлекательным и счастливым.
- На сегодняшний полёт у тебя сколько человек?
- У меня всё пронумеровано. – С этими словами инструктор быстро подскочила к картотеке. – Вот. Англия – пятьдесят семь человек, Древний Египет – восемнадцать, Аркаим – одиннадцать.
Эль записала числа и обошла всех своих подчиненных для сбора данных. Корабль был большой, но всё-таки его пространство и грузоподъемность были ограничены. Складывая цифры, Эль услышала оповещение информационного канала о том, что служащие могут проходить на ужин. «По одному человеку от каждой зоны, согласно установленному графику», - одновременно с диктором проговорила девушка. – «Да, Брю, спасибо». После ужина Эль пригласили на заседание правления.
В городе ощущалась тревога. Люди нарочито спокойно разговаривали и двигались. Любое проявление ярких эмоций вне жилища, даже положительных, расценивалось в Чрезвычайное Время как паника. Согласно уставу, неуравновешенных лиц надлежало направлять в клиники либо, при неэффективности лечения, уничтожать. Эль проходила мимо граждан, как сквозь аллею статуй с живыми глазами. Форма старшего инструктора говорила о причастности к власти и доступе к любой информации о событиях города. Тревожные глаза впивались в Эль. Девушка не могла удовлетворить визуальные просьбы, так как строго соблюдала устав.
Эль зашла в зал заседаний и села в первом ярусе возле прохода. Со спины она услышала голос Эрика: «Владычица судеб! Отправь меня в гарем!» - «Непременно! Открыта вакансия евнуха».
В зал зашел Вик и сел напротив Эль, с другой стороны прохода. И не то чтобы рядом, и не то, чтобы далеко. А может, Эль вообще не была причиной выбора его места.
В назначенное время начала заседания в зал вошел председатель в сопровождении совета из четырех человек. Он был пожилым, но крепким мужчиной. В молодости Тур Вэй был полководцем и до большого атомного взрыва воевал с машинами на поверхности. Члены совета были такими же живыми носителями истории подземного города. Представители молодого поколения, никогда не видевшие солнца, в солидарном молчании ожидали выступления главы.
- Во-первых, мне хотелось бы обратиться к нашему инженеру-строителю и узнать, почему стал возможен прорыв в десятом квартале.
С места поднялся взволнованный мужчина. Свой ответ на ожидаемый вопрос, он отрепетировал заранее, что придало его голосу некоторую уверенность.
- При строительстве перекрытий учитывались возможности оружия машин того времени. Видимо, машины с искусственным интеллектом усовершенствовали используемые ими боевые единицы техники.
- Является ли это угрозой для всего города?
- Потенциально – да.
- Ваши предложения.
- Мы не можем собрать всех жителей в цитадели. Нужно ускорить эвакуацию.
- А кто-то мне не верил и неделю назад был против принятия плана эвакуации.
Тур посмотрел на членов совета. В зале почувствовалась вязкая тишина.
- Начальник центра полетов, готов первый корабль к отправке?
- В режиме ожидания. Ждем заполнения людьми и грузом.
- Скажите, сколько времени потребуется для подготовки следующего корабля?
- На предстартовую проверку приборов уйдет час, а сколько времени необходимо для пассажиров -  может ответить старший инструктор.
Эль поднялась с места, потирая влажные ладони о бока комбинезона.
- Распределение пассажиров велось на все полеты одновременно, и поэтому салон второго корабли почти полностью укомплектован.
- Сколько потребуется времени для завершения работы?
- Три часа.
Начальник центра полётов недовольно ухмыльнулся.
- Вы хотите высказаться, майор? – спросил Тур.
- Простите, но три часа – не слишком много для взвода инструкторов?
- Видимо вы забываете, что современные технологии доступны только вашему центру и инфоцентру. Остальные служащие фиксируют информацию от руки.
- Сядьте оба. Максимально быстро оформите вторую партию мигрантов. Следующий вопрос нашего заседания – это жители десятого квартала. В каком состоянии выжившие?
- Состояние пострадавших стабильное. Постоянно дежурят психологи. Но думаю, что чем раньше мы их отправим, тем лучше, – отрапортовал Вик.
- Так давайте их во второй корабль определим.
- Уважаемый председатель, все жители десятого квартала хотели отправиться в начало эры, чтоб спасти Иисуса, - вступила Эль.
- Мы не планировали такой полёт. И лишнего корабля у нас нет. Комплектуйте во второй. Я буду в своём кабинете. Все свободны.
Вик быстро поднялся и опередил всех на выходе. Эль хотела догнать его. Она не отпускала взглядом его затылок. «Куда он побежал? Нам же в одну сторону». Постепенно, все члены собрания разошлись по системе коридоров, освобождая пространство между Эль и Виком. «Почему он не оборачивается? Я же близко, в пяти шагах». Вик зашел в зону психологов, остановился у своего кабинета и повернулся к Эльзаре. «Тяжелый был сегодня день, столько всего произошло. И столько ещё надо сделать», - ровным тоном проговорил мужчина и закрыл за собой дверь. Девушка неподвижно стояла в пустом коридоре. «Ты прав, Вик, у нас много работы». В зоне инструкторов также не было посетителей. Эль зашла в свой кабинет и села за стол.
- Старший инструктор, мы принесли вам дела, - энергично проговорила появившаяся в дверях Лика; за ней стояла Мари.
Эль пыталась выхватить из гула воспоминаний о сегодняшнем дне логическую цепочку событий с участием Лики.
- Поставьте ящики в шкаф.
Девушки стройным дуэтом выполнили просьбу инструктора.
- Задержитесь. Второй полёт переносится. Будьте через три часа в цитадели. Проверите пассажиров и полетите. Можете идти домой.
- А мы вас ещё увидим?
- В этой жизни?
- Ну хоть когда-нибудь.
- Думаю, что нет. Берегите себя.
- Прощайте, Эль.
Дверь захлопнулась. Эль неподвижно сидела за столом и смотрела в одну точку. Постучали. Вошла Зоя и ещё несколько человек с коробками в руках.
- Товарищ инструктор, мы принесли дела о пассажирах первого полета. Данные на пассажиров второго полёта переданы ответственному группы Рэю.
- Спасибо, Зоя. Поставьте ящики в шкаф.
- Разрешите идти?
Эль посмотрела на четыре уставших лица.
- Меня не будет на отправлении. Так что, прощайте. Пусть у вас всё получится.
- Спасибо, Эль. Прощайте.
Эль снова осталась наедине со своими мыслями. «Рэй. Мне нужен Рэй. Новых пассажиров он уже не зарегистрирует, пусть сдает дела». Девушка вышла в коридор, где увидела несколько своих подчиненных. Рабочий день был на исходе, но расходиться по домам раньше срока никто не имел права.
- Рэй, принеси мне плоды своих стараний. Хотя, не только своих, но и всей вашей группы. Ты в курсе, что ваш полет переносится?
- Нет, информационный канал не сообщал.
- Жду вас через две минуты у себя в кабинете.
На этот диалог обратили внимание два инструктора из третьей группы полета.
- Старший инструктор, время полетов изменяется?
- Наше время прежнее.
- А какое меняется?
- Марта, осталось пять минут рабочего времени. Давайте проведем его с пользой.
По направлению к кабинету Эль торопливо шли инструкторы группы Рэя.
- Ставьте коробки на пустые полки.
- Лика и Мари летят в первой группе?
- Нет, они присоединятся к вам.
- Хорошо. У нас много свободных мест.
- Их заполнят жители десятого квартала.
- Вы можете сказать, в какое время нам следует быть в цитадели?
- Через три часа. Возможно, будут корректировки. Следите за информацией.
- Держитесь, Эль, вас мало остается.
- Летите, оставьте свой след в истории.
«Внимание! Через пятнадцать минут отключение основного освещения в административных блоках». «Брю, ты как всегда  вовремя. Скоро и мы с тобой улетим. А пока – домой».
Дома Эль ждала мама. Когда девушка зашла, она сидела за столом и перебирала архивы.
- Мама, ты всё работаешь.
- Хранитель древностей должен периодически освежать свою память.
- Тебя никогда не охватывал ужас от объема знаний, которыми ты владеешь?
- Хм… Зато мне не скучно.
Эль села рядом.
- По информационному каналу передавали, что сегодня был прорыв, - не отрывая глаза от бумаг, сказала Нора.
- И какова официальная версия?
- В результате внезапной агрессии машин, погибли жители десятого квартала.
- В общем, эта формулировка близка к истине. Я тебе расскажу как было, только ты меня не выдавай.
- Эльзара, неужели ты обо мне так плохо думаешь?
- Тогда слушай, я не могу разобраться в ситуации. Все жители десятого квартала были оповещены об эвакуации и могли спастись, но некоторые, а их одна тысяча сто шестьдесят два человека, добровольно остались в своих домах.
Нора подняла брови, но это была единственная реакция на слова дочери.
- Мама, ну оторвись ненадолго. Кто тебе важнее: умершие правители или живая дочь?
Нора перевела взгляд от своего занятия на девушку.
- Интрига в том, - воодушевленно продолжала Эль, - что утром, эти самые люди были у нас на регистрации и просили отправить их в начало эры. Как думаешь, зачем?
- Даже не представляю.
- Чтоб спасти Иисуса Христа.
- Что ж, их цель достойна уважения.
- Мама, так почему они остались умирать?
- Видимо, не верили в эту затею или просто потеряли надежду на спасение, исключили саму возможность будущего.
- Это депрессия.
- Кстати о депрессии, как там Вик?
- Бегает.
- Испытывает новый метод лечения?
- Нет. Просто бегает от меня. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.
- Странно. Видимо, главному психологу тоже нужен психолог.
Нора складывала бумаги в стопки. Эль поймала себя на мысли, что сегодня, сидя перед Яковом, она использовала те же движения рук для сортировки табличек. Эта зеркальность немного взбудоражила её.
- Мама, а как вы с папой выбрали для меня имя?
- Эльзара – имя твоей прабабушки, бабушки твоего отца.
- В нашей семье чтут традиции?
- Должны быть точки опоры.
Эль поднялась со стула.
- Я пойду к себе.
«Внимание! Через пятнадцать минут отключение основного освещения в жилых помещениях».
- Мама, пойдем, скоро свет отключат.
Пожилая женщина обернулась на голос сына.
- Я прощаюсь с нашим домом.
- Все собрались? Мы уже должны быть в цитадели.
Яков набросил лямку рюкзака на плечо и вышел за порог. В проходе стояли его младшие сёстры и отец.
- Магда, Лало в этих огромных мешках наверняка только самые необходимые вещи?
Сёстры изобразили на лицах юридически доказанную очевидность.
- Вот сами их и тащите.
- Яков, возьми мой рюкзак, - попросил отец, - Я помогу девочкам. Гвен, иди впереди меня, не хочу, чтоб ты отстала.
Женщина взяла свою сумку и уткнулась взглядом в спину сына. Цитадель встретила Якова и его родных множеством траекторий движения людей и техники. Они были завязаны на неподвижной точке – корабле – как источнике центробежной и месте притяжения центростремительной силы. Семья подошла к одной из очередей на посадку. Инструктор оглядел весь багаж и спросил: «Вы прошли весовой контроль?» - «Нет». – «Если можете обойтись без этих двух мешков, то проходите сразу на посадку». Сёстры подхватили свои вещи и потащили на весы. «Спокойно, Яков. Когда-нибудь ты надумаешь создать семью, и тебе будет проще привыкнуть к поведению жены», - проговорил отец. «Что вы стоите, мыслители? Надо же весь багаж взвесить». К всеобщему удовлетворению, ни одну вещь не пришлось оставить в зоне хранения.
Зоя внимательно и быстро проверяла пропуски пассажиров.
- Яков Парт, сколько человек с вами следует?
- Четверо: мои родители и две сестры.
- Вы багаж взвешивали? Ваши мешки вызывают у меня сомнение по поводу соответствия весовой нормы багажа.
- Да. Вот квиток.
- Сорок восемь килограмм. В пределах нормы. Проходите в третий отсек.
Эта семья была последней в очереди к Зое. Она посмотрела по сторонам – её коллеги стояли без дела, пассажиров не было. Наступил момент для выполнения следующего пункта в правилах действий ответственного группы. Девушка поспешила с докладом к начальнику центра полетов.
 - Товарищ майор, разрешите обратиться.
Тим внимательно посмотрел на напряженную фигуру.
- Расслабьтесь, вы не на параде. Отсутствие гражданских возле корабля говорит о том, что борт готов к старту.
- Так точно.
- Значит, инструкторы могут занять свои места. Как только разведка разрешит, мы вас отправим.
- Разрешите идти?
- Я восторгаюсь вашей выправкой. Случайно, не вы Орлеан спасли?
Зоя сдвинула брови к переносице.
- Это был риторический вопрос. Идите.
Тим остался возле окна пульта управления.
- Передайте пилотам, что они могут подняться на борт и свяжитесь с разведкой.
Открылась дверь, и вошел председатель. Майор поспешил к нему навстречу.
- Тур, нет необходимости вашего присутствия, мы контролируем процесс.
- Тим, я не вмешиваюсь в твои дела, я хочу видеть всё своими глазами. Когда полетит наш пионер?               
- Связист, что передала разведка?
- Активность машин не замечена.
- Открыть первый шлюз.
Перед глазами председателя и майора раздвинулись щиты, и корабль въехал в тоннель.
- Закрыть первый шлюз, открыть второй.
Массивные щиты сомкнулись с грохотом и заблокировали авиационный канал.
- Теперь у них только один путь. Через три секунды они вылетят на поверхность, ещё через две должны исчезнуть в нашем пространственно-временном измерении.
- Центр, корабль вышел в атмосферу, - прозвучал голос разведчика из радиопередатчика.
Тим неотрывно смотрел на закрытый шлюз.
- Центр, корабль исчез. Машины начали атаку.
- Успели.
Тур развернулся к сотрудникам центра управления.
- Я поздравляю вас всех с нашей первой победой, - громко произнес он и вышел.
Майор посмотрел на табло учета времени.
- Перерыв два часа.
2.0
Эль просыпалась в одно время с включением основного освещения в жилых кварталах. Эта многолетняя привычка, выработанная общегородским режимом, позволяла ей не иметь личных часов. Она чувствовала промежутки времени, обозначаемые электроэнергией и радиосигналом.
- Эль, что случилось? Чем вызваны глубокие раздумья ранним утром?
- Почему не объявляют завтрак?
- Видимо, ещё не время.
- Нет, уже самое время, я же чувствую!
- Эль, отключи собаку Павлова и присядь. Всё будет.
Девушка не послушалась совета матери и вышла из дома. Во внутриквартальном коридоре к ней подошел взволнованный сосед.
- Эль, что происходит? – шепотом спросил он, держа в руке часы.
«Скорее всего, уже произошло и надо что-то делать».
- Дорогие соседи, знание человеческой натуры подсказывает мне, что вы стоите у дверей. Откройте их и выслушайте меня.
Постепенно, робкими движениями открылись все двери, кроме одной. «Мама, эта информация для всех». Эль оглядела аудиторию и громко произнесла: «Сейчас мы все пройдем в хоз.блок на завтрак, согласно установленному порядку. Стройтесь». Уверенность в голосе девушки, любопытство и самое сильное чувство – голод, подтолкнули горожан на выполнение плановых действий. Эль вбежала в дом.
- Мама, идем на завтрак.
Нора неподвижно сидела на  стуле.
- Что ты застыла?! Все уже строятся.
- Но ведь по информационному каналу не передавали сигнал. Ты уверена, что ничего не произошло?
- Вот пойдем и посмотрим. Вставай.
- Я никуда не пойду.
- Хорошо. Я скажу, что ты не здорова и тебе принесут завтрак на дом.
Эль вышла в коридор и заняла своё место в очереди. Проходя через систему коридоров, она не заметила никаких изменений в городе. В столовой, поддерживая обычное настроение, Эль принялась завтракать. К её столу подошел Эрик.
- Эль, вы будете на своём рабочем месте в восемь? Мне необходимо с вами поговорить.
Девушка молча кивнула. «Надеюсь, он расскажет что-нибудь полезное. Так. Думать об этом сейчас нельзя. Нужно спокойно накормить собаку Павлова».
На выходе из хоз.блока Эрик взял Эль за руку. Девушка удивленно вытаращила глаза. «Твои буйные эмоции могут помешать пищеварению. Ещё пятнадцать минут до начала рабочего дня. Может, зайдем ко мне? Здесь нас могут услышать». – с этими словами мужчина потянул инструктора за собой. Кабинет инженер по технике безопасности находился в глухом коридоре возле цитадели. Плотная дверь и толстые стены могли сохранить звук человеческой речи внутри пространства.
- Кто вас привел на завтрак?
- Я собрала людей и мы пришли. Что с информационным каналом?
- Всё дело в Брю. Её похитили. Не переживай, она в пределах города. Может её уже нашли.
- Есть информация о полетах?
- Первый прошел успешно. Второй задерживается из-за плотного пулеметного огня на поверхности. А куда мы летим? Забываю название этого города.
- Мохенджо-Даро.
- Эль, думаю, тебе надо быть более открытой к людям, с которыми придется жить в далеком прошлом.
- Я действую по обстоятельствам.
- Мы сами их создаем, эти обстоятельства.
 - Спасибо за информацию. Мне надо идти на работу. Эль энергично вышла из кабинета и влилась в движение системы коридоров. «Внимание! Сообщение центра полетов. Первый корабль успешно покинул пределы нашего измерения. В настоящее время продолжается посадка на второй корабль, полет задерживается на час». «Вот и включился информационный канал. Но это был голос не Брю».
Вик держал голову по направлению к источнику радиосигнала. Он стоял возле трапа корабля. Ожидание полёта в салоне для него было уже невыносимо, и он попросил разрешения у инструктора выйти на посадочную площадку. Вик вытаптывал бетон размеренным шагом, борясь с растущим раздражением. Хотя, эти эмоции были беспочвенными – ведь он сделал всё возможное, чтобы ускорить своё отправление из подземного города. И не только потому что боялся погибнуть. Он устал от мира, в котором существовал. Как психолог, Вик мог справиться с любыми своими комплексами, мог изменить своё отношение к любым ситуациям. Но он оставлял за собой право на слабость не бороться со своей натурой и анархическим отношением к реальности. Вик никогда не разглашал своего мнения об общественной структуре города, о социальных нормах, правах и обязанностях граждан. Он играл в прятки с городом, проживая жизнь среднестатистического гражданина. Открыто противопоставить себя отлаженному механизму власти он боялся.
- Вик Бродт, вам приказано пройти в пятнадцатый квартал, - отрапортовал сержант полиции, появление которого на стартовой площадке психолог не заметил.
- Приказано… Но я жду отправления корабля.
- Если вы отказываетесь выполнять приказ, то мне надлежит доставить вас в исправительный приёмник.
Вик посмотрел на девушку в синем комбинезоне возле трапа. Её лицо ещё не утратило детского очарования, короткие белые волосы непослушно торчали перпендикулярно голове, а глаза излучали нигилистический оптимизм.
- Лика, улыбнитесь мне, чтоб я не потерялся в вечности.
Лицо девушки засияло радостью улыбки. «Заразительно. Может, и я научусь смотреть на мир счастливыми глазами».
Вик следовал за представителем власти, перебирая в голове варианты причин привлечения его в пятнадцатый квартал. Но так и не мог вспомнить о том, что в этой части города проживала Брю. Сегодня утром она, как обычно, пришла в информационный центр – место работы. Но вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, прописанные в должностной инструкции, Брю начала реализовывать план нового лидера. Она уничтожила записи со своим голосом, отключила пульт и сломала блок питания. З а её деструктивными действиями наблюдали двое мужчин из числа приближенных к лидеру. Выйдя из кабинета, они подхватили девушку под руки и повели в родной пятнадцатый квартал. Брю покорно шла. «Ты справилась, ты молодец». «Но это же вредительство! Меня будут судить». «Брю, теперь ты с нами до конца. Добро пожаловать в семью».
Вскоре, инженер информационного центра исправил все неполадки пульта Брю, а в пятнадцатый квартал направился взвод полицейских для поимки преступников. Нэйл – лидер повстанцев – ждал такого развития событий. Он приказал опустить щиты на входе в квартал, оставив только один, возле которого собрал жителей. Когда Вик с сержантом подошли к кварталу, возле ворот уже находилось до двадцати человек полицейских, ответственные лица, включая членов совета и председателя. Тур Вэй вёл беседу с обросшим стариком. «Товарищ капитан, главный психолог по вашему приказу доставлен. – Займите позицию». Вик, тщательно скрывая раздражение, посмотрел на Алекса Берга. «Ситуация крайне неприятная и сложная, - начал полицейский. – Нэйл Прог – среднестатистический гражданин, за всю жизнь ни разу не привлекался к ответственности, работал в архиве. Собрал группу людей с целью дискредитации власти. – Что он хочет? – Ничего. Он и его последователи хотят закрыть проход, и навсегда отгородится от нас. – Другие щиты уже опущены? – Да, и они испортили систему подъема. Есть шанс уговорить их не опускать последний щит? – Товарищ капитан, для того, чтобы сломать людей, преданных системе у этого косматого старика ушло немало времени: недели или даже месяцы. А вы предлагаете мне за пять минут вправить им мозг? – Давайте что-нибудь уже сделаем. – Пригласите родных, друзей этих самоубийц. Подождите, это же Брю. – Да. – Найдите старшего инструктора Эльзару Бек, она её подруга.
Вик подошел ближе к эпицентру конфликта, чтобы послушать разговор двух вождей. Нэйл заметил его, как только тот вышел впереди шеренги чёрных мундиров.
- Товарищ главный психолог, пришли выполнять приказ?
- Все мы имеем какие-либо обязательства.
- Но есть вещи, которые вы выполняете не по доброй воле, а по принуждению системы, созданной председателем и советом.
- Какие вещи? Расскажите нам. Для нас важно мнение горожан о работе правления.
- Я не хочу вести с вами откровенные беседы. Я и мои соратники собрались для другой цели.
- Расскажите о ней.
- Я уже объяснял и не буду повторять.
- Тогда пусть кто-нибудь из жителей поведает нам.
- Уважаемый психолог, вы теряете время. Никто с вами не будет разговаривать.
Вик выцепил взгляд девочки-подростка, стоящей в первом ряду.
- Девушка, вас как зовут?
- Лё.
- Приятное для слуха имя. Скажите, Лё, почему вы стоите перед щитом?
- Не слушай его! Он работает на систему, - вмешался Нэйл.
- Лё, вы – свободный гражданин и вправе самостоятельно принимать решения и делать выбор. Зачем вы здесь?
Глаза девушки забегали в стороны.
- Если ты перешагнешь порог, то тебя заберут в исправительный приемник и будут судить как врага, - прокричал лидер повстанцев.
- Нет. Этого не будет. Никого мы не осудим, кроме вас, Нэйл, - вступил Тур.
Вик приблизился к порогу и встал напротив Лё. «Я не знаю». – тихо прошептала она. Вик почувствовал присутствие Эль. Она уже стояла в шаге позади него, выискивая взглядом свою подругу среди толпы.
- Вик, что происходит? Где Брю?
Не дожидаясь ответа, она шагнула навстречу девушке в комбинезоне с тремя цветными полосками.
- Товарищ старший инструктор, не приближайтесь к повстанцам. Мы не можем вами рисковать.
- Брю, рада тебя видеть живой и здоровой. Почему ты здесь стоишь?
- Я тоже рада. Посмотрю на тебя в последний раз.
- Что ты говоришь?
- По-моему, лирическая сцена затянулась. Опускайте щит! – Скомандовал косматый старик.
- Нет. Брю. Я хочу тебя видеть, слышать сегодня, завтра и через год. Пойдем ко мне. Помнишь, когда мы были маленькие, мама рассказывала нам про древние города? Она и сейчас каждый вечер перебирает архивы.
Брю молча плакала. 
- Ты же мне как сестра? Зачем ты меня оставляешь?
Когда щит опустился на уровень голов стоящих, Эль вцепилась в руку подруги. Заметив это, люди, стоящие за девушками, бросились их растаскивать. Вик, воспользовавшись суматохой, выдернул Лё из толпы и отбежал с ней за спины служителей порядка. Полицейские вырвали Эль из рук Брю. Пока движение щита продолжалось, девушка пыталась снова приблизиться к подруге, не думая о том, что в этот момент оказывает сопротивление представителям защиты закона. Когда бетонная плита полностью отрезала пятнадцатый квартал он города, Эль закричала так, будто щит упал на неё и отрезал часть тела. На мгновение все замерли. К инструктору подошел председатель правления.
- Эльзара, город рушится. Мы спасаем тех, кто хочет спастись. Я отпускаю вас из- под стражи, вы должны закончить свою работу. Постарайтесь успокоиться, паника для нас губительна.
Девушка закрыла рот ладонью и, не переставая плакать, пошла в блок инструкторов. Её взгляд не фокусировался ни на одном человеке, мимо которого она проходила. «Теперь Эль впала в ступор, лабильная психика». – подумал Вик. Он попросил капитана полиции посадить Лё на корабль, ожидающий отправления, а сам отправился в рабочую зону Эль.
Вик застал старшего инструктора в застывшей позе за столом кабинета. Психолог начал бессмысленный разговор о повседневных делах, желая выцепить из воспоминаний Эль положительно заряженный эпизод. Девушка отвечала односложно, на некоторые вопросы она не находила даже простые ответы: стресс расчистил память. Вик начал уставать в битве за вызволение пациента из окаменелого состояния. «Эль, скажи, если бы наш разговор был последним, если бы мы больше никогда, ни при каких обстоятельствах не встретились, чтобы ты мне сказала?» Девушка внимательно посмотрела на него и спокойно произнесла: «Дурак ты, Вик». – «Не понял. Почему я дурак?» - «Ты мне поможешь вытащить Брю?» - «Нет. Я должен вернуться в цитадель, я улетаю вторым кораблем, вещи уже погружены». – «Ну тогда прощай». – «Вот сейчас я тебя вообще не понимаю. Я говорю, что улетаю, что мы больше никогда не увидимся, а ты с мёртвым взглядом называешь меня дураком и говоришь «прощай». – «Вик, ты сбегаешь, не смотря на то, что должен как ответственное лицо оставаться в городе до последнего дня его существования. Если бы не прошедший инцидент, не известно, состоялась бы эта сцена прощания. Иди, беги, корабль ждать тебя не будет». – «Ты мне мстишь? Эльзара, у нас с тобой всё равно бы ничего не получилось. Всё, что я мог тебе дать – это общение». – «Да мне больше от тебя ничего и не нужно было».
Такой удар по самолюбию Вик не мог оставить без ответа.
- Знаешь Эль, ты можешь обманывать меня, но постарайся самой себе признаться в собственных чувствах.
Девушка улыбнулась.
- Я тронута твоей заботой.
Вик молча вышел из кабинета.
Эль медленно возвращалась к жизни. Она перебирала предметы на столе, рассматривала таблички в картотеке, но не могла вспомнить начало рабочего дня. Девушка решила пройтись по кабинетам подчиненных, чтобы вернуться в контекст службы старшего инструктора.
- Марта, сколько человек на этот час вы зарегистрировали на третий полет? Кстати, который час?
- Полдень. После завтрака пришли работники хоз.блока – тридцать человек. Можно вопрос? Для чего мы фиксируем данные пассажиров? Перед кем мы будем отчитываться, если все жители покинут город?
- Перед собой, Марта. Мы ответственны за свои действия перед собой.
- Я себя прощу.
- А если кому-то, например, Кире, сидящей через стенку, понадобится информация, которую ты не записала. Она тебя простит?
- Я не отказываюсь от работы, - торопливо проговорила Марта.
Эль проверила всех подчиненных и вернулась в кабинет.
 Включился радиосигнал и чужой голос пригласил служащих на обед. Кроме трапезы, в хоз.блоке Эль интересовала встреча с Эриком. Она распознала  его фигуру за столом и уверенной походкой приблизилась к ней.
- Синий комбинезон устал обедать в одиночестве?
- Эрик, вы прошли регистрацию на корабль?
- Нет.
- Настоятельно рекомендую вам зайти ко мне после обеда, - с этими словами Эль оставила инженера и села на своё обычное место.
Эрик, активно черпая ложкой чечевицу из миски, не спускал с инструктора глаз. Поглотив всю порцию еды, он пошел на выход и остановился в ожидании Эль как после завтрака. Инженер продублировал свой утренний хват руки Эль, но ответная реакция была для него неожиданной: девушка покорно поддалась ему. Эрик отметил для себя изменение в поведении и словах Эль и заключил  выводы в свою пользу. Как только инженер закрыл дверь изнутри кабинета, девушка начала разговор.
- Эрик, ты догадываешься, зачем я к тебе обратилась?
- Думаю, что да. Но мне бы хотелось, чтоб ты сама назвала причину.
- Как ты понимаешь, я не могу успокоиться после события в пятнадцатом квартале.
- Эль, тебе тяжело, но чем я могу помочь?
- Ты – инженер, знаешь устройство щитов, как построены кварталы, все ходы-выходы. Помоги мне вытащить Брю.
- Эльзара, это безумие.
- Скажи, есть ли возможность проникнуть в квартал?
- Никакой.
- Этого не может быть.
Эрик взял девушку за плечи, чтоб усадить на стул, но та вырвалась и начала ходить по кабинету от стены к стене.
- Почему ты не хочешь мне помочь? Разве ты не понимаешь, как это важно. Я должна её спасти! – вырвалось у Эль.
Эрику удалось перехватить её в метаниях между бетонными плоскостями и остановить.
- Эль, посмотри на меня. Проникнуть в квартал невозможно. И успокойся. Все, кто отрезал себя от города, сделали свой выбор сами.
- Они заблуждаются. Это самоубийство – остаться без еды, воды, лишить себя надежды на спасение.
- Эльзара, ты не можешь спасти всех. Давай присядем.
Девушка послушно опустилась на стул.
- Как только второй корабль улетит, начнется эвакуация из кварталов в цитадель. Мы заблокируем выходы – так выиграем время на случай прорыва и избежим распространения радиации. Всё очень серьезно.
Эрик накрыл своей ладонью пальцы девушки. Она повернулась к нему лицом. «Возможно, ты прав. Спасибо, что выслушал. Пойду работать». Эль вызволила руку и встала со стула. «Увидимся ещё сегодня. – Конечно, ты должен зарегистрироваться до конца рабочего дня».
Выпутываясь из системы межблоковых переходов, Эль наткнулась на патруль.
- Эльзара Бек, из какого блока вы следуете?
- Я была в хоз.блоке на обеде.
- Если бы это было правдой, то вы бы находились у нас за спиной.
- Я была в кабинете у инженера по технике безопасности Эрика Мана.
- По какому вопросу?
- По личному.
- Поясните.
- Он мой жених.
- Время обеда закончилось. Следуйте в свой рабочий блок без отклонений.
Эльзара ускорила шаг, а полицейские направились к инженеру для проверки её слов.
- Эрик Ман, лейтенант Ло, отдел безопасности.
«Верные псы председателя».
- Добрый день, лейтенант.
- У меня к вам вопрос. Заходила ли к вам в кабинет сегодня во время обеда старший инструктор Эльзара Бек?
- Да.
- С какой целью?
- Скорее не с целью, а по какой причине.
- Отвечайте.
- Причина в наших личных отношениях. А в чем дело?
- Для личных отношений установлено другое время.
- Лейтенант, в нашем чрезвычайном положении мы не знаем, наступит ли завтрашний день или нет.
- Устав один на все случаи жизни. На первый раз делаю вам устное замечание. Повторение ситуации ведет к определению вас и инструктора в спецприемник.
Полицейский сделал пометку в блокноте о нарушении Эрика и Эльзары и вышел в коридор. «Неужели они следят за ней? Эль, сиди в своём кабинете и не ходи домой».
Возле входа в блок инструкторов Эль повстречался ещё один патрульный наряд: два сержанта и лейтенант. Они молчаливыми взглядами проводили инструктора в рабочую зону. «Усиление контроля. Вот как это выглядит».
Патруль был выставлен на входах во все блоки, а по системам коридоров полицейские вели шеренги жителей в цитадель. Началась эвакуация, о которой говорил Эрик. Горожан собирали во внешнем круге укрепленного центра.
Второй корабль неподвижно стоял на стартовой площадке уже восемь часов. Многие пассажиры забыли о цели полёта, а также о сложной обстановке в городе. Они болтали на бытовые темы, смеялись, создавая глухой шум в салоне. Вик забавлял Лё психологическими тестами. Посматривая временами на беззаботные лица пассажиров, он понимал, что дальнейший простой корабля может привести к стрессовой ситуации. Долгий старт не устраивал и Тима. Машины не отступали, а наоборот, усиливали свою атаку. Взяв в кольцо выход для кораблей на поверхность Земли, они начали рыть грунт в местах, потенциально проецируемых на город. Тим перебирал в голове возможные варианты развития дальнейших событий, а также шансы на спасение людей. «У машин нет  нервной системы. Они не устанут работать и не перестанут убивать людей. Никогда. Надо действовать».
- Свяжите меня со старшим развед.батальона.
- На проводе.
-Петр, надо будет отвлечь машины от корабля. Сколько у вас беспилотников?
- Три.
- Запустите два. Они должны продержаться в воздухе до перехода корабля в другое измерение. Сообщите, как только будете готовы.
- Товарищ майор, корабль будет взлетать? – спросил связист.
- Да. Проинформируйте об этом пилотов.
На стартовой площадке началась предполетная подготовка. Пассажирам вернулось состояние молчаливой тревоги. «Ситуация движется к развязке. Скорей бы уже финал. Хоть какой-нибудь», - подумал Вик, застегивая ремни безопасности.
Эль усердно черпала ложкой свою порцию ужина, когда к ней подошел Эрик.
- Не прогонишь?
- Садись, - придавленным тоном проговорила девушка.
Эрик расположился за столом и, в перерывах между жеванием и глотками, сообщил Эль о визите в его кабинет сотрудников отдела безопасности.
- Я сказал им, что ты – моя невеста.
- Спасибо.
Эль на мгновение задержала взгляд на мужчине, но чтоб не привлекать внимание окружающих, вскоре уткнулась глазами в тарелку. После трапезы, на выходе из хоз.блока, Эрик напомнил старшему инструктору  о том, что ещё не зарегистрировался в списках пассажиров третьего рейса. «Идем молча, везде патруль».
Зайдя в кабинет, Эль попросила инженер закрыть за собой дверь и присесть на стул. «Не на стол, Эрик, а на стул». – «Ну если для тебя это имеет принципиальное значение». Инструктор взял табличку для заполнения данных гражданина.
- Назовите свою фамилию, имя, возраст и профессию.
- Ты сама знаешь.
- Таков порядок.
- Эрик Ман, тридцать четыре года, инженер по технике безопасности. Кстати, а что про меня психолог написал?
- Не переживай, в твоей адекватности никто не сомневается.
- Значит, ты читала? Ты интересовалась мной?
- Исключительно в служебных целях.
Эрик откинулся на спинку стула и ухмыльнулся.
- Гражданин Ман, стены моего кабинета из тонкого материала и поэтому не могут быть преградой для распространения интимных разговоров моим коллегам.
Девушка выписала пропуск и протянула мужчине.
- Что ты здесь нацарапала? Ничего не понятно. Что это? Буквы что ли? Это моё имя так пишется?
- Чем ты не доволен?
Эль поднялась с места и подошла к Эрику, который к этому моменту уже стоял посередине кабинета.
- Что тебе не нравится? Покажи.
- Ты красивая даже когда злишься.
- Эрик, мой рабочий день ещё не окончен и твой тоже.
- Главное, чтоб был следующий.
Он поцеловал девушку в лоб и вышел.
«Надо собрать данные». Эль прошла по кабинетам оставшихся четырех инструкторов и пригласила к себе с собранными материалами. Через несколько минут подчиненные Эль заставили шкаф для архива коробками с табличками. «Все себя вписали?» - «Да». – «Тогда я закрываю дверцы». Возможно, кто-нибудь когда-нибудь прикоснется к этой законсервированной памяти. Эльзара положила ключ на крышку шкафа и обратилась к подчиненным: «Если ночью не объявят посадку, то утром жду вас на рабочих местах». Инструкторы покинули кабинет руководителя. По радиосигналу передали об успешном переходе второго корабля в другое измерение и об окончании рабочего дня.
У ворот жилого квартала старшего инструктора остановил патруль: «Эльзара Бек, соберите вещи для полёта и возвращайтесь к нам». Эль шла мимо пустых домов. Воздух медленно остывал от отсутствия живой энергетики. Девушка зашла к себе домой. «Мама, наверно, ушла со всеми». Она прошла в свою комнату, взяла подготовленный рюкзак с вещами и пропуск на посадку. Возле входной двери Эль остановилась. Оглядывая дом, в котором жила с рождения, Эль поняла, что никогда больше не переступит его порог. Девушка сняла лямку рюкзака с плеча. Медленными шагами она обошла комнаты, оттягивая момент расставания с домом. В спальне Норы Эль увидела рюкзак на полу. На столе лежал пропуск. «Почему? Что произошло? Подробностей я не узнаю, потому что полицейские - всего лишь механизм выполнения приказов власти».
- Старший инструктор, вы решили забрать все свое прошлое?   
- Считаете мой багаж слишком объемным?
- Два рюкзака на ваши хрупкие плечи.
- Я взяла вещи и документы матери.
- Следуйте за сержантом.
Полицейский провел Эль в цитадель. Проходя от внешнего круга к центру, девушка поняла, что начинается предполетная подготовка. «Но к чему такая спешка? Стоп. Мне же Эрик что-то говорил про эвакуацию». На стартовой площадке к ней подошел начальник центра полетов.
- Эльзара, вы, видимо, догадались о переносе времени полета третьего корабля? Сейчас идет тестирование систем управления, а после – можете приступать к своим обязанностям. Ваши коллеги скоро подойдут.
- Сколько времени займет технический осмотр?
- Часа три.
- Я могу этот период времени проспать?
- Только не покидайте стартовой площадки. Можете расположиться на весовом контроле, там пока тихо.
1.0
-Старший инструктор не придет. Я назначил её ответственной на стартовой площадке.
- Хорошо. Из кварталов все эвакуированы?
- Все жители переправлены в цитадель, в городе только мы.
- И ещё инженер по технике безопасности.
- И задержанные в спец.приемнике.
В кабинет председателя вошел Эрик.
- На стенах четырнадцатого квартала датчики зафиксировали вибрацию.
- Сколько у нас времени?
- Нисколько. Машины скоро уничтожат заградительный щит десятого квартала, в который пробились ещё позавчера.
- Уходим в цитадель, - скомандовал Тур Вэй.
- А что будет с теми, кто находится под стражей и с самой стражей?
- Быстрее капитан, быстрее.
Полицейский выбежал из кабинета, вслед за ним – инженер по технике безопасности. «Вам зачем это?» - «В крайнем случае, я смогу вывести вас в цитадель аварийным коридором».
В спец.приемнике находилось пять человек: два конвоира и три задержанных. Двое мужчин и одна женщина сидели в глухой комнате и тихо перешептывались. Они были коллегами и подозревали, что их задержание связано с профессиональной деятельностью. Возможно, кто-то из них совершил грубую ошибку, нарушил закон. Но среди них не было ещё одного сотрудника архива – Нэйла Прога. Его отсутствие было ещё одной темой для попыток связать догадки в устойчивую причинно-следственную связь событий.
«Открывайте дверь, выпускайте задержанных, быстро!» Сержант отпер дверь, и капитан проорал в её пространство: «Выходите! Срочная эвакуация в цитадель». Мужчины спешно вышли в коридор. Нора осталась неподвижно сидеть на своем месте. Эрик удивленно посмотрел на неё. «Выходите. Надо идти». – «Я всё понимаю. Мне уже много лет. Я не хочу никуда бежать. Я устала. Оставьте меня здесь». – «Вы не можете так поступить со своей дочерью». – «Она умная. Она меня простит». В этот разговор вмешался полицейский: «Нора Бек, я отвечаю за вашу жизнь, и вы пойдете в цитадель. Конвой, помогите задержанной подняться». Женщина послушно покинула камеру, но её действия были не проявлением здравого смысла, а, скорее, полным равнодушием к происходящему и к себе самой. «Капитан, я поведу вас к аварийному проходу, лучше не рисковать». – «Хорошо, ведите. Я буду замыкающим».
После десятиминутной пробежки по коридорам Эрик остановился возле неприметной двери и стал искать ключ. «Вот это архаизм!» - усмехнулся капитан Берг. «Чем незаметней секретный ход, тем больше шансов им воспользоваться», - сказал инженер и впустил всех внутрь. Автоматически включилось освещение. «Это только накопитель, надо двигаться в том же темпе». Группа дошла до заградительного щита привычного для всех вида. «Теперь нам радиация не страшна». – «Товарищ инженер, я бы попросил вас воздержаться от подробностей, пока среди нас находятся гражданские лица». – «Есть воздержаться». Сотрудники архива взволнованно переглядывались, но разговаривать боялись. Они молча проследовали за Эриком. «Можно идти в удобном режиме», - сказал инженер, заблокировав систему управления щита. «Кстати, граждане архивариусы, расскажите нам что-нибудь интересное. Пейзаж не будет меняться на протяжении двух километров, а в тишине и вовсе покажется бесконечным». «Эрик Ман, наши архивариусы всё ещё под стражей. И приказы здесь раздаю я». – «Простите». – «От получасового молчания никто не умрет. Двигаемся по коридору в установленном порядке».
Аварийный проход в цитадель заканчивался небольшой дверью в человеческий рост. Эрик полез в карман за ключом. «Сейчас всё будет», - проговорил он, обернувшись к остальным, но радости во взглядах не увидел. «Сотрудники архива, вы по-прежнему считаетесь задержанными. Конвой, следуйте за мной». Эрик распахнул дверь и вышел на стартовую площадку. Возле корабля уже выстроились очереди пассажиров. Эрик искал взглядом Эль. Она, как и её подчиненные, стояла возле трапа и проверяла документы горожан.
- Эль, ты можешь оставить на минуту дела?
- Нет. Ты же знаешь, что это грозит штрафом.
- Тогда говори при всех, что здесь происходит.
- Эрик Ман, для получения полной и достоверной информации о происходящем на стартовой площадке, вам следует обратиться к начальнику управления полётами, находящемуся в кабине пульта управления.
- Спасибо, Эль.
Инженер зашел в центр, где капитан уже докладывал о размещении задержанных в свободном отсеке склада. «Пусть будут там до окончания посадки. Они войдут на борт перед пилотами». – решил Тур.
 –Мы с майором пришли к выводу, что чем раньше корабль взлетит, тем лучше. Машины пробурили грунт над четырнадцатым кварталом и начали активное внедрение внутрь. В то же время, другая группа машин разрушает десятый квартал. У нас нет точных данных о том, пробили ли они заградительные щиты в межквартальные проходы или нет. В любом случае, это дело времени. Главное для нас то, что основные силы машин брошены на разрушение города, соответственно у нас больше шансов пролететь незамеченными и без потерь. Пассажирам разрешено брать только ручную кладь. За порядок на площадке отвечаете вы, капитан. Ну а вы, Эрик Ман, должны сделать прогноз о прочности стен цитадели.
- Мы быстрее умрем здесь с голоду, чем погибнем.
- Есть в ваших словах доля оптимизма. Вы поступаете в распоряжение капитана. Не удивляйтесь, вы попадете в пеструю компанию, задействованы все служебные лица.
Эрика определили в охрану пассажиропотока. На горожан ему смотреть не хотелось: их лица для него сливались в один поток. Иногда он разворачивался в сторону трапа, чтоб отыскать глазами фигуру Эль. С появлением на стартовой площадке Тура Вэя и Тима, Эрик получил приказ капитана проходить на посадку.
- Эльзара Бек, исполнительная и ответственная, - произнес майор, протягивая свой пропуск.
- Это моя работа. Но у меня есть один вопрос, на который полицейские мне не ответили.
- Давайте поднимемся на борт, дорога каждая секунда.
- Но почему моя мама под стражей, почему?
Эрик взял девушку под руку и повел по трапу. Оборачиваясь, она видела отсутствующие лица майора и председателя. Инженер протащил её по салону корабля, усадил в кресло и застегнул ремни безопасности.
- Эрик, останься со мной.
Мужчина согласился и сел на соседнее кресло.
- Ты только не волнуйся. Твоя мама со своими коллегами была задержана из-за Нэйла Прога.
- Меры предосторожности?
- Что-то вроде того.
- Это имеет смысл, если мы выживем.
- Всё имеет смысл, если мы выживем.
- Я хочу пересесть к маме.
- Это не возможно. Успокойся.
Эль закрыла лицо ладонями.
- Почему всё так? Почему всё происходит именно так, а не иначе? Ты мог предположить, что наш город ждет такая судьба?
- Нет, конечно.
- Но мы ведь выживем? Кто-то должен отстроить Древний мир?
- А зачем? Наше вмешательство нарушит линейность времени. К тому же, заворачивая вектор будущего в свершившееся прошлое, мы замыкаем время. Завтра не наступит никогда.
- Для тебя так важно, чтоб оно было в этом городе?
- Да. Это означало бы, что наша цивилизация не погибла и история человечества продолжается. Можно было бы остаться в цитадели. Здесь есть противорадиационные костюмы, стратегический запас продовольствия, оружие, связь. Вместо того, чтоб попытаться выиграть битву с машинами, мы просто убегаем от последствий собственных ошибок и лишаем себя будущего.
- Тогда почему ты сидишь в салоне, с таким боевым настроем?
- Потому что ты попросила остаться.
0.0


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Слово рецензия мне категорически не нравится. Поэтому отзыв. Вернее вопрос: так все три корабля погибли? И почему в прошлое?

Прочитал запоем, а теперь состояние такое, как у домовенка Кузи. Хочется чего-то, половики, что-ли вытрясти. Даже не знаю как сказать.

Хороший у вас получился рассказ. Задел за живое. Благодарю. С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   02.06.2021 12:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Извините, что пишу с большим опозданием ответ на ваш отзыв. Корабли не погибли. Обратите внимание на начало рассказа и размышления инструктора в какие места отправлять людей.
Спасибо за отзыв, очень приятно осознавать, что моя фантазия кому-то интересна, кроме меня самой.

Елена Колий   31.03.2022 13:40   Заявить о нарушении