Егоркины беды

Жил-был мальчик, звали его Егор, и не было у него ни сестер, ни братьев, даже маленькие дети по соседству не жили, а одни дяди и тети. Егору это даже нравилось. Он был веселый и приветливый, взрослые радовались при виде такого славного мальчугана и наперебой старались его чем-нибудь угостить: один несет конфетку, другой пирожок, а третий – самодельную игрушку. Но вот однажды приехал грузовик, погрузили в кузов домашние вещи, папа сел в кабину, посадил Егора на колени, и они поехали на железнодорожную станцию. Там стоял паровоз и много вагонов. Сели они в поезд и долго-долго ехали, пока не приехали в большой город. Папа пошел на службу, мама устроилась на работу, а Егора отвели в детский садик.

И тут начались Егоркины беды. Сели дети за стол завтракать, подали всем манную кашу. Егору она еще раньше надоела, есть её он не стал и попросил чего-нибудь более вкусного. Няня сказала, что другого нет. Тогда Егор ушел в комнату, собрал игрушки и начал строить город. Но тут пришли дети и стали забирать игрушки себе, Егор не дал им ни одной, иначе город не построить. Дети на него пожаловались, пришла воспитательница, наругала мальчика и забрала игрушки. Остался Егор один, никто с ним дружить и играть не стал. От тоски он пошел в раздевалку, надел свою панамку и потопал домой.

Ох, и досталось нашему парню! Сначала его нашла какая-то тетя и отвела в милицию. Потом туда примчались родители. Мама плакала, папа ругался. Дома Егора поставили в угол, спрятали все пряники и конфеты. Больше его в садик не повели. Загрустил Егор. Сидит он дома, играется своими игрушками, гуляет во дворе с бабушкой, ни с кем из соседских детей не дружит.  Те сначала удивлялись, а потом махнули рукой и стали дразнить его Букой.

Мы познакомились с Егором, когда наша внучка Оля пошла в первый класс. Мальчик стоял у входа в школу и горько плакал бабушке в рукав, не хотел заходить в дом, где было много детей. Прошло много лет, пока он привык жить среди сверстников и понял, что радость бывает не только тогда, когда тебе что-то дарят, но и тогда, когда можешь сделать что-то доброе товарищу.  И, представьте себе, в тот удивительный день произошло чудо: куда-то навсегда пропал грустный и нелюдимый Бука, а вместо него снова появился веселый и общительный Егорка, друг моей Оли и еще многих хороших ребят.


Рецензии