Яркое на сером...

.

             

   Прекрасный актёр и философ Саид Багов был гостем телепередачи
 «Пирамида желаний».
               
   В кадре было всё:  запредельное обаяние,  дивные пальцы,  жесты,  удачно поставленная в центр кадра  бритая голова и…слова,  слова,  слова:  и Гёте,  и Руссо,  и Библия…

   Но если чуть-чуть поерничать,  то лейтмотивом прекрасно срежиссированного явления на публике было следующее:

   -- Люди добрые!  Сами мы  -  не местные,  но мы не будем просить у вас « последний грош сердечной вашей сумки»,  ни хлеба,  который вы едите,  потому что едите вы совсем не то:  вам нужен  хлеб наДсущий,  который я вам и несу…

   И всё,  о чём  далее он говорил,  расцарапывая свою и наши души,  было  так очевидно ясно тому,  кто размышляет,  кто ощущает себя в Боге,  а Бога  -  в любом,  кто справился с решением задачи появления в этом мире   и потому абсолютно счастлив.

   Он ещё не верил,  что стучится в запертую дверь,  ещё надеялся,  что стучащему да отворится…

   И в попытке прорваться через немоту  он признаётся,  что является частью Пространства и изумляется,  почему другие части этого же Пространства не принимают его за своего.

   А в глазах,  огромных,  прекрасных,  трагичных  -  не глазах,  а очах – неприкаянность,  но и презрение к этому несовершенному  диковатому веку.

   Но если от тебя исходят такие негативные посылы в Пространство,  то вот и ответ: почему оно тебя отторгает...

   И тогда кажется,  что прислониться  (опереться) он может только к этому же Пространству.  Другой опоры ждать неоткуда.

   И пока слушаешь этот монолог,  чувствуешь,  что в груди возникает постанывающее сочувствие и понимание,  что на серой ткани крепко сшитой мешковины общества не приживаются  такие яркие заплаты мыслящей сущности…


Рецензии
Чтобы Пространство тебя не отвергало, не нужно презирать реальность, которая состоит из РАЗНОЦВЕТНЫХ кусков. Когда интеллект болеет спесью, душа умирает.

Людмила Волкова   12.02.2016 18:27     Заявить о нарушении
Нет, дорогая Люся, здесь нет и речи о спеси ...Презрение к нашему диковатому веку—есть, но это не спесь : речь о неприятии яркой личностью –серого..Он пытается прорваться через немоту, убеждает людей понять, что они едят не тот хлеб: нужен хлеб надсущий-- то есть духовный...Он стучится с этим в их двери и души,надеясь, что они отворятся... но, как мы знаем-- людям этот хлеб не нужен...не по зубам...Повторю: на этой серой мешковине общества яркие заплаты личности не приживаются...
Но его душа не умрёт.
Спасибо, что приходила и задумалась-- вместе со мной.

Светлана Сурина   13.02.2016 00:07   Заявить о нарушении
Нет, мои мысли не такие высокие, как у тебя, философини. Я рождаю метафоры ясные, всем понятные, приземленные, А у тебя иногда так лихо все закручено, что не сразу и врубишься в суть. Значит - не поняла. Раньше я думала, что это только у меня такие эмоции - на пределе, но ты меня обскакала в выражении чувств.Ты мыслишь образами, я думала, что тоже , но оказывается, я особа приземленная.

Людмила Волкова   13.02.2016 17:04   Заявить о нарушении
Прекрасная вещь. Чудная.
И чудно написана.
Так бывает.
Ярких Вам красок, на сером...

Лидия Уварова   15.02.2016 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.